Российские тепличники готовятся к поставкам в ЕС

Отечественное тепличное хозяйство переживает настоящий ренессанс. За последние пять лет производство овощей закрытого грунта возросло в полтора раза. Только за прошлый год их валовой сбор превысил 1 млн тонн. Мало того, тепличная отрасль из всего АПК является самой инвестиционно привлекательной.

 

Тепличное «чудо»

Было у такого взлета и свое падение. Так, к моменту распада СССР в России насчитывалось порядка 4 тысяч га зимних теплиц. Однако последующий резкий рост цен на электроэнергию и стройматериалы сделало выращивание овощей в несезон предприятием малорентабельным, и уже к 2006 году их площади сократились более чем в два раза. Окончательного развала отрасли не допустило государство, и с 2008-го начало частично субсидировать тепличным комплексам процентную ставку. Далее «плечо» поддержки только крепло. И уже с 2015 года государство стало компенсировать 20% прямых затрат на строительство теплиц и их модернизацию.

По подсчетам Плодоовощного союза, общая площадь теплиц в России сейчас составляет около 2,5 тысяч га. К числу лидеров отрасли эксперты относят компанию ООО «УК Технологии тепличного роста», теплицы которой уже работают на территории Московской, Ростовской, Тамбовской и Тюменской областей. В планах – сооружение еще шести современных комплексов. Другой крупный производитель – ООО «АПХ Эко-культура» – уже имеет более 200 га теплиц и ведет расширение существующих площадей. Продолжат расти мощности таких компаний, как ООО «УК Агрокапитал», ООО «Агрокультура Групп», ООО «Гринхаус» и др.

Действуют на тепличном рынке и менее масштабные игроки. И хотя какой-то общепринятой градации по размеру не существует, тем не менее к малым «формам» эксперты относят комплексы площадью менее 15 га, к средним – от 15 до 25 га, к крупным – более 25 га.

Надо сказать, что государство в равной степени поддерживает как крупные инвестиционные проекты на миллиарды рублей, так и крестьянские (фермерские) хозяйства – с небольшими площадями и более скромными затратными суммами. Главное, чтобы субсидии были правильно оформлены, и документы вовремя поданы. Разумеется, размер хозяйства также имеет значение. Так, в прошлом году Минсельхоз установил минимальные требования для новых теплиц площадью в 3 га и модернизированных – 1 га без ограничения для регионов Крайнего Севера и приравненных к нему областей.

 

Рискованное овощеводство

Однако отрасль пребывала в тепличных условиях недолго – уже в прошлом году для инвесторов прозвучали тревожные «звоночки». Так, компенсация капитальных затрат на создание тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а в 2019-м она и вовсе будет отменена. Означает ли это, что теплицы перестанут быть инвестиционно привлекательными и мы вновь «откатимся» на годы назад?

Президент Национального союза производителей плодов и овощей Анатолий Куценко специально для «ФГ» прокомментировал ситуацию: «Думаю, нужно успокоить всех: «отката» назад не будет, ведь не станут же инвесторы разбирать уже построенные теплицы. Если в 2017 году срок окупаемости современного тепличного комплекса при получении льготного кредита и 20% компенсации капитальных затрат составлял не более 8 лет, то сейчас он увеличивается до 12 лет, даже с учетом компенсации ключевой ставки ЦБ, что, безусловно, оттолкнет новых инвесторов».

По прогнозам Плодоовощного союза, после 2020 года произойдет постепенное снижение общей площади зимних теплиц. Кстати, темпы роста уже замедлились. Так, по итогам прошлого года тепличные площади должны были превысить 2550 га, но на деле они составили лишь 2452 га, осторожный прогноз и по вводу новых теплиц в 2019 году – порядка 200 га, тогда как в 2018-м было введено 300 га.

Для бизнеса, который решил заняться теплицами в нынешних условиях, Анатолий Куценко дает ряд рекомендаций: «Нужно четко понимать, какой срок окупаемости будет у проекта, какие овощи будут пользоваться наибольшим спросом, следует позаботиться о рынке сбыта и о найме квалифицированных сотрудников».

Под каждую культуру в современном тепличном комплексе должен быть точный расчет необходимого количества влаги и питательных элементов, интенсивности и продолжительности освещения. А в случае нарушения технологии можно потерять урожай, либо он будет такого качества, что его никто не купит. Главное в теплице не ее площадь, а ее эффективность: технологичность проекта, от которой зависит урожайность и рентабельность, плюс – доступность рынков сбыта.

Необходимо планировать свое дело на долгосрочную перспективу и учитывать, что в случае отмены продовольственного эмбарго на рынок хлынут дешевые, хотя и не всегда качественные овощи. И надо быть к этому готовым. Так что все риски инвесторам необходимо оценить комплексно, подчеркивает эксперт.

Кстати, порядка 95% отечественных тепличных хозяйств выращивают огурцы и томаты. А оставшиеся площади делят между собой цветы, зелень и так называемые нишевые культуры, а именно – баклажаны, перцы и другие овощи. Однако объемы производства последних настолько малы, что Росстат их даже не подсчитывает. Тем не менее у них хорошие перспективы, интерес к ним среди тепличников растет. Эксперты полагают, что производство нишевых овощей к 2023 году должно возрасти вдвое. Многое, конечно, будет зависеть от спроса и цены на эту продукцию.

Разворот тепличников в сторону нишевых культур понятен. Дело в том, что в прошлом году на рынке огурцов и томатов сложилась неблагоприятная ценовая ситуация. Эти овощи подешевели на 2–10% (в зависимости от вида продукции), тогда как издержки производителей наоборот выросли на 5–7%. Но кроме внутреннего рынка есть и внешний, к которому наш бизнес стал серьезно присматриваться.

 

Из России в ЕС

Показатели экспортных поставок из России пока скромные, тем не менее они имеют место быть. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году из нашей страны было вывезено 185 тыс. т картофеля, 45 тыс. т репчатого лука, 18 тыс. т моркови, 15 тыс. т томатов, 13 тыс. т огурцов. Главным потребителем российских овощей является Украина: от 61% до 95%. Предположительно это поставки в ДНР и ЛНР, однако что-то определенное сказать сложно, так как после пересечения российско-украинской границы наши поставщики за передвижением сельхозпродукции уже не следят. Кроме Украины отечественный картофель покупает Азербайджан, лук – Сербия и Молдавия, огурцы – Белоруссия.

Чтобы реализовать экспортные возможности в полном объеме, российским производителям необходимо внедрять современные системы обеспечения контроля качества, а именно ХАССП и Globalgeb, которые действуют в большинстве стран. Кстати, процесс их активного введения уже идет полным ходом. Успешное внедрение принятых в мире систем качества повысит возможности России по вывозу овощей, включая картофель, в том числе и в страны Европейского союза. По мнению экспертов, уже через 5–6 лет мы сможем более активно экспортировать свою сельхозпродукцию.

Так что овощеводство в России, включая тепличное, безусловно, является перспективной отраслью и в будущем вправе претендовать на свою долю на мировом рынке.

Источник: Елена Пылаева, fingazeta.ru

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение