Защита и питание капусты

Несмотря на небольшой рост посевных площадей под капустой, этот овощ в течение последних лет часто оказывается дефицитным на российском рынке. Сложности с производством капусты в достаточном количестве для внутреннего рынка связаны, в том числе, и с технологией ее защиты и питания. В хорошо знакомой агрономам технологии есть важные детали, которые часто не соблюдаются на практике.

Выращивание капусты начинается с посева рассады. Рассаду высевают в паллеты, которые заполняют субстратом, состоящим из смеси торфа, земли и песка (1:1:1). И уже непосредственно в паллеты осуществляется посев семян капусты. Через 3 дня появляются первые всходы. Так капуста выращивается до фазы 3-4 настоящих листочков. После этой фазы капусту высаживают в открытом или защищенном грунте ручным или механизированным способом в зависимости от технологии выращивания.


Борьба с сорняками

При высадке в грунт, в зависимости от условий внешней среды, капуста подвергается воздействию вредных объектов. В ней начинают развиваться сорняки и актуальным становится вопрос борьбы с ними. С этой целью применяют селективные гербициды. Для борьбы с однодольными однолетними сорняками эффективны препараты на основе галаксифоп-П-метила и клетодима, с двудольными и однодольными сорняками - препараты на основе имазамокса. Также хорошие результаты показывают комбинированные препараты на основе действующих веществ имазамокса и квинмерака. При использовании препаратов на основе имазамокса существуют определенные ограничения при внесении. Такие препараты следует применять до фазы розетки листьев, то есть до фазы формирования кочана или соцветия.

Кроме того, на капусте в борьбе с однодольными и двудольными сорняками можно применять препараты на основе клопиралида или комбинированные на основе клопиралида+пиклорама. У многокомпонентных гербицидов широкий диапазон по фазам внесения. Данные действующие вещества можно вносить, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, и заканчивая фазой выдвижения соцветия. Если говорим о краснокочанной и белокочанной сортах капусты, то гербицид возможно применять в фазу формирования кочана. Если речь о брокколи и цветной капустах, то гербициды используются до фазы бутонизации.

 
Эффективные инсектициды против вредителей

С приходом теплой погоды капуста часто подвергается воздействию вредных насекомых. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка, которая поражает вегетативные органы растения. Существенный вред могут наносить и тли. Большую опасность может представлять крестоцветная моль. Это бабочка, которая облетает все растения и на каждом откладывает яйца. Вылупившаяся из этих яиц личинка способна полностью уничтожить растение и даже близлежащие растения. Крестоцветная блошка и крестоцветная моль могут уничтожить до 100% урожая капусты, тли - до 40% урожайности.

Опасность представляет и бабочка-капустница, вредоносность которой меньше, чем у крестоцветной моли и крестоцветной блошки. Корневой системе капусты угрозу представляет озимая совка. Это бабочка, откладывающая яйца в почву. В результате личинка озимой совки, вылупившаяся в ранневесенний период, может обглодать, объедать корни и повреждать стебли растения. В отношении данных вредителей применяют инсектициды на основе неоникотиноидов и пиретроидов. Среди неоникотиноидов популярностью пользуются препараты на основе имидаклоприда. Среди пиретроидов эффективны препараты на основе лямбда-цигалотрина и альфа-циперметрина, а также комбинированные препараты на основе имидаклоприда+лямбда-цигалотрина.

 
Борьба с болезнями

Важно понимать, что капуста очень чувствительна к pH почвы, она не терпит кислых почв. В условиях высокой влажности кислых почв капуста подвергается развитию различных бактериальных заболеваний. Эти заболевания могут повреждать стебли, корневую систему, поражать вегетативные органы. Среди таких - черная ножка – заболевание, которое приводит к гибели растения. Как правило, развивается из-за неблагоприятного pH почвы. Проблему можно решить за счет внесения извести в почву либо применить медьсодержащие фунгицидные средства. Для борьбы с бактериальными инфекциями можно применять контактные фунгициды на основе дифеноконазола, меди – хлорокиси меди, сульфата меди трехосновного. Дозировки зависят от регламентов конкретных препаратов, содержащих данные действующие вещества.

При повышении влажности воздуха, когда стоит жара и идут дожди, капуста подвергается воздействию грибковых инфекций. Среди таких болезней можно выделить ржавчину и мучнистую росу. Мучнистая роса может поражать вегетативные органы капусты, что в дальнейшем способно привести к гибели до 100% урожайности. В борьбе с мучнистой росой эффективны медьсодержащие препараты. Можно применять препараты на основе пропиконазола и тебуконазола. Или использовать комбинированный препарат на основе этих двух действующих веществ.

В борьбе с грибными инфекциями можно применять препараты на основе пропиконазола. Действующее вещество обладает не только искореняющим, но и стимулирующим и лечащим действием.

Капуста подвержена фузариозному увяданию, фомозу, альтернариозу. В сильно влажную погоду может поражаться серой гнилью. В таком случае необходимо проводить профилактические обработки вышеперечисленными действующими веществами, чтобы не допустить распространения очага инфекции.

 
Внесение удобрений

Для получения высокого урожая капусты необходимо вносить удобрения. Применение фосфорных, калийных удобрений начинается с осени во время обработки почвы. В осенний период после дискования стерни предшественника вносят минеральные удобрения. Далее осуществляется глубокая вспашка на глубину до 27 см. Такая вспашка, проведенная перед морозами, называется зяблевая. В таком вспаханном состоянии земля уходит в зиму. За счет оборота пласта происходит вымораживание сорняков, вредителей, болезней, что снижает нагрузку со стороны вредных объектов в новом вегетационном году, которые находятся в почве. Это одно из основных мероприятий, которое повышает эффективность выращивания культуры. В этот же период перед вспашкой вносят небольшие дозы азотных удобрений для минерализации стерни предшественника. Делается это именно осенью за счет низкой подвижности и трудной усвояемости. Во время воздействия высокой влажности, перепада температур идет дифференциация трудноподвижных форм фосфора и калия, то есть перевод в более доступные формы для растений. В весенний период осуществляется боронование поверхности. При необходимости с помощью междурядных культиваторов можно проводить грядообразование.

После высадки рассады в грунт капуста отзывчива к азотным удобрениям. Их можно вносить в виде листовых подкормок. Если используется карбамид мочевины, то обработки нужно проводить в вечернее время или ночью – после захода солнца. За этот период карбамид усваивается листовой поверхностью, что способствует росту и развитию капусты. Азотные удобрения можно вносить с помощью фертигации. Если применять чисто азотные удобрения, то это повышает риск развития бактериальных и грибных инфекций. Поэтому стоит обратить внимание на комплексные азотные удобрения (нитрат кальция, нитрат калия). С помощью той же фертигации вносят и комплексные минеральные удобрения: кальциевая селитра (укрепляет стенки клеток вегетативных органов растения) и калиевая селитра (содержащийся калий повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным инфекциям). Удобрения можно вносить с помощью фертигации в качестве листовых подкормок либо возможно внесение в междурядную обработку почвы с помощью комбинированных культиваторов.

Автор: Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс»
Источник: agroxxi.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение