Всероссийский Агрохимический Форум-2014: производство удобрений растет

Игорь КалужскийВ конце мая в Геленджике прошел ежегодный Всероссийский Агрохимический Форум (ВАФ) 2014 года. Именно с таких мероприятий поступают новости, меняющие картину в целых секторах экономики. Не стал исключением и этот съезд, на который собрались профессионалы, определяющие развитие отрасли по производству химических удобрений в России.

Первая сессия ВАФ была открыта отчетным выступлением Игоря Калужского, исполнительного директора Российской Ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Подводя итоги первых пяти лет работы Ассоциации, Игорь Исаевич отметил, что работа организации оказалась успешной.

Во-первых, несмотря на экономические неурядицы последних лет, российским аграриям удалось не снижать стабильный объем потребления минеральных удобрений. Отчасти благодаря этому удалось сохранить и положительную динамику производства зерна и прочих культур; своевременное внесение удобрений помогло создать «подушку безопасности» из запасов и преодолеть ухабистые годы засух и негативной конъюнктуры рынка.

Это во многом заслуга Министерства сельского хозяйства РФ, считает И. И. Калужский. Погектарная финансовая поддержка агропроизводителей помогла им обеспечить себя удобрениями. В последние годы ускорилось и доведение субсидий до аграриев.

Внутреннее потребление минудобрений дошло до 2,5 млн. тонн в действующем веществе. Однако этого мало, и такое положение вещей не может никого устраивать – ни производителей удобрений, ни сельхозпроизводителя, ни руководство страны.

Если после обвала начала девяностых производство удобрений в России удалось и восстановить, и нарастить, то внутреннее потребление по-прежнему стагнирует. Основной потребитель российских удобрений по-прежнему расположен за рубежом. Одна из стратегических целей Ассоциации – помочь аграриям восстановить внутреннее потребление удобрений в России до научно обоснованных норм.

Во-вторых, не без гордости отмечает Игорь Калужский, производство минудобрений оказалось единственной отраслью (из числа работающих на сельское хозяйство), показавшей не рост, а снижение в сопоставимых ценах. В отличие от услуг и тарифов естественных монополий, удобрения стали доступнее для российского производителя сельхозпродукции. По ряду продуктов цены на удобрения за истекший период оказались на 12–14% ниже. И даже по основному виду продукции – аммиачной селитре – рост составил всего 2–4%.

Это удалось за счет либерализация цен на агрохимическую продукцию на внутреннем рынке, которая была связана с выполнением условий членства России во Всемирной торговой организации. А это означает не только возможность повышения цен в зависимости от конъюнктуры, но и их снижение. Раньше такого не наблюдалось: до 2013 года рост цен на минеральные удобрения определялся уровнем инфляции.

Закон о конкуренции работает по-настоящему: рынок не поделен на «сферы влияния», и у любого крупного производителя есть сбытовая сеть практически во всех регионах России.

Далее, отрасль продолжает расти и модернизироваться. Как упоминалось выше, производителям удобрений удалось не только восстановить, но и превысить объем производства по сравнению с началом девяностых.

В связи с этим за последние годы выросли и мощности производства, превысив 22 млн. тонн в действующем веществе за год.

Конечно, есть у отрасли и свои проблемы. Большую часть из них удается преодолеть. Например, успехом деятельности РАПУ можно назвать сохранение текущих условий для экспорта удобрений. Именно это, по словам И. Калужского, фактически позволило спасти отрасль в годы экономических кризисов. Вдобавок к этому, идет планомерная разъяснительная и организационная работа для того, чтобы сертификация отечественной продукции проводилась бы авторитетными структурами РАН, а не различными малоизвестными организациями.

Однако в целом Российская Ассоциация производителей удобрений смотрит в будущее с оптимизмом. Динамика отрасли положительна, позиции России на международных рынках продолжают укрепляться. А РАПУ, со своей стороны, продолжит борьбу за то, чтобы качественные российские удобрения становились бы еще доступнее для отечественных аграриев.

 

Источники: Agro2b.ru, презентация РАПУ

Поделиться
 
 
Заявка на спрос