10 мифов о технологии No-Till

За период использования технологии No-Till она успела обрасти мифами и легендами. В сегодняшней статье мы рассмотрим 10 самых типичных мифов, с которыми мы встречаемся чаще всего.

 

Миф 1: В технологии No-Till уменьшается урожайность

Те, кто распространяют этот миф, как правило, не могут назвать и объяснить причины, почему так должно быть. Когда вы выполняете требования технологии и не делаете ошибок, то урожайность не уменьшается, а даже увеличивается. Увеличение урожайности мы видим в цифрах, на своих полях и на полях коллег по технологии. И нам есть чем это объяснить.

В технологии No-Till почва восстанавливает свое плодородие – накапливается органическая масса, питательные вещества, микро-, макроэлементы и повышается биологическая активность. В результате – растет содержание гумуса в почве. В условиях повышения основного элемента плодородия – гумуса, и увеличения питательных веществ в почве культура чувствует себя лучше и ожидаемо дает больший урожай.

При соблюдении технологии No-Till урожайность не только не уменьшается, а наоборот – увеличивается. Органическая масса после растительных остатков – здесь культура чувствует себя лучше.

 

Миф 2: Для перехода на технологию No-Till нужно разрушить плужную подошву

Часто можно услышать вопрос от людей, которые интересуются технологией No-Till, – а что делать с плужной подошвой? Наш ответ в таком случае – ничего не делайте! За вас все сделает природа!

Лучшего разуплотнителя чем корневая система растений еще никто не придумал. Корни растут на 3–6 метров в глубину, куда никаким плугом, культиватором или чизелем вы не достанете. Корни культуры разрушат через год-два плужную подошву, созданную почвообрабатывающей техникой.

Также важным фактором в вопросе разуплотнения почвы есть наша климатическая зона с зимними морозами. В почве всегда есть влага. Влажность почвы на разной глубине достигает 30%. Зимой влага замерзает и разрывает, разрыхляет плужную подошву. В традиционной технологии почвообрабатывающие орудия восстанавливают ее с каждым своим проходом, а в технологии No-Till от плужной подошвы через 2–3 года не останется и следа.

Форма корня показывает, что от плужной подошвы не осталось и следа – природа ее разрушила. В технологии No-Till корневая система, мороз и вода разрушат плужную подошву.

 

Миф 3: В технологии No-Till накапливаются болезни и вредители

Этот распространенный миф о технологии No-Till опровергает биологическое разнообразие. Природа всегда создает баланс. Например, если увеличивается популяция мышей – значит лисам и хищным птицам есть чем питаться и их популяция тоже увеличится. Таким образом природа не допускает преимущества одного вида над другими. Так происходит со всеми составляющими микро– и макробиологического мира на поле. Никаких мифических вспышек болезней или вредителей в No-Till не происходит.

Природа держит равновесие и регулирует баланс болезней и вредителей.

 

Миф 4: В технологии No-Till нужно больше удобрений

Как известно, для минерализации растительных остатков в любой технологии нужно вносить азотные удобрения из расчета 10 кг действующего вещества на 1 тонну растительных остатков. В технологии No-Till сохраненные растительные остатки через 2–4 года станут доступными для последующих культур в виде органических удобрений. Вы можете рассчитывать на эти удобрения для питания растений и со временем вносить меньше минеральных удобрений. Утверждение о большем количестве удобрений необоснованное и появилось от неосведомленности тех, кто его распространяет.

При технологии No-Till потребность во внесении удобрений не увеличивается, а постепенно уменьшается. Земля начинает работать, растительные остатки разлагаются и становятся органическими удобрениями для последующих культур, запускаются естественные процессы по расщеплению материнских пород земли, они поднимаются наверх и усваиваются растениями.

Вносятся азотные удобрения из расчета на желаемый урожай культуры плюс часть удобрений на минерализацию растительных остатков. Это нужно для того, чтобы предотвратить уменьшение урожайности в переходный период первых лет внедрения No-Till. В то же время при традиционной технологии нужно их вносить постоянно.

В технологии No-Till растительные остатки, которые минерализовались – это органическое удобрение.

 

Миф 5: Для перехода на No-Till необходимо полное обновление парка техники

При технологии No-Till в хозяйствах работают трактора, сеялки, опрыскиватели и комбайны. Функции трактора, опрыскивателя и комбайна остаются неизменными во всех технологиях. А вот к сеялке в технологии No-Till особое требование – прямой посев. Сеялка для традиционной технологии не может выполнить эту задачу, поэтому не соответствует требованиям No-Till. Нужна специализированная сеялка для No-Till технологии. Это единственное кардинальное изменение техники для внедрения No-Till технологии.

А вот почвообрабатывающая техника в технологии No-Till вообще не нужна. Ее можно будет продать, компенсировав себе затраты на приобретение правильной ноутильнои сеялки.

Техника для работы в поле по No-Till остается неизменной: трактор, комбайн, опрыскиватель и сеялка прямого посева для No-Till.

 

Миф 6: В No-Till нужна глубокая обработка почвы раз в 4 года

Почва в технологии No-Till пронизана корневыми каналами, которые не разрушаются механическими орудиями. Кроме этого, в No-Till прекрасно чувствуют себя дождевые черви, которые роют множество ходов. Такая разуплотненная морозами, пронизанная корневыми каналами и ходами червей ноутильная почва есть хорошо дренированной. Для проникновения влаги не нужна никакая обработка почвы, более того – это приведет к нарушению баланса естественных процессов, которые запускаются в технологии No-Till.

Природные процессы в технологии No-Till заменяют глубокую обработку почвы, а также восстанавливают естественное плодородие почвы.

 

Миф 7: Для технологии No-Till подходяттолько некоторые типы почв

Часто можно услышать от фермеров – «на моих почвах No-Till не работает». Поскольку технология No-Till максимально приближена к природным процессам, то она работает на всех почвах, которые создала природа. Если были допущены ошибки или не хватало знаний в технологии, не стоит искать причину в почвах, климатических условиях или еще в чем-то. Проанализируйте и найдите истинную причину неудовлетворительного результата и устраните ее. И она точно не в почвах.

Технология No-Till работает на всех почвах, которые создала природа.

 

Миф 8: Для No-Till нужен переходный период в 3–5 лет

Фермер, который интересуется ресурсосберегающей технологией No-Till, часто встречается с таким мифом, будто бы от классической технологии к технологии No-Till путь лежит через мини-тилл. Наш опыт показал, что переходный период совсем не обязателен. Для перехода на технологию No-Till не нужно создавать особые условия. Главное – иметь желание и знания. Технологию No-Till можно применять в хозяйстве сразу!

 

Миф 9: No-Till – технология для ленивых, только сей и собирай

Это даже не миф, а скорее ошибочное мнение. В технологии No-Till всего несколько основных операций в поле и со стороны стороннего наблюдателя это именно так и выглядит: посеял и собрал. Но для того, чтобы так было в вашем хозяйстве, нужно понимать саму суть No-Till и четко придерживаться всех принципов технологии. А главное – нужно тщательно выверять каждый свой шаг, каждую операцию. Ведь все мы знаем, что цена агрономической ошибки достаточно высока и часто агрономы ее списывают именно на технологию. Так как технологии No-Till в наших вузах не учат, а наука сама пока только частично начинает исследовать данную технологию, – то учиться нужно у хозяйств, которые успешно практикуют No-Till.

Чтобы достичь желаемого результата, нужно изучить успешный опыт людей, которые работают по технологии No-Till не один год, адаптировать к своим условиям и внедрить в своем хозяйстве. Стандартных подходов и классических знаний недостаточно для внедрения технологии No-Till, поэтому нужно учиться и перенимать практический опыт успешных хозяйств.

 

Миф 10: Технология No-Till – это лишь «прямой посев» и все

Существует мнение, что No-Till отличается от традиционной или минимальной технологии только операцией посева в необработанную почву. Будто бы, если был проведен прямой посев, то значит культура выращивается по технологии No-Till. На самом деле это не так.

Прямой посев – это лишь один из элементов технологии No-Till но не вся технология. Да, действительно, в системе No-Till прямой посев один из главных элементов, но сама технология намного шире. Кроме прямого посева, нужно придерживаться остальных принципов No-Till. Мы писали о них в предыдущих публикациях – это сохранение и накопление растительных остатков, сохранение структуры почвы, отсутствие механической обработки почвы и другие. Поэтому технология No-Till исключает междурядную обработку, культивацию, дисковку.

Источник: aspp-rf.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение