Элеваторы: жестокая необходимость или блажь?

Россия может хранить на элеваторах одновременно 118 млн тонн зерна – с учетом годовых внутренних потребностей рынка, этого должно хватить для хранения примерно двух-трех полных урожаев, однако по факту (учитывая неравномерность урожаев в зависимости от регионов) дефицит мощностей зернохранилищ составляет порядка 20 млн тонн, а то и больше. Если сравнивать Россию с США и Канадой, то по соотношению урожая к объемам хранилищ нам необходимо довести потенциальные «хранительные» мощности до 145–150 млн тонн.

При этом с каждым годом объем зернохранилищ растет: с 2010 по 2014 гг. в эксплуатацию вводилось площадей на 700–800 тыс. тонн, тогда как из строя выходило в пределах 100–130 тыс. тонн. Рынок растет, но что это означает для рядового фермера? И в каких ситуациях элеваторы оказываются лучшим вариантом для хранения урожая?

 

Преимущества элеваторов

Современный элеватор – это технологичность и автоматизация в сочетании с долговечностью и надежностью. К его главным преимуществам относятся: большие сроки хранения зерна, возможность постоянного контроля состояния культуры, автоматизации технологических процессов, эффективные системы вентилирования и термометрии.

«Элеватор – это классический пример хранения зерновых; этот механизм опробован временем и показал свою состоятельность. В набирающих в последнее время популярность “рукавах” не всегда возможно обеспечить нужный процент влажности и циркуляции воздуха, что способно сказываться на качестве продукции», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Пожалуй, главное, за что фермеры ценят элеваторы в условиях сегодняшней рыночной конъюнктуры, – это возможность хранить зерно достаточно долго в хорошей кондиции и сохранять надежду продать его подороже, когда цены взлетят (на практике это случается не так часто, как хотелось бы, но фактор остается важным). Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить на элеваторах зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет – достаточный срок, чтобы попытаться «поймать» оптимальную цену.

Контроль состояния продукции – также немаловажный момент: обыкновенный склад, как бы внимательно вы за ним не следили, не может обеспечить беспрерывного мониторинга. Результат – «гарантированные» потери в пределах 10–15% урожая: в большинстве случаев они превышают те суммы, которые придется отдать за пользование элеватором.

Автоматизация – то преимущество, которым пока обладают далеко не все элеваторы страны, но те, которые уже внедрили все цифровые системы управления процессами, могут похвастать сравнительно невысокими ценами и высокой надежностью – за счет исключения из производственной цепочки «человеческого фактора». Как правило, автоматизированные системы состоят из следующих ключевых элементов: видеонаблюдения, системы контроля и архивирования измерений, весоизмерительные приборы, датчики влажности и температуры, программы менеджмента. Для сельхозтоваропроизводителя их наличие на элеваторе – дополнительная гарантия сохранения качества продукции.

Элеваторы удобны и тем, что позволяют производить высокоэффективные обработки зерна. К примеру, технология использования инсектицида рассчитана на обработку зерна в потоке при загрузке в элеватор. Поток зерна обрабатывается распыленным на микрочастицы препаратом. Важно, чтобы все зерно было обработано, даже нижние слои. В зависимости от количества зерна и концентрации препарата, за 1-3 дня погибает 100% взрослых насекомых, после препарат уничтожит и следующие поколения. Также обработка таким инсектицидом исключает возможность повторного заражения – вредители, которые появляются таким образом, также довольно быстро погибают.

Недостатки элеваторов

Первое и главное, за что сельхозтоваропроизводители не любят отдавать зерно на элеваторы, – это необходимость платить деньги за хранение урожая. Стоимость хранения зерна на элеваторе зависит от способа его перемещения: погрузчиками, транспортерами, автотранспортом. Самый дешевый способ – при помощи ленточных цепных транспортеров и подъемников с использованием энергосберегающего оборудования, однако такие системы, как правило, есть только на сравнительно новых или модернизированных предприятиях. А такие, в свою очередь, чаще всего встречаются в наиболее «богатых» аграрных регионах – и крайне редки в неурожайных зонах.

«Старые элеваторы и склады энерго- и трудозатратны. В них погрузку и перемещение зерна с места на место осуществляют люди. В современных хранилищах практически все процессы автоматизированы и затраты на тонну хранения минимум вдвое ниже, чем в устаревших емкостях», – рассказывал генеральный директор «Заглядинского элеватора» (Оренбургская область) Алексей Орлов.

Цена тонны хранения зависит от общего объема отгруженного зерна и колеблется от региона к региону. Так, в той же Оренбургской области она составляет 40-50 руб. в месяц, а в Волгоградской области («Агрокомплекс Михайловский») – 70 руб. за тонну пшеницы и все 90 руб. за тонну подсолнечника. При этом стоимость самостоятельного хранения, как правило, держится на уровне 70-80 руб. за тонну в месяц – а значит, в разных регионах целесообразность делегирования этой задачи элеваторам отличается.

 

Есть ли альтернативы?

По мере роста урожая и устаревания элеваторов в области хранения урожая появились заменители: напольные склады и рукава. Последние являются самым дешевым вариантом на сегодняшний день; они представляют собой трехслойные полимерные «шланги» и, по заверениям производителей, могут хранить зерно до 18 месяцев. Инвестиции, в сравнении с затратами на сооружение стационарного элеватора, ниже в 50 раз, а операционные затраты – в 1,5–2 раза.

Способ хранения зерна в рукавах пришел в Россию из Аргентины, рассказывает Александр Корбут. Используется как инструмент, снижающий логистическую нагрузку: зерно по мере сбора закладывают в рукав, который размещают недалеко от поля, а когда транспорт освобождается, продукцию поэтапно вывозят. По мнению Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза, оптимальный срок хранения в рукавах не превышает 3-6 месяцев, и те аграрии, которые пытаются додержать зерно в рукаве до следующего урожая, с одной стороны, неизбежно теряют качество, а с другой – рискуют остаться вовсе без денег.

Недостатки такого способа хранения очевидны: тут и высокая влажность, и осложненный процесс загрузки/выгрузки и многие другие. Специалисты предупреждают о том, что риски, связанные с хранением зерновых в рукавах, могут с излишком покрыть экономию на хранении в элеваторе. При неправильном хранении культура постепенно теряет свои потребительские свойства и, как следствие, серьезно падает в цене. В худшем случае зерно может попросту испортиться.

Амбары или напольные склады хранения вала по популярности у тех, кто гонится за экономией, находятся на втором месте – дороже, чем рукава. Фундамент такого склада обычно выстилается асфальтом или деревом, стены склада – цельнометаллические. На полу устанавливаются аэрационные каналы, которые можно разобрать, превратив зернохранилище в склад с любой другой продукцией. Однако сравнить напольный склад с классическим элеватором по-прежнему сложно: срок и надежность хранения зерна в амбарах серьезно проигрывает этим показателям в элеваторах.

 

Перспективы элеваторов

Не далее как в ноябре 2018 года в Татарстане заработал крупнейший элеватор Поволжья – «Заинский элеватор». Он строился с учетом самых последних тенденций и актуальных инновационных решений. В частности, была создана конструкция фундамента на сваях, которая позволила расположить зернохранилища на высоте 2,2 м над уровнем земли без подземной галереи. Подобная технология полностью исключает попадание грызунов и обитающих в грунте вредителей, обеспечивает высокий уровень качества хранения зерна.

Производственные мощности «Заинского элеватора» расположились на площади в 5,7 га. В структуру элеватора вошли автовесовая, пункт приемки и очистки зерна, современная лаборатория, зона хранения и ремонтные мастерские, а также две сушилки для масличных культур, в которых режим сушки определяется автоматикой с учетом влажности поступающего продукта. Все это в сочетании с автоматизированной системой управления – своего рода «золотой стандарт» для российских элеваторов. И все те, что будут открываться в ближайшие годы в разных регионах, вынуждены будут соответствовать этому эталону.

Подключилось к тренду и ОАО «РЖД»: предприниматели, желающие строить мини-элеваторы в сотрудничестве с железной дорогой, уже «выстраиваются в очередь, идея погрузочных дворов оказалась востребованной», рассказал глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Вслед за открывшимся в сентябре этого года перевалочным элеватором на станции Пугачевская (Саратовская область), в 2019 году будут достроены еще 4 погрузочных точки – на станциях Калининск, Новоперелюбская, Ершов и Петровск. Дополнительная грузовая база должна составить более 400 тыс. тонн в год. Подобные перевалочные элеваторы станут повсеместными и в других регионах – сеть будет исключительно разветвленной.

Вот только статус монополиста в случае с «РЖД» может негативно сказаться на цене с точки зрения сельхозтоваропроизводителей – а потому каждому предстоит самостоятельно решать, выгоднее ли ему отдавать деньги за хранение урожая третьему лицу или решать проблему самостоятельно. Финансовый баланс очень тонкий и зависит от множества факторов, которые мы упомянули – а потому лучшим другом каждого растениевода в этом смысле должен оставаться калькулятор.

Подготовил Александр Акулиничев

Поделиться
 
 
Заявка на спрос