Биометод: высокая эффективность на винограде

В системе питания винограда большое значение имеют листовые обработки, которые служат эффективным дополнением к основному корневому питанию.

На рынке представлено большое количество различных гуминовых удобрений. На какие из них стоит обратить внимание? От всех ли препаратов, которые есть в продаже, стоит ожидать хороших результатов? Постараемся разобраться.

В этой статье мы рассмотрим пользу гуминовых препаратов для винограда, а также эффективность применения гумата «Сахалинский».

 

Влияние гуминовых веществ на рост и качество урожая при выращивании винограда

Гуминовые препараты представляют собой смесь биологически активных веществ, выделенных из экологически чистого сырья природного происхождения. Под их влиянием в клетках растений винограда изменяется проницаемость клеточных мембран, повышаются активность ферментов и скорость физиологических и биохимических процессов, стимулируются процессы дыхания, синтеза белков и углеводов.

Гуминовые препараты помогают растениям справиться с последствиями возвратных заморозков, засухи, снизить химический стресс от обработки пестицидами. Являясь неспецифическими активаторами иммунной системы, гуматы повышают устойчивость растений к различным заболеваниям. Кроме того, они стимулируют развитие корневой системы, что является важным аспектом для виноградных питомников; регулируют корневое и внекорневое питание; улучшают проникновение питательных веществ из почвенного раствора в растение.

Благодаря своим положительным свойствам гуминовые препараты в последнее время получили широкое применение в виноградарстве. Их рекомендуется применять в регионах выращивания винограда, где возможны перепады дневных и ночных температур, отсутствие осадков длительный период.

Исследования учёных ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства» показали, что внесение гуминовых препаратов оказывает положительное влияние на процессы формирования как корневой системы, так и наземной части саженцев винограда из укороченных черенков. Под влиянием гуминовых препаратов у опытных растений отмечено увеличение следующих показателей:

  • 1. приспосабливание саженцев к новоявленным природным обстоятельствам. Особенно существенно, когда идет высадка нового сорта либо перенос поля на новое место.
  • 2. прирост урожая.
  • 3. общий характер самого урожая: величина плодов, вкусовые качества, количество собранных гроздьев.
  • 4. упрочение совокупности всех корней растения, что в несколько раз увеличивает поглощение влаги из грунта.
  • 5. ускорение созревания ягод.
  • 6. вывод нитратов из ягод. Имеет большое значение для неблагополучных промышленных районов.
  • 7. завышенная выдержка к всевозможным болезням и к сменам погоды.

Наибольший эффект получен от полива гуминовым препаратом с добавлением макро- и микроэлементами. 

Проведенные опыты показывают, что применение гуминовых препаратов при ускоренном размножении винограда существенно повышает качество посадочного материала.

Среди множества гуминовых препаратов особо заметные результаты показывает гумат «Сахалинский». В чём преимущества этого продукта?

 

Уникальное удобрение

Наше издание уже рассказывало о гумате «Сахалинский», который производится из уникального сырья — леонардита, который является естественным сланцем углеводорода, сформированного в почве более миллионов лет назад как продукт разложения органики. Леонардит содержит высокую концентрацию гуминовой кислоты благодаря длительному действию микроорганизмов и абиотических факторов среды.

Органическая составляющая в разных пластах разная. Пласты высшего качества найдены на острове Сахалин. Сахалинский леонардит обладает уникальными характеристиками: сверхвысокой концентрацией гуминовых кислот, насыщенностью полезными микроэлементами, абсолютной экологической чистотой, и является самым высокотехнологичным сырьём для производства гуматов.

Стоит отметить, что леонардит – конечный продукт процесса гумификации, продолжавшегося 70 миллионов лет, в то время как торф, например, образуется всего за несколько тысяч лет. Отличие леонардита от других источников гуминовых кислот состоит в том, что он проявляет чрезвычайно высокую биологическую активность: приблизительно в пять раз выше. Всё это положительно сказывается на свойствах гумата «Сахалинский».

Благодаря биологической активности гуминовых веществ, входящих в состав препарата, а также свойствам адаптогена и биостимулятора препарат повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодно-климатическим условиям, что исключительно важно именно для виноградников России, большая часть которых расположена в зонах рискованного земледелия.

Действие гумата «Сахалинский» направлено как на среду обитания растений – восстановление и повышение плодородия почв, так и на само растение.

Он эффективен даже в небольших количествах. Его применение не требует изменения существующих агротехнологий: он совместим с любыми препаратами для защиты растений и другими удобрениями.

 

Опыт применения на виноградниках

Большой опыт по использованию гумата «Сахалинский» был проведён в Азербайджане на винограде сорта Ркацители. Обработки проводились совместно с пестицидами 4 раза за сезон в норме 0,25 л/га.

В результате проведенных исследований установлено, что внекорневые подкормки винограда органическим удобрением – гуматом калия «Сахалинский» оказали положительное воздействие на урожайность. В частности, урожайность обработанных участков была в 3 раза выше по сравнению с необработанными! Количественные показатели сахара в соке по сравнению с применением других удобрений значительно возросли (на 2%). Кислотность виноградного сока оставалась при этом в норме, колеблясь в пределах 0,2-0,3 г/м3.

При использовании гумата «Сахалинский» листья на виноградных лозах были окрашены в интенсивный темно-зеленый цвет. Значительно снизилась заболеваемость оидиумом и милдью (в условиях Азербайджана). При использовании этого удобрения улучшился товарный вид ягод.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

  • 1. Предпосадочная обработка черенков винограда гуминовыми препаратами оказывает положительное влияние на активность каллусообразования. Максимальный положительный эффект был получен в вариантах с дополнительным использованием микроэлементов.
  • 2. Гуматы способствуют увеличению числа адвентивных корней и улучшают их рост у всех сортов винограда.
  • 3. Гуматы ускоряют процесс побегообразования у черенков и способствуют лучшему развитию надземных органов саженцев винограда.
  • 4. Применение гуминовых препаратов при выращивании винограда заметно повышает урожайность и улучшает качество получаемой виноградной продукции.

Таким образом, положительные количественно-качественные результаты воздействия гумата «Сахалинский» позволяют широко использовать его на виноградных плантациях. Учитывая экологическую безопасность гумата калия «Сахалинский» и его полезность, а также активное применение в разных странах, его можно рекомендовать для применения на винограде.

 

Официальный дилер ГК «Сахалинские гуматы»:
ООО «Агропромрост»
г. Волгоград, ул. 51 Гвардейской дивизии, д. 1А
8 (927) 511 27 77
www.aprost.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение