Время сеять рожь и снимать сливки?

Автор: Александр Акулиничев

В 2019 году Россия, судя по всему, обновит исторический антирекорд по урожаю ржи. Эта культура из сезона в сезон теряет популярность среди сельхозтоваропроизводителей, рынок ее сбыта становится все более ограниченным — однако иные аграрии могут увидеть в этом шанс для себя. Почему? Потому что цены на культуру в такой ситуации обещают вырасти — пусть и не до рекордных, но до весьма приятных значений.

«Рынок АПК» разбирается, что происходит с рожью и чего ждать от этой культуры в ближайшее время.

 

Дно пробито, падать некуда

В сезон 2019–2020 гг. Россия вступает с минимальными запасами ржи: причина — в падении урожая с 2,55 млн т в 2017 году до 1,92 млн то в 2018-м. Что характерно, экспорт этой культуры, напротив, вырос в четыре раза, достигнув показателя 280 тыс. т. Среди ключевых потребителей — прибалтийские страны (прежде всего Латвия), в кулинарных традициях которых ржаная мука занимает ключевое место.

По прогнозам ИКАР, производство ржи в этом году будет находиться на уровне 1,75 млн т, то есть на 10–15% меньше прошлогоднего. При этом средняя цена на рожь в июле составила 9520 руб./т против 6500 руб./т годом ранее. По оценкам экспертов, существенного роста посевов ржи в этом году пока не ожидается — а значит, цена будет держаться более-менее на этом уровне, что открывает хорошие возможности для желающих попробовать заработать на рыночной конъюнктуре. Особенно удачным такое решение может оказаться для фермеров, чьи поля находятся на почвах с повышенной кислотностью: озимая рожь обладает высокой устойчивостью к этому фактору.

«В Дании и Германии рожь составляет до 40% рациона свиней. Безусловно, требуется ее специальная подработка, но, учитывая, что агрокультура дешевая, ее выгодно использовать», — рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В российском животноводстве использование кормов на основе ржи пока сравнительно ограничено, тогда как эта ниша также могла бы стать настоящим драйвером для всей культуры. И, вероятно, станет, учитывая, что программа развития сельского хозяйства России предполагает акцент именно на животноводстве и обновлении кормовой базы.

 

Ниша, которая будет расширяться

Но если цена на культуру растет, рынки сбыта понятны и вложения выглядят потенциально окупаемыми, почему аграрии не бросаются массово на рожь? Традиционно весомым аргументом против ржи оказывается следующий: гораздо более низкая урожайность, чем та, которую может гарантировать пшеница.

Правда, и у этого факта есть рациональное объяснение, уходящее корнями в психологию аграриев: расширяя площади под пшеницей, специалисты отводят ей лучшие земли и предшественники, вносят больше удобрений, иначе пшеница желаемого урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений, а то и вовсе ее функция сводится лишь к обновлению поля для новых посевов пшеницы — неудивительно, что в таких условиях рожь не пользуется популярностью.

Другой момент — изменение культуры потребления в России. Мукомолы ориентируются на спрос пекарной индустрии, и ржаная мука долгое время пребывала на спаде: загляните в любой супермаркет и взгляните, как мало на полках темного и ржаного хлеба по сравнению с белым. Популярность ржаной муки неизменно снижалась с самого распада СССР до недавнего времени, однако теперь нисходящая кривая выровнялась и даже показывает первые робкие подвижки обратно вверх. Все благодаря «крафтовой революции», поразившей пекарную индустрию: примерно с 2015 года в России наблюдается бум маленьких пекарен, которые стремятся, с одной стороны, выпекать более качественный хлеб, нежели крупные заводы, а с другой — занимать те сегменты, которые для массового хлебного производства не приоритетны. Выпечка из ржаной муки здесь чувствует себя недурно.

Также традиционно из ржаного зерна делают квас, поскольку ржаное зерно дает хорошее брожение. По этой же причине из него изготавливают спирт — хотя традиции производитель алкогольные напитки подобным путем в России во многом утрачены после «водочной революции» начала XX века. Тем не менее, спирт из этой культуры наиболее безвреден для организма человека, потому как содержит меньшее количество вредных масел по сравнению с другими продуктами, и некоторые частные производители алкогольных напитков возрождают забытые технологии.

Кроме того, рожь обладает самым высоким страховым потенциалом, а прямые затраты на производство относительно низкие: так, себестоимость производства озимой ржи на 1 руб. ниже, чем пшеницы. Это делает рожь культурой невысокого экономического риска — намного менее рисковой, чем подсолнечник или нут, даже с поправкой на ценовую дельту.

 

Селекция на высоте

Уникальности этой культуре прибавляет и тот момент, что отечественная селекция ржи, в отличие от многих других культур, отнюдь не пребывает в упадке. Посевные площади озимой ржи в России почти на 1% заняты сортами отечественной селекции. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта по-прежнему способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых конкурентоспособных сортов озимой ржи — и многие аграрные вузы ищут способы обновить семенной фонд.

Тем временем западные компании продвигают на рынок гибриды ржи — например, немецкая KWS недавно презентовала гибрид Pollen Plus, урожайность которого достигает невероятных 6 т/га. Качественные показатели гибридной ржи гораздо выше, чем в сортовой. Из этого зерна всегда можно получить продукт класса А, его охотно заберут хлебопекари.

Другое уже упомянутое выше направление применения ржи — кормовое. Тут у иностранных гибридов тоже имеются определенные преимущества — быть может, даже более существенные, чем применительно к хлебопекарной отрасли, учитывая некоторое недоверие аграриев России к гибридам. Гибридная рожь имеет повышенную устойчивость к микотоксинам по сравнению с озимой пшеницей и кукурузой, которые на период сбора, когда обычно идут дожди, поражаются болезнями. Это увеличивает потребность в дополнительных адсорбентах, что в результате повышает себестоимость килограмма мяса — корма на основе ржи этого недостатка лишены.

Гибридная рожь может использоваться и как ранний силос. За один год на одном и том же поле можем собрать две культуры: посеять рожь, собрать ее в фазе флагового листа, а затем посеять кукурузу на силос. Это интересный тренд, ведь многим фермерам не удается получать высокие урожаи люцерны. Поэтому они сеют гибридную рожь и за несколько выкосов получают тот же результат с гибридной рожью — 20–25 т силоса за один раз. Тоже вполне себе ниша!

 

Бума не будет, но выгода есть

Интересно, что уровень производства ржи в Российской империи, то есть при гораздо менее прогрессивных аграрных технологиях, в конце XIX века был сопоставим с сегодняшним. Во многих губерниях эта культура была даже популярнее пшеницы, а государственные мужи, произнося слово «зерно», часто подразумевали в первую очередь именно рожь. Это говорит о том, какой огромный потенциал остается сегодня нереализованным: уж с технологиями-то 2019 года можно и урожайность получить кратно более высокую, и на рынки сбыта выйти легче.

Но ожидать «ржаного бума» в России в ближайшие годы не приходится: процесс возрождения культуры будет идти сравнительно медленно, по мере нарастания трендов на «традиционное» здоровое питание и поиск дешевых кормов для животных — цены на мясо в России уже близки к той верхней планке, за которой начинается неплатежеспособность для рядового гражданина. Тот, кто окажется впереди тренда и вложится в рожь уже сегодня, преодолев период проб и ошибок к пиковому рыночному моменту, окажется в выигрыше. Главное, помнить о том, что ни одна культура сама по себе не даст чудесных результатов — и начинать возделывать ее необходимо с досконального изучения технологии. Причем в самом современном ее изводе — об этом, увы, часто забывают.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос