Родные томаты: что происходит с отечественным овощным семеноводством?

Автор: Александр Акулиничев

В России принята новая Доктрина продовольственной безопасности, которая повлияет буквально на всех представителей агропромышленного комплекса. Но больше всего она скажется, судя по всему, на тех, кто выпускает семена: именно перед ними стоит самая сложная и ответственная задача. И если в зерновом сегменте семеноводство в последние годы сдвинулось с мертвой точки, то в овощеводстве ситуация намного более неоднозначная.

«Рынок АПК» разбирается, что происходит с овощным семеноводством России в начале нового десятилетия.

 

Укрупнение налицо

В течение 2010-х годов рынок семян овощей в России претерпел ряд фундаментальных изменений. Наиболее значимых — два.

Первое: переориентация производителей семян на среднего и крупного овощевода. Связано это с тем, что дачники и владельцы ЛПХ все реже сажают на участке овощи, отдавая предпочтение цветам, декоративным растениям, фруктовым деревьям и ягодам — в общем, тому, что не требует больших усилий для возделывания. Оно и неудивительно: по сравнению с 1990-ми и даже 2000-ми годами, в последнее десятилетие доступность овощей в магазинах и на рынках выросла, и острая необходимость жить за счет подсобного хозяйства отпала у очень значительно числа россиян. Хотя доля овощей из ЛПХ остается высокой: порядка 70%, по данным ВНИИ овощеводства за 2018 год, — что, впрочем, уже на 10% ниже показателей 2017-го.

Второе: резкий рост спроса на семена овощей тепличных сортов. Дело в том, что в начале десятилетия, и особенно с провозглашением курса на импортозамещение, тепличная отрасль в России начала развиваться исключительно бурно — и с прилавков уже к 2016 году почти исчезли томаты и огурцы из Турции или Израиля: страна круглый год может обеспечивать себя свежими овощами сама.

 

Нужно больше местного!

Однако одно остается пока неизменным: ключевые производители семян овощей — по-прежнему зарубежные. Как и со многими другими культурами — кроме, разве что, пшеницы, — российское семеноводство в овощном сегменте пребывает в плачевом состоянии, и перспективы для его возрождения только-только намечаются. Правительство поставило задачу к 2025 году добиться обеспеченности аграриев отечественными семенами на уровне 70–75%, и, по мнению академика РАН Владимира Пивоварова, эта цель вполне реалистична.

В январе 2020 года президент России подписал указ об утверждении новой Доктрины продовольственной безопасности — предыдущая версия этого документа действовала с 2010-го. Главное изменение, касающееся всего АПК и пищепрома, — иной принцип определения самообеспеченности: теперь он включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия. Экономическая доступность отечественной еды будет рассчитываться так: фактическое потребление на душу населения основных продуктов должно соответствовать нормам здорового питания. Правда, пока неясно, каким образом это будет достигаться: некоторые участники рынка опасаются, что под этой благопристойной формулировкой скрыта идея государственного ценорегулирования на сельхозтовары.

Если говорить о конкретных цифрах, то доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составить 90% для сахара, 95% для картофеля, 90% для овощей, 75% для семян общественной селекции. По очевидным климатическим причинам для фруктов и ягод этот показатель наиболее низкий — 60%. Справедливости ради, стоит отметить, что задачи подобного рода ставились перед российским сельским хозяйством и прежде: в 2009–2012 гг. министром Еленой Скрынник, в 2012–2015 гг. министром Николаем Федоровым, в 2015–2018 гг. министром Александром Ткачевым…

 

Свекла вся заморская

Сахарная и кормовая свекла — культуры, в которых зависимость российских производителей от иностранных семеноводов ощущается острее всего. Например, в хозяйствах Кубани 99% семян — импортные, и даже ведущий производитель семян в регионе, АО «Успенский сахарник», работает в тесном сотрудничестве с одной бельгийской семеноводческой компанией. Возможно, ситуация изменится в 2020 году: недавно правительство Краснодарского края анонсировало 70%-ное субсидирование затрат тех производителей, которые будут сеять свеклу отечественной селекции. Во всех остальных регионах страны нет пока и этого.

По мнению академика РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Александра Романенко, объясняется такое положение просто: иностранные компании захватили в первую очередь те культуры, которые отличаются малыми нормами высева. «Проще говоря, можно привезти чемодан семян и засеять полрегиона. Для овощей требуется всего три-пять килограммов семян на гектар. Крупные компании быстро просчитали, сориентировались, в итоге семена овощей и свекла практически полностью импортные», — говорил ученый в интервью «АиФ-Кубань».

 

Порочный картофельный круг

Для возрождения картофельного семеноводства России необходимо на государственном уровне решить несколько проблем. Система, которая в рудиментарной форме сохранилась с советских времен, себя изжила и отличается высокой степенью инерционности. Если взять классический путь производства высококачественного семенного материала I репродукции, которая нужна картофелеводам для производства продовольственного картофеля, то этот путь занимает 6 лет: быстрее — невозможно. За то же время иностранный селекционер, придерживающийся иных стандартов, успеет дважды обновить сорт — и предложить товар намного более высокого качества.

Вторая причина, усложняющая работу центров первичного семеноводства картофеля, — отсутствие отлаженных связей между производителями семян на разных уровнях. Как должна выглядеть идеальная схема? Прежде всего, ее должно отличать разделение труда. Центры первичного оригинального семеноводства, включающие в себя и лабораторию, выступают первым звеном. Они оздоравливают сорта картофеля, производят чистый пробирочный материал, выращивают в теплицах мини-клубни и передают их второму звену. Тут уже фермеры репродуцируют тепличные мини-клубни до супер-суперэлиты, суперэлиты и передают их фермерам третьего звена, которые в свою очередь на больших площадях производят элиту и I репродукцию. А что получается в России? Создается лаборатория первичного оригинального семеноводства — и она работает буквально в никуда, так как последующие звенья попросту отсутствует. Селекционеры вынуждены страшно демпинговать, чтобы хоть кому-то продать свою продукцию — и те, кто должен обеспечивать прогресс, в итоге остаются на мели.

 

На кого надеяться?

На чьи же плечи ляжет ответственность за возрождение семеноводства? Несколько крупных игроков рынка уже заявили, что готовы начать производить семена в ближайшее время — по крайней мере, это касается наиболее востребованных культур. Самая свежая (на момент подписания журнала в печать) новость — это сделка «Эко-культуры», одного из крупнейших производителей тепличных овощей, и семеноводческой компании «Гавриш», подписанная в декабре 2019 года.

Согласно этой договоренности, в Краснодарском крае будут построены новые семеноводческие тепличные комплексы и современный селекционный центр. Там будут разрабатываться гибриды для светокультур томатов и огурцов, потенциальный объем — около 1,5 т семян гибридного огурца и 0,5 т семян гибридного томата. Реализация соглашения позволит обеспечить семенами российской селекции отрасль закрытого грунта и полностью отказаться от дорогих импортных семян, а также эффективно конкурировать с ними на мировом рынке.

Правда, как отмечает гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, этому проекту придется предварительно проделать огромную работу: на вывод светокультурных гибридов требуется несколько лет. Кроме того, у многих сельхозтоваропроизводителей есть недоверие к семенам российского производства, потому что в последние пару десятилетий эта продукция заведомо уступала иностранной. Тут решающую роль может сыграть ценовой фактор: стоимость импортных семян в цене конечной продукции — от 25 до 40% в зависимости от культуры, тогда как при использовании отечественных она может снизиться до 9–11%.

Другая проблема в том, что семена российского производства порой не соответствуют потребностям овощеводов. К примеру, в России добрых полвека большое внимание уделяли салатным сортам томатов, сбор которых осуществляется вручную. А производители томатной пасты, маринованных помидоров и подобной продукции заинтересованы в сортах, которые убираются комбайнами: понятное дело, что они предпочитают зарубежные бренды и сорта.

В этой ситуации особенно важен диалог между производителем семян и потребителем, а также с научными специалистами, а с ним традиционно плохо. Да, проводится немало совещаний и профильных конференций, но реальность остается такой, что производство отрезано от научных изысканий, фермеры вынуждены приобретать семена «на ощупь», а российские семеноводы самых разных культур — выживать. Крупный бизнес вроде того же «Гавриша», знающий процесс со всех сторон, видимо, станет главной надеждой российского овощного семеноводства в 2020-е годы — если будет готов вкладываться в науку и, по сути, перетягивать на себя ту работу, которая должны выполняться государством.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос