Сульфат марганца моногидрат для эффективного сельского хозяйства

Автор: Константин Смолий

Марганец сернокислый 1-водный, или кристаллогидрат сульфата марганца, нашёл достаточно широкое применение в различных отраслях промышленности – металлургической, химической, текстильной, лакокрасочной и т.д. Однако особую роль сульфат марганца играет в сельском хозяйстве. Рассмотрим преимущества, которые даёт это вещество растениеводам и животноводам.

В растениеводстве марганец сернокислый 1-водный используется, в первую очередь, в качестве эффективного минерального микроудобрения. Этот порошок белого или бледно-розового цвета содержит в составе около 30% марганца, необходимого для нормального развития абсолютно всем растениям. Так, марганец активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, выступает компонентом ферментов фосфотрансферазы и аргиназы, участвует в процессе фотосинтеза в качестве переносчика электронов, активизирует некоторые важные ферменты и многое другое.

Применение сульфата марганца в качестве микроудобрения способствует улучшению протекания вегетативного процесса, повышению урожайности до 15%, продлению срока хранения сельхозпродукции, увеличению сахаристости корнеплодов и другим следствиям. Дефицит марганца в почве негативно сказывается, прежде всего, на продуцировании растением фотосинтетического кислорода и вообще на процессе фотосинтеза (хлороз). В свою очередь, это приводит к отставанию развития корневой системы из-за образующегося недостатка углерода. Кроме того, дефицит марганца влечёт медленный рост растения, слабое цветение, пятнистость листьев, ожоги и т.д. В то же время возможен и избыток марганца, среди последствий которого – угнетение роста и даже гибель растений.

Потребность почв во внесении марганцевых серосодержащих удобрений неодинакова: особенно сильно в ней нуждаются каштановые, солонцеватые и подзолистые почвы. Тип почвы, уровень наличия в ней питательных веществ и вид культуры непосредственно влияют на выбор дозировки и сочетание сернокислого марганца с другими видами удобрений (например, весной его можно вносить вместе с азотными и фосфорными удобрениями). Отметим, что данное вещество можно вносить в почву и на этапе подготовки к севу, и на любом этапе вегетации. Предпочтительный вариант – внекорневая подкормка в период вегетации с равномерным распылением по поверхности листьев. В этом случае рекомендуемая концентрация рабочего раствора – 1,5-2%. Опрыскивание нужно производить один раз примерно в 3-4 недели.

Возможно также внесение марганца сернокислого в почву: благодаря кристаллической форме и содержанию в каждой частице максимального количества необходимых микроэлементов вещество легко и равномерно распределяется в почве, действуя на растение постепенно. Ещё один способ использования сульфата марганца – предпосевная обработка семян растений.

Кроме того, марганец сернокислый моногидрат применяется в животноводстве и птицеводстве в качестве пищевой добавки в корм и премиксы. Роль марганца в процессе развития животных велика: он активизирует деятельность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения, участвует в распаде аминокислот, жиров и холестерина, играет значительную роль в метаболизме витаминов В1 и Е. Животные, получающие достаточно марганца, отмечены более быстрым ростом, повышенной мясной продуктивностью, рождением сильного потомства. Применение сульфата марганца как добавки для корма птиц повышает их яйценоскость. Отметим, что с точки зрения хорошего усвоения марганца организмом животного необходимо, чтобы он поступал в пищу в биодоступном виде. Марганец сернокислый 1-водный полностью отвечает этому требованию.

Общие свойства сульфата марганца: гигроскопичность, хорошая растворяемость в воде, экономичность в использовании. При хранении в недоступной для влаги упаковке вещество сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Приобрести высококачественный марганец сернокислый 1-водный можно в ООО «Ноябрь», реализующем сульфат марганца оптом и в розницу по ТУ 6-47-53028-10-93. Доставка осуществляется во все города России.

Купить сульфат марганца моногидрат можно на официальном сайте ООО «Ноябрь», заполнив форму обратной связи или нажав на кнопку «Заказать».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение