Тепличный бизнес: обзор рынка
Основным местом концентрации тепличного бизнеса России являются южные регионы. Участники рынка подсчитали: выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем терпеть убытки от расходов на газ и электроэнергию в северных районах.
Тем более, что поставщики как газа, так и электроэнергии ставят такие условия, совершенно не думая о специфике тепличного хозяйства, что бизнес можно загубить на корню. Например, они выделяют квоту на определенное количество электроэнергии, а потом штрафуют как за перерасход, так и за... недорасход! Где логика? Производители говорят, что такие законы, составленные людьми, не знающими ничего о перепадах температур и изменении погоды за окном, очень мешают отечественному тепличному бизнесу.
Однако следует помнить: перевозить становится выгодно только тогда, когда у вас налажена логистика, в противном случае вы не сэкономите не то что 10 рублей на себестоимости (по уверениям специалистов), но и проиграете. Крупные столичные агрофирмы (которые могут позволить себе самую совершенную логистику) «переносят» свои угодья в Ставропольский и Краснодарский края. На юге не только теплее, не только выше продолжительность светового дня. Там дешевле рабочие руки и сама земля. Плюс к этому, администрация Краснодарского края субсидирует 50% на запуск бизнеса, по данным СМИ.
Чтобы выйти на уровень безубыточности, теплица должна иметь рентабельность не меньше 20%.
Что выращивать?
Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем – зелень. И только потом – овощи.
Инвестиции в цветочный тепличный бизнес превысили «овощные» в 5 раз! Самым модным направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени – салата, лука, петрушки и так далее. Зелень проста в выращивании, не требует столько света и тепла, как овощи – и ее не надо никуда везти. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!
Технологии: за и против
Самая дешевая технология – гидропоника. Она позволяет не зависеть от природы, погоды, она полностью превращает сельское хозяйство в индустрию. Без рисков (все просчитывает и за всем следит компьютер) мечтает жить любой фермер. Система гидропоники это дает. Растение проходит свой вегетативный цикл (вырастает и созревает) в несколько раз быстрее, так как оно растет не в естественном грунте, а в «стаканчике» с водой. Но в стаканчике не просто вода – туда по трубочкам капельным путем подаются жидкие удобрения. Это как если бы человек не жил своей жизнью, периодически готовя себе обед, а всю жизнь лежал под капельницей. Такие растения, выращенные «под капельницей» имеют особый вкус – то есть никакого вкуса... А отечественный потребитель очень хорошо умеет отличать вкус «турецкого» продукта (так в народе «распознается» гидропоника) от вкуса продукта, выращенного у себя на даче или купленного на колхозном рынке.
То есть затеваться с гидропоникой у нас нерентабельно. Наш потребитель не признает искусственные овощи. Хотя вряд ли догадывается о том, что круглогодичный салат и зелень выращивается только на гидропонике. Итак, если гидропоника – то только для зеленного бизнеса.
Защитники гидропоники (а у нее, разумеется, есть и защитники – ведь это бизнес) говорят, что «промышленное» выращивание в грунте приводит к тому, что в грунтовых овощах накапливается неконтролируемое количество пестицидов.
Существуют технологии, промежуточные между «жупельной» гидропоникой и благословенным грунтом. Они таки позволяют добиться появления вкуса в продаваемых овощах. Это происходит за счет добавления торфа и настоящего грунта в тот жидкий раствор, которым кормят растения. И вот, наконец – компромисс. «Передвижная грядка» стоит в 3 раза дороже гидропоники, ее обслуживание также дороже на 30%, но затраты себя оправдывают. Потому что полученная продукция на вкус не отличается практически от той, которую выращивают в естественном грунте.
Следующий вопрос, который вызывает массу споров: стекло или полиэтилен? Недостатки остекленной теплицы: пропускает много тепла – неэкономно. Если вы живете в регионе, где сильна инсоляция – возможен ожог растения, так как свет не рассеивается, а концентрируется. Если уж и делать теплицу стеклянной, то нужно знать: 3- или 4-миллиметровое стекло не подойдет. Для теплицы нужно каленое техническое стекло толщиной 6 мм. Его продают у нас во многих местах, разброс цен от 800 до 1500 рублей за погонный метр.
Недостатки есть и у полиэтилена: там, где мало солнца, соответственно, полиэтилен еще больше препятствует его доступу к растениям. Кроме полиэтилена есть еще варианты: акрил и поликарбонат, которые устраняют все недостатки полиэтилена. Вы можете видеть, как стоится у нас большинство самодельных теплиц – многие, если не подавляющее большинство, сделаны из старых стеклопакетов. Но это не бизнес – на личном приусадебном хозяйстве никто не подсчитывает убытки, особенно если электричество еще и воруется. Все это не может позволить себе бизнесмен.
Елена Назаренко
Источник: www.openbusiness.ru