Как повысить устойчивость сахарной свеклы к засухе?

Автор: В.В. Вакуленко, к.б.н., главный специалист компании «НЭСТ М»

Сахарная свекла в нашей стране – единственная техническая культура, которая используется для производства сахара. Ее корнеплоды содержат от 14,0% до 20,0% сахарозы. При высокой урожайности корнеплодов сбор сахара может составить от 8,0 т/га до 12 т/га. Однако при неблагоприятных почвенно-климатических условиях урожайность сахарной свеклы бывает 20,0 т/га и ниже, тогда как потенциальная возможность этой культуры составляет от 50,0 т/га до 70,0 т/га.

Погодные условия 2010 г. характеризовались значительным снижением количества осадков, а во многих регионах и полным их отсутствием. Год был особенно жарким. Температурные показатели отличались от среднемноголетних с марта по август. Все эти факторы негативно сказались на урожайности сахарной свеклы.

Применение антистрессового адаптогена Эпина-Экстра обеспечило активизацию всех физиолого-биохимических процессов в растениях, а также повысило их устойчивость к стрессовым погодным условиям, что привело к повышению урожайности сахарной свеклы.

Пример. Исследования, проведенные в Белгородском НИИСХ Домановым Н.М. (2010 г.) показали достаточно высокую эффективность Эпина-Экстра в условиях засухи.

По данным Н.М. Доманова урожайность корнеплодов сахарной свеклы сорта Льговская односемянная 52 в контроле составила 17,4 т/га. Применение Эпин-Экстра для обработки семян, а также для однократного опрыскивания в фазу 2-3 настоящих листьев обеспечило повышение урожайности до 19,2 т/га. Прибавка составила 1,8 т/га. В контрольном варианте сахаристость корнеплодов была 17,8%, а применение Эпина-Экстра привело к повышению сахаристости до 18,1%. Сбор сахара в контроле составил 3,1 т/га, а при использовании Эпина-Экстра увеличился до 3,5 т/га. См. табл. 1.

 

Таблица 1. Влияние Эпина-Экстра на урожайность и качество сахарной свеклы

№ п/п

Варианты

Сроки применения

Доза препарата,

 мл/га

Урожайность,

т/га

Сахаристость,

%

Сбор сахара, т/га

1

Контроль (без обработки)

 

 

17,4

17,8

3,1

2

Эпин-Экстра
Обработка семян
Опрыскивание растений



Перед посевом

В фазу 2-3 настоящ. листьев

12 мл/т

100 мл/га

19,2

18,1

3,5

 

НСР05

   

1,4

   

 

Еще пример. В Краснодарском крае опыты, проведенные во ВНИИБЗР (В.Д. Стрелков, Д.Ю. Назаренко, 2010 г.) красноречиво свидетельствовали о повышении стрессоустойчивости, и, как следствие, увеличении урожайности сахарной свеклы сорта Атаманша под действием Эпина-Экстра в условиях засухи. См. табл. 2.

 

Таблица 2. Влияние Эпина-Экстра на урожайность сахарной свеклы

№ №

Схема опыта

Средняя масса 1 корнеплода,

кг

Урожайность,

т/га

Прибавка к контролю,

т/га

Прибавка к контролю,

%

11

Контроль (без обработок)

0,41

40,18

-

-

22

Эпин-Экстра. Опрыскивание посевов в фазу 2-3 настоящих листьев. Расход препарата 100 мл/га, рабочего раствора 250 л/га.

0,62

60,76

19,60

51,2

 

Урожайность, полученная при использовании Эпина-Экстра, повысилась по сравнению с контролем на 51,2%. Необходимо отметить, что такое повышение урожайности было обеспечено прежде всего за счет увеличения средней массы корнеплодов.

Существенное влияние Эпин-Экстра оказал и на качество корнеплодов. См. табл. 3.

 

Таблица 3. Влияние Эпина-Экстра на качественные показатели сахарной свеклы.

№№

Схема опыта

Урожайность,

т/га

Сахаристость,

%

Выход сахара, т/га

Прибавка к контролю,

т/га

Сухое вещество,

%

11

Контроль (без обработок)

40,18

20,3

8,14

-

22,8

22

Эпин–Экстра. Опрыскивание посевов в фазе 2-3 настоящих листьев 100 мл/  га.

60,76

20,7

12,57

4,43

23,9

 

В контрольном варианте, как показано в таблице 3, сахаристость корнеплодов составила 20,3%. Под действием Эпина-Экстра, содержание сахара возросло до 20,7%. Это позволило получить дополнительно 4,43 т сахара с 1 га!

Итак, проведенные исследования показали, что применение Эпина-Экстра позволяет существенно повысить устойчивость сахарной свеклы к стрессовым погодным условиям, в данном случае к засухе, и тем самым обеспечить как повышение урожайности, так и увеличение сахаристости корнеплодов.

«НЭСТ М»
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31А Тел.: (499) 976-2706, 976- 4736, доб. 112; 8 (800) 707-8865
Сайт: www.nest-m.ru
E-mail: info@nest-m.ru
Интернет-магазин: www.nest-m.biz
Отдел оптовых продаж: zakaz@nest-m.ru

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение