Успех приходит с «Восходом»
Второй год подряд свекловоды Добринского района радуют и удивляют всю Липецкую область. Они снова вырастили и убрали свыше миллиона тонн корнеплодов – почти треть областного валового сбора.
– Не все было гладко с погодой в этом году, но потрудились не зря, – отметил в нашей беседе генеральный директор ООО «Восход» Сергей Макеев. – Одной только сахарной свеклы накопали около 180 тысяч тонн в зачетном весе. Средняя урожайность культуры сложилась на уровне 470 центнеров. Но главное, порадовала высокая сахаристость корней. Дожди ведь всю осень лили не переставая, а содержание сахара в свекле и посейчас держится на отметке 16-17 процентов.
Вот что значит работать по-современному, используя передовые разработки селекционеров. Ведь если посмотреть на структуру посевов «Восхода», то она напоминает опытную станцию, только на огромной площади – более 17 тысяч гектаров. Заниматься экспериментами с десятками новых гибридов выращиваемых сельскохозяйственных культур местные аграрии не ленятся. В результате «прописку» на полях получают только лучшие из лучших селекционных достижений. Иногда помогает и случай.
– В нынешнем году не стали спешить с обработкой подсолнечника десикантами, ускоряющими его созревание, – продолжает Сергей Макеев. – Как сердце предчувствовало, что ненастье затянется. И только выиграли: семечки не загнили от избытка влаги, и урожай получился высокого качества. Значит, появилась возможность реализовать его по более высокой цене.
Повышение рентабельности производства – лишь одна из целей работы хозяйства. Взять то же зерно. В прошлом году выращенный урожай пришлось отправить на хранение в специализированное предприятие, платя его владельцам за услуги до трехсот тысяч рублей в месяц. Нынешним же летом в «Восходе» не только реконструировали собственную зерносушилку, но и капитально отремонтировали несколько зерновых складов и токов, где и было размещено 18 тысяч тонн убранного зерна.
– Выполненная работа позволила нам по-новому взглянуть на зерновое производство, – считает заведующий вторым отделением ООО «Восход» Николай Анисимов. – Сушилка очень пригодилась этим дождливым летом. Зерно привозили с полей с повышенной влажностью, подрабатывали его до необходимых параметров и отправляли на хранение. Выиграть время на уборке помогла и современная сельхозтехника.
В нынешнем году в модернизацию машинного парка хозяйства было инвестировано 300 миллионов рублей. И на этом здесь останавливаться не намерены. Большие планы по закупке техники и на будущий год. А вместе с этим – и строительство мастерской, еще двух складов для хранения зерна.
– Благодаря солидным инвестициям в производство, поддержке федеральных, областных и районных властей мы намерены развиваться дальше, – уверенно говорит Сергей Макеев. – Придерживаясь научно обоснованной системы земледелия, в следующем сезоне займемся элитным семеноводством зерновых, расширим площади гороха и подсолнечника. Отдельное направление – развитие животноводства. Собираемся посеять до двух тысяч гектаров кукурузы и другие кормовые культуры.
Впрочем, не только о наращивании производственных мощностей думают в «Восходе», но и, что не менее важно, о социальной ответственности. Как было отмечено на недавнем административном совете, по такому показателю, как средняя зарплата – 19 тысяч рублей, – хозяйство лидирует в районе. В агрофирме уже трудятся 260 добринцев, но в связи с расширением производства здесь еще ждут квалифицированных специалистов. Особенно механизаторов, которых в этом году даже отправляли на учебу в Германию перенимать опыт работы на свеклоуборочной технике.
Возможно, что представители нынешнего молодого поколения когда-нибудь откликнутся на такую заботу и станут работниками «Восхода», например, как братья Алексей и Сергей Копцевы – передовики хозяйства, убравшие в этом сезоне на своем комбайне более полутора тысяч гектаров сахарной свеклы. А Владимир и Александр Журавкины, тоже братья, с легкостью освоили новенький импортный свеклопогрузчик, который хозяйство приобрело к началу страды. И еще многие настоящие трудяги, которых чествовали на районном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
– Добринцы всегда вносили большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона, – сказал, обращаясь к передовикам, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. – Более того, они постоянно внедряют самые современные разработки, что и позволяет получать высокие результаты. Наша задача – сделать сельскую экономику еще более крепкой и улучшить условия жизни земляков, для чего администрация области продолжит делать все от нее зависящее. А хорошо трудиться вы умеете. Так держать!
– Земля и люди всегда были нашим главным богатством, – подчеркнул глава района Валерий Тонких. – В нынешнем году, несмотря на все трудности, добринцы вновь доказали свой профессионализм, собрав 186 тысяч тонн зерновых, более миллиона тонн сахарной свеклы, вырастив свыше 30 тысяч тонн подсолнечника. Коллектив Добринского сахарного завода продолжил модернизацию производства, доведя суточную переработку сырья до десяти с половиной тысяч тонн. Наращивают объемы животноводы района. Активно развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства и кооперативы. Низкий поклон за преданность своему нелегкому делу.
На празднике были определены лучшие хозяйства района в уходящем году. На этот раз в их число вошли «Восход», «Добрыня», «Агробизнес», «Битюг» и «Агроном».
Владимир Золотарев
Источник: «Липецкая газета»