Вредители озимой пшеницы и меры борьбы с ними

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее – рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8°С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лет взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения – цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

 

Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Geoze

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20-30 см. Весной при среднесуточной температуре около 9°С личинки поднимаются в верхние слои почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур. Затем они окукливаются. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25-28°С и продолжается 20-25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня – начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях.

В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября начинается откладка яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5-15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80-100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10-18 дней. В конце августа – начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

 

Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L.

Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Жук длиной 4-4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5-2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2-5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле – начале мая при температуре 10-15°С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3-7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная – до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12-14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 недели уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2-3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2-3 недели, в июне – начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков.

У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450-700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.

В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus julisWalk.

 

Гессенская муха – Mayetiola destructor Say.

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой – сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое – мелкий комарик длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14°С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5-7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4-7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище.

На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов – кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

 

Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней

 

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от вредителей и болезней

Вредный объект, фаза его развития.

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Пшеничный трипс, имаго и личинки

Выход в трубку - цветение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ – 0,2; децис – 0,25

Севооборот, быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой

Хлебная жужелица, жуки и личинки

Всходы - кущение

Опрыскивание базудином, КЭ, или диазиноном, КЭ (1,5-1,8 л/га)

Севооборот, посев по пропашным предшественникам или чистым парам, лущение стерни и глубокая ранняя зяблевая вспашка

Пьявица обыкновенная, жуки и личинки

Кущение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра – 0,05; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка

Гессенская муха, личинки

Всходы – кущение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом – 0,2; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, допустимо поздние сроки посева, использование устойчивых сортов

 

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно важные значения имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям.

Источник: biofile.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение