Сахарная свекла: в ожидании ренессанса

Автор: Лариса Южанинова

Сахарная свекла за последние годы поменяла свой статус от одной из самых прибыльных культур до низкомаржинальной, от возделывания которой сельхозпроизводители стали отказываться. Некоторое увеличение посевных площадей в этом году дает основание полагать, что сахарная свекла вновь окажется в растущем тренде.

Реальность и заявленные меры поддержки

Прошлый год, вероятно, стал одним из самых неудачных для свеклосеющих хозяйств России: валовой сбор – 33,5 млн тонн, урожайность — 364,3 ц/ га. Сказалось и общее сокращение площадей под культуру, и неблагоприятные погодные условия, и снижение общей урожайности.

Практически все свеклосеющие регионы сокращали посевные площади. Больше всего свекловичные поля в прошлом году уменьшились в Республике Башкортостан (на 40,5%), Оренбургской области (на 42,5%), Чувашской республике (на 51,6%), Тульской области (на 65,7%).

Уменьшали долю сахарной свеклы в своих севооборотах и крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства. Причем, фермеры сокращали свои посевы, начиная с 2017 года.

Однако, в этом году посевные площади под сахарной свеклой увеличатся, причем сразу на 13,6%. Такие данные были приведены на совещании в Минсельхозе РФ.

Аграрное ведомство России полагает, что общая площадь под культурой достигнет 1,050 млн га. При хорошем урожае это позволит получить не менее 40 млн тонн корнеплодов. Минсельхоз также заявил о неких дополнительных управленческих решениях для достижения установленных показателей. Так, региональным органам управления АПК поручено взять на особый контроль ситуацию с обеспечением сельхозтоваропроизводителей сахарной свеклы материально-техническими ресурсами.

Насколько заявленные «управленческие решения» повлияют на реальные площади сказать пока сложно. Фермеры, потерявшие свои доходы в прошлом, не спешат вернуть сахарную свеклу на свои поля. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат Воронежской областной думы Александр Князев отметил, что затраты на выращивание свеклы увеличились в разы. Семена и техника подорожали в два с лишним раза. Покупка комбайнов обходится в два раза дороже (из-за девальвации рубля), удобрения и пестициды тоже подорожали. И даже недавнее повышение цен не изменило принципиального соотношения между доходами и себестоимостью выращивания сладкой культуры. Поэтому в ИП Князев два года назад сократили площади под свеклой, и в нынешнюю посевную увеличивать не намерены.

Однако, региональные министерства сельского хозяйства бодро отчитываются о приростах площадей. В частности, об этом заявили Ставрополье, Воронежская область и другие свеклосеющие регионы.

Риски выращивания сахарной свеклы

Кроме традиционных погодных рисков, сложностей, связанных с девальвацией национальной валюты, в России есть и организационные проблемы. Одна из них – отношения между теми, кто выращивает сахарную свеклу и теми, кто ее перерабатывает. Если у фермера есть долгосрочный договор с переработчиком на приемлемых условиях, выращивание сахарной свеклы имеет экономический смысл. Но если такого договора нет, может повториться ситуация, когда закупочные цены на корнеплод оказывались ниже, чем себестоимость производства сахарной свеклы. И фермеру приходилось принимать на себя все финансовые убытки неблагополучного года.

Кроме того, под сахарную свеклу приходится выделять лучшие поля. Потому что эта культура особенно требовательна к выравненности пашни, уклон не должен превышать 3°. Культура требовательна к внесению удобрений, особенно калийных. Важно также заранее запастись гербицидами. Если не уничтожить сорняки, можно потерять до трети урожая, а при большей засоренности и до половины. Подсчитано, что тонна сорняков на гектаре в среднем снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га. И, наконец, семена. В сегменте сахарной свеклы зависимость России от поставки иностранных семян максимальная. Отечественных семян сахарной свеклы, посеянных в прошлом году, по данным Минсельхоза РФ, составила 3,05%. Практически весь российский рынок семян занят импортными производителями. Со всеми вытекающими обстоятельствами.

Кроме самих семян, иностранные поставщики семян добавляют к своим предложениям пакеты дополнительных услуг. Так, например, компания KWS предлагала российским сельхозпроизводителям обучение специалистов, оценку качества основной подготовки почвы, осмотр, дефектовку и настрой посевных агрегатов, участие в посевной компании, стратегию по внесению удобрений и фунгицидов. Стоимость пакетов составляла от 10 до 25 евро с НДС к стоимости посевной единицы. Услуги, безусловно, полезные. Но в условиях девальвации рубля, это еще больше увеличивает расходы на возделывание культуры.

Минсельхоз РФ заявил о намерении обеспечить в этом году семенами сахарной свеклы отечественной селекции 5,82% от всех запланированных под эту культуру посевных площадей. Получится ли достичь этого результата?

Первые шаги в этом направлении сделаны. На Кубани АО «Успенский сахарник» совместно с бельгийскими партнерами производит семена сахарной свеклы. Компания «Щёлково Агрохим» совместно с холдингом «Русагро» организовала совместное предприятие «СоюзСемСвёкла» – селекционно-генетический центр по созданию качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям гибридов сахарной свёклы. Центр расположен в Воронежской области, в поселке Рамонь. И уже в 2020 году получили регистрацию 13 новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Ещё 30 гибридов находятся в системе госсортоиспытаний. По оценке Игоря Апасова, директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», к. т. н., отечественные семена обладают высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням грибной этиологии (в период вегетации она на порядок выше, чем у зарубежных аналогов) и лучшей лежкоспособностью. Но пока количество отечественных семян просто невозможно сравнивать с доминирующими на рынке импортными гибридами. Потребуется еще довольно много времени, чтобы произвести достаточное для отечественного рынка количество качественных российских семян. И пока этого не случилось, говорить о принципиальном изменении ситуации с выращиванием сахарной свеклы в России вряд ли возможно.

Источник: agroxxi.ru



Поделиться
 
 
Заявка на спрос