Сергей Коваленко: «Развитие производства органической продукции — вопрос демографии»

Эксперт портала «ЯСНО», член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Коваленко поделился своим мнением по итогам парламентских слушаний в Госдуме, на которых обсуждали будущий закон об органических продуктах.

Парламентские слушания, на которых я побывал в Москве 20 апреля, по большому счету были посвящены продовольственной безопасности и здоровью нации. Тема: «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции».

Парламентские слушания проводил комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Помимо депутатов Госдумы, заместителей федеральных министров, приглашенные эксперты, в числе которых был и я.

Вопрос об органической продукции рассматривается где-то с 2016 года. И сейчас мы выходим не только на принятие конкретных законов, но и финансирование под них. Потому что мы все понимаем, что органическая продукция в производстве дороже, чем простая товарная. Поэтому государство закладывает определенные средства для поддержки производителей.

На слушаниях звучали разные точки зрения. У некоторых предпринимателей из сферы АПК взгляд, я считаю, узкий, на первое место они ставят экономику и только ее — «если производство органической продукции затратно, то зачем и делать». Но наше государство печётся обо всех гражданах, не зависимо от их места жительства и уровня доходов. Лично я на первое место ставлю государственные интересы. Да и экономика без опоры на государство работать не будет. Человек проводит на работе 8 часов, а все остальное время он живет в социуме — ходит в больницу, пользуется инфраструктурой, защитой полиции и т.д. Поэтому нельзя все переводить только на рельсы «выгодно-не выгодно».

Почему к органической продукции обратились именно сейчас. Дело в том, что после 90-х годов сельское хозяйство у нас находилось в упадке — большое количество продуктов завозилось из-за границы, покупалось при этом на кредитные деньги. И перед страной встал вопрос продовольственной безопасности. На первом этапе была задача просто накормить страну, поэтому вопрос качества был не на первом месте — нужен был объем. Мы её накормили. Сейчас по многим позициям Россия уже экспортер — продаем за границу пшеницу, кукурузу, ячмень, растительные масла, мясо птицы, свинину. Поэтому вопрос об органической продукции и встал именно сейчас. Теперь задача государства — кормить россиян здоровой продукцией.

На начальном этапе это рассчитано на внутренний рынок. Уверен, потом наша продукция будет очень востребована и за рубежом. Кстати, интересный факт — например, если применять немецкий стандарт к органической продукции, то в него попадает практически вся, производимая в России. У нас порядка в четыре раза меньше применяется удобрений, почти в три раза меньше ядохимикатов, чем в Германии.

Сейчас нам надо навести порядок с качеством сельхозпродукции в своей стране. Например, отрегулировать применяемость пестицидов. Должны быть четкие правила их применения. Давно это надо было сделать. И поднять семеноводство. Сейчас деньги туда идут. Но, чтобы стать достаточно независимыми по семенам от импорта, потребуется еще несколько лет.

Развитие производства органической продукции — это вопрос демографии, что напрямую связано со здоровьем нации. На слушаниях мы обсуждали и задачу введения госстандартов на такую продукцию. До недавнего времени у нас не было понятий «органическая продукция» и «органическое производство», или «улучшенная продукция». Скоро это будет определено законодательно.

Затем пойдем дальше. Мы тратим много денег на питание в школах и детсадах. Госстандарты будут работать и в этом направлении. Сейчас у нас по ФЗ-44 ключевым фактором является цена, а не качество продукции. Это неправильно. Появится четкий механизм.

В целом, в сельском хозяйстве Россия движется в правильном направлении. У нас, например, давно запрещены генно-модифицированные продукты ГМО. Мы уже некоторые нездоровые вещи порезали на корню. Всё-таки, повторюсь — здоровье наших людей важнее прибыли.

Источник: soz.bio

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение