Новое исследование воздействия пестицидов и загрязняющих веществ: не только доза влияет на токсичность

Новое исследование оголяет еще одну причину, почему сегодняшняя оценка риска пестицидов недостаточно эффективна: она не позволяет оценить влияние последовательного воздействия в стандартных исследованиях выполненных промышленностью. Это способствует оправданию выпуска пестицидов на рынок.

Ученые из Йоркского университета впервые обнаружили, что не только дозировка оказывает существенное влияние на уровень токсичности для окружающей природы, но и последовательное воздействие пестицидов и загрязняющих веществ.

Раньше с точки зрения химических веществ всегда считалось, что «доза определяет токсичность», что в свою очередь приводит к вредному воздействию на здоровье организма. Тем не менее, недавно было обнаружено, что когда организмы последовательно подвергаются двум токсикантам, токсичность может быть различной.

Это связано с тем, что некоторые химические вещества вызывают сохраняющиеся повреждения в системах организмов, вызывая медленное восстановление в результате чего «переносится токсичность», которая затем усиливается соединениями второго загрязняющего вещества.

 

Проведение исследования

При тестировании пресноводных креветок (лат. Gammarus pulex) при различных токсикантах было установлено, что больший ущерб наносился тогда, когда первые загрязняющие вещества способствовали медленному восстановлению, а затем используемые другие химические вещества способствовали быстрому восстановлению организма.

Даже когда экспозиция токсикантов проходила с интервалом в несколько дней и использовались токсиканты разного действия (то есть различные пестициды, которые используют отдельные механизмы для различных целей), исследователи обнаружили, что смертность среди креветок превышала ожидаемую.

Это показывает, что в настоящее время директивы (принципы) по оценке химических рисков могут серьезно недооценивать риски, связанные с различным последовательным воздействием химических веществ.

 

Последствия для здоровья

Доктор Роман Ашауэр, старший преподаватель кафедры охраны окружающей среды Йоркского университета и руководитель исследования, сказал: «Это исследование впервые доказывает, что токсиканты взаимодействуют даже если экспозиция одним происходит спустя несколько дней после другого и токсиканты имеют различный химический состав в результате чего происходит наращивание токсикодинамического повреждения в организме».

«В настоящее время при оценке экологического риска не рассматривается эффект последовательности и перенос токсичности, так что это имеет далеко идущие последствия. Должны быть пересмотрены руководства по химическим веществам, таким как пестициды, чтобы учитывалось смешивание с течением времени, например различных пестицидов».

«Мы разработали успешную модель для прогнозирования эффекта последовательности токсикантов, и мы надеемся, что такие учреждения, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания внимательно посмотрит на нашу работу. Воздействие нескольких токсикантов в некоторой последовательности является реальным сценарием для людей, а также всех других организмов, поэтому очень важно, чтобы мы обратили внимание на возможные вредные воздействия на здоровье человека».

 

Исследование:

Роман Ашауэр, Изабель О'Коннор и Беате Эшер «Токсичные смеси во времени: Последовательность создает яд». Журнал «EnvironmentalScienceandTechnology», DOI: 10.1021 / acs.est.6b06163. Дата публикации (Web): 8 февраля 2017 года. pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.6b06163

 

Источник: gmoobzor.com

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение