В Волгограде прошел съезд депутатов сельских поселений России

МедведевПервая неделя апреля в Волгограде прошла под знаком масштабного события. «Единая Россия» провела съезд депутатов сельских поселений. В течение двух дней о развитии села в Волгограде говорили как представители сельских поселений и хозяйств, так и первые лица страны. Развитие сельских территорий и сельхозпроизводства на съезде названо приоритетным направлением в работе государства.

В фойе Дворца спорта участников съезда депутатов сельских поселений России ждала выставка достижений АПК Волгоградской области. И другим регионам есть чем гордиться. Но в Волгограде их представители собрались обсудить, что мешает развитию отрасли и в целом сельских территорий.

Людмила Ямашева, глава КФХ, депутат сельского поселения, приехала в Волгоград из мордовского села Уголок. Хозяйка молочной фермы и сельский депутат проблемы села знает изнутри: «Много делается. Цены на молоко выросли, на мясо – упали: некуда девать; строительство фермы субсидируется. Много делается, но надо больше делать. Дотации на молоко обещали повысить, погектарное субсидирование – 200 руб. В Европе, говорят, три тысячи долларов. Хотелось, чтобы электроэнергию не повышали – мы не коммерсанты. Село ждет – молодежи нет, все в город двинулись легкой жизни искать. Земля зарастает бурьяном».

 

Не просто увеличить финансирование

Как вернуть людей на село, повысить уровень жизни, увеличить сельхозпроизводство и обеспечить продовольственную безопасность страны – эти вопросы накануне пленарного заседания более тысячи участников обсуждали на дискуссионных площадках съезда. Итогом их работы стали предложения, которые уже на следующий день получил председатель правительства России Дмитрий Медведев, специально прибывший в Волгоград.

– Поступило много предложений. Смысл их – не в том, чтобы увеличивать финансирование, а в том, чтобы реально наладить работу. Надо решить две основные задачи: как сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль – более конкурентоспособной, – заявил Дмитрий Медведев. Устойчивое развитие села премьер-министр обозначил как государственный приоритет и назвал его одним из ключевых критериев оценки деятельности власти на любом уровне.

Также принято решение, которое должно способствовать развитию молочного производства: «Проделана работа – самая сложная для нас отрасль требует больших инвестиций. Я подписал постановление о продлении до 15 лет кредитов на производство молока с субсидированием 100% ставки. Внесем изменения в программу – на съезде даю поручение».

На социальное развитие села в ближайшее время российское правительство намерено потратить дополнительно сто миллиардов рублей. Дмитрий Медведев дал достаточно высокую оценку федеральной программе социального развития села, которая действовала шесть лет. И за это время на село было направлено более двухсот миллиардов рублей. Время требует корректировки – в новой программе устойчивого развития сельских территорий до 2020 года предусмотрен комплексный подход, при котором подъем сельхозпроизводства и социальной сферы связаны.

На сегодня в правительстве России подготовлено постановление о субсидировании строительства спортзалов в сельских школах. Будет продолжена поддержка программы «Школьный автобус» и «Земский доктор», по которой молодые врачи, приезжающие работать в село, получают миллион рублей «подъемных». И здесь намечаются изменения.

Премьер-министр поддержал предложение депутатов сельских поселений о том, чтобы повысить возрастную планку для участников программы с 35 до 40 лет, а возможно, и до 45 лет. Что позволит привлечь опытные и работоспособные кадры. Планируется также расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе по модульным технологиям.

Как прозвучало на съезде, будет уделяться внимание и сельским дорогам. Это одна из самых актуальных тем. «Треть сельских населенных пунктов страны не имеют нормальных дорог, – отметил Дмитрий Медведев. – На строительство дорог в сельской местности в 2014 году будет выделено из федерального бюджета семь миллиардов рублей».

Вопросы участников съезда, адресованные премьер-министру, касались развития сельхозкооперации, профессионального обучения. Наболевшим поделились жители засушливого Заволжья Волгоградской области.

Наталия Поволокина, глава администрации Быковского района (Волгоградская область): «Для нас каждая капля дождя – это прогноз: быть или не быть. Что будет с оросительной системой? Как будет восстанавливаться мелиорация?»

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Мы приняли программу по мелиорации, будем заниматься проблемами на основе этой программы. Там предусмотрена поэтапность финансирования. Дело это дорогостоящее, но деньги будем выделять и в дальнейшем, возрождая и модернизируя мелиорационную систему».

Все обозначенные проблемы отражены в резолюции съезда, которая будет использована при корректировке программ господдержки.

Сергей Неверов, вице-спикер Государственной Думы РФ: «Съезд принял резолюцию, в которой отмечены более 30 конкретных предложений к правительству и Государственной Думе для принятия конкретных решений, направленных на реализацию тех вопросов, которые сегодня поднимают для улучшения качества жизни на селе, на социальное решение вопросов на селе, на то чтобы люди, которые сегодня проживают там, которые кормят страну, были защищены социально и обеспечивали жизнь своим трудом, решали те вопросы, которые их сегодня ждут».

Покидая съезд, его участники отмечали, что возвращаются в свои села и регионы с новыми надеждами.

 

Деньги должны работать

Дискуссионные площадки «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе» и «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК» стали самыми насыщенными и по числу выступлений, и по количеству внесенных предложений. Главными из них стали требования «окоротить» бюрократизм при предоставлении господдержки, расширить перечень адресатов финансовой помощи, увеличить ее объем. В работе этих секций принял участие глава Минсельхоза России Николай Федоров, который дал обещание ограничить импорт свинины из стран Евросоюза. Сделать это можно благодаря госпрограмме, которая уже на 100% защищает российский рынок по мясу птицы.

Министр заверил сельских депутатов и в том, что государство готово уделить самое пристальное внимание молочному животноводству. Постановление о его субсидировании будет подписано в ближайшее время.

– Решение согласовано всеми министерствами, документ на подписи у Дмитрия Медведева. Молочное животноводство очень отстает от других подразделений агропромышленного комплекса, надо решать проблему, – отметил министр.

Он также попросил сельских депутатов контролировать региональные власти в вопросах эффективного и своевременного использования государственных средств, которые выделяются в рамках программ по поддержке АПК. Так, например, на проведение весенних полевых работ государство перечислило 82,5 млрд рублей. Но деньги по большей части просто лежат на счетах регионов, вместо того чтобы работать. До конечных производителей доведено только 20 млрд, причем есть регионы, в которых до аграриев еще не дошло ни копейки.

Модератор площадки, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков высказал мнение о необходимости доработки законопроекта об обороте земель сельхозназначения. Сегодня документ находится на стадии согласования с регионами.

– Лично я полностью на вашей стороне и уверен, что законопроект в таком виде нельзя принимать, – сказал депутат. – Мы не против того, чтобы строить на селе, мы против того, чтобы пашни и земли сельхозназначения использовались без надзора.

Общаясь с делегатами, премьер Дмитрий Медведев заверил, что по всем предложениям, включая идеи по совершенствованию законодательства и оказанию дополнительной финансовой поддержки селу, будут даны прямые поручения профильным ведомствам. Он особо подчеркнул, что развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны является стратегической задачей. И потому, несмотря на не очень удачно складывающуюся экономическую ситуацию, сокращения расходов на финансирование АПК и программы социального развития сельских территорий не будет.

Анна Моторина, глава Горнопролейского сельского поселения Дубовского района: «Люди просили обратить внимание на село: у нас ни дороги, ни газа. Съезд – большой стимул, чтобы на нас обратили внимание. Мы привлекли внимание всей России, на уровне федерации – большой плюс для нас».

Руслан Бринст, глава сельского поселения (Ханты-Мансийский автономный округ): «Некоторые вопросы уже решаются. Фельдшерско-акушерские пункты у нас строятся. Интересный вопрос – Интернет. Хотят увеличить программу до трех лет – чтобы в каждом населенном пункте был интернет, мобильный интернет, который у нас уже есть. Но хотелось бы запустить скоростной интернет».

 

Источники: «Волгоград-ТРВ», «Ставропольская правда»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос