Решения компании BASF 2022: от нового инокулянта до фунгицида с уникальной формуляцией

По данным 2020 года, объем рынка СЗР для сои составил около 21 млрд рублей. Основной сегмент – гербициды – занимает 77% в структуре рынка. Но тенденция последних лет – это активное развитие сегмента препаратов для обработки семян и фунгицидной обработки. В этой статье мы расскажем, какие решения для соевого рынка предложила компания BASF в рамках выставки «ЮГАГРО 2021».


Рост посевных площадей как основной фактор развития рынка

Один из основных факторов развития рынка – динамика посевных площадей. За последние 10 лет посевные площади под соей в России выросли более чем в 3 раза – с 700 тысяч до 3 млн га в 2021 году. И соя из нишевой культуры превратилась в значимую стратегическую для страны сельскохозяйственную культуру.

Если посмотреть на структуру посевных площадей в разрезе регионов, то видно, что с годами существенно меняются не только их размеры, но и распределение по стране. Основные регионы выращивания сои в России — это Дальний Восток и Центрально-Черноземный регион. Благодаря климатическим условиям Дальний Восток ранее занимал основную долю в структуре посевных площадей сои. Однако его доля постепенно сокращается, а доля Черноземья ежегодно увеличивается. В этом году на долю Черноземья пришлось уже 39% в общей структуре «соевых» площадей, на долю Дальнего Востока – 38%. Также постепенно растет доля сибирской и поволжской сои.


О перспективах агрорынка сои

Эксперты уверены, что рост посевных площадей под соей в стране будет продолжаться благодаря растущим мощностям по переработке сои. На сегодняшний день заявлен и воплощается ряд инвестиционных проектов в области переработки сои. Так, Содружество построит завод в Курской области (в третьем квартале 2021 года планируется запустить первую очередь строительства), ГК Черкизово – планирует завод в Липецкой области, Мираторг запустит завод по переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя) в Орловской области, группа компаний ОТЭКО планирует до конца 2021 года построить мощности по переработке сои в порту Тамань. В Приморском крае в этом году планируется начать строительство завода по глубокой переработке сои «Легендагро Приморье» (г. Уссурийск).

В целом в стране планируется ввести в эксплуатацию мощностей для переработки более 3 млн тонн сырья (3 190 т), из них более 90% (2 950 т) придется на регионы Центрального Черноземья и юг России. Таким образом, с учетом существующих мощностей в стране переработка сои приблизится к 5 млн тонн сырья в год. Безусловно, ввод новых перерабатывающих мощностей в таком объеме будет существенным драйвером для дальнейшего развития посевных площадей сои.

 

Вызовы в возделывании сои и решения компании BASF

В связи с ростом посевных площадей и изменением климата соеводы все чаще сталкиваются с новыми вызовами в возделывании сои. Компания BASF, являясь абсолютным лидером российского рынка препаратов для защиты сои с самой большой долей рынка во всех основных сегментах (по данным 2020 года, доля рынка компании BASF составила 38%), предлагает аграриям не просто отдельные препараты и элементы системы защиты, а комплексную технологию защиты и питания сои для преодоления возникающих в сезоне проблем.

 

Проблема 1 – Прессинг почвообитающих вредителей и болезней, передающихся с почвой и семенами

С развитием посевных площадей сои усугубляется как проблема болезней, передающихся с почвой и семенами (фузариоз, септориоз, корневые гнили), так и существенно нарастает прессинг почвообитающих вредителей таких, как ростковая муха, проволочники, личинки подгрызающих совок, пластинчатоусых жуков и клубеньковых долгоносиков. Что же делать в такой ситуации? Ведь из-за прессинга почвообитающих вредителей и болезней можно лишиться не просто части, но и всего урожая сои, вплоть до пересева или запахивания посевов, поврежденных вредителями.

Решение одно – инвестировать в обработку семян комбинированным протравителем семян. Так, с прошлого года в портфеле препаратов для защиты сои компании BASF появился новый фунгицидный протравитель с инсектицидным компонентом СТАНДАК® ТОП. Это трехкомпонентный препарат. В его состав входят два фунгицидных действующих вещества пираклостробин и тиофанат-метил и мощный инсектицидный компонент фипронил. Рекомендуемая норма расхода препарата – 1,5 л/т. Благодаря сочетанию фунгицидного и инсектицидного компонентов препарат обеспечивает надежную защиту сои как от болезней всходов, так и от комплекса вредителей, таких как ростковая муха, проволочник, майский хрущ и клубеньковый долгоносик. Помимо контроля болезней и защиты от почвообитающих вредителей применение Стандак Топ дает возможность максимально раскрыть биологический потенциал культуры за счет AgCelence-эффекта, поскольку снижается влияние стрессовых факторов, увеличивается корнеобразование и потребление питательных веществ из почвы.

 

Проблема 2 – Бактериоз сои

Бактериальный ожог сои поражает молодые и взрослые растения. Первые симптомы – мелкие, угловатые, темные пятна, окруженные желтой тканью, появляющиеся на лицевой стороне листьев. Бактериоз сои может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.

До недавнего времени решения для подавления бактериоза сои в России практически не было. Однако, уже в следующем году «соевый» портфель компании BASF пополнится инокулянтом нового поколения – ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ. ХАЙКОУТ ТУРБО СОЯ – это уникальная система обработки семян для полноценного азотного питания сои и подавления комплекса грибных и бактериальных патогенов. Помимо бактерии Bradyrhizobium japonicum в состав препарата входит Bacillus amyloliquefaciens для формирования более развитой корневой системы, повышенного образования клубеньков, усиления здоровья растения, а также защиты от грибов и бактерий.

 

Проблема 3 – Сорная растительность в посевах сои

Наибольшей вредоносностью в посевах сои обладают именно двудольные сорняки - амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, осот розовый, марь белая, щирица запрокинутая и другие. Потери урожая от такого типа засорения в посевах сои могут составить до 40%!

Решение компании BASF в данном случае – гербицид с усиленной биологической эффективностью и мягким действием на сою КОРУМ® в норме расхода 1,8 л/га + прилипатель ДАШ® 0,9 л/га для Европейской части Росси и до 2,0 л/га + ПАВ ДАШ® 1,0 л/га для территорий Дальнего Востока. При второй волне злаковых сорняков в течение вегетационного периода рекомендуем однократное применение нашего нового уникального граминицида на основе действующего вещества циклоксидим СТРАТОС® УЛЬТРА. Граминицид также применяется в комплексе с прилипателем ДАШ в соотношении 1:1.

 

Проблема 4 – Болезни сои по вегетации

Еще одним проблемным аспектом в возделывании сои является проблема болезней по вегетации. Например, ближе к цветению сои можно заметить пятна на нижней стороне листьев культуры. Это пероноспороз или ложная мучнистая роса. При сильном поражении растений пероноспорозом недобор урожая может достигать 50%. Также в России, особенно на Дальнем Востоке, распространены такие заболевания сои, как церкоспороз. В условиях сильного поражения этой болезнью урожайность сои снижается в 2-3 раза, аскохитоз, недобор зерна сои может составить 15-20%, септориоз или ржавая пятнистость сои.

Оптимальное решение в подобных ситуациях с заболеваниями – обработка фунгицидом профилактически в фазу бутонизации-начала массового цветения или при первых признаках болезни. В 2021 году в портфеле компании BASF появилась по-настоящему сенсационная новинка – фунгицид ЦЕРИАКС® ПЛЮС, имеющий в своем составе три действующих вещества, каждое из которых является самым сильным в своем классе. Благодаря эффекту синергии и инновационной препаративной форме фунгицид способен контролировать более 15-ти экономически значимых заболеваний в посевах различных культур: пшеницы, ячменя, сои, гороха и сахарной свеклы.

Однако существуют риски и позднего развития этих болезней. Дожди во второй половине вегетации, повышенная влажность, резкие колебания температур могут провоцировать вспышки пероноспороза и септориоза, даже если фунгицидная обработка была уже проведена. Не следует забывать и о новом патогене – склеротиниозе, который становится все актуальнее в тех регионах, где севообороты насыщены подсолнечником и рапсом. В таких случаях мы рекомендует применять новый SDHI-фунгицид с AgCelence-эффектом Пиктор Актив для эффективного контроля экономически значимых заболеваний в сложных погодных условиях с длительным защитным периодом в норме расхода 0,6 л/га – профилактически в фазу бутонизации-начала массового цветения или при первых признаках болезни.

Еще одна новинка в фунгицидном портфеле – это ПИКТОР® АКТИВ – универсальный фунгицид нового поколения с ярко выраженным AgCelence-эффектом. С недавнего времени Пиктор Актив зарегистрировали на 6 наиболее маржинальных с-х. культурах, таких как, подсолнечник, рапс, соя, горох, сахарная свекла и кукуруза с универсальной нормой расхода 0,6-0,8 л/га. Если говорить о сое, то Пиктор Актив эффективно контролирует все основные заболевания, а именно пероноспороз, церкоспороз, аскохитоз и склеротиниоз сои за счет повышенного содержания пираклостробина в составе препарата и действующего вещества боскалид из класса карбоксамидов с механизмом действия SDHI. Для эффективного и длительного контроля экономически значимых заболеваний в сложных погодных условиях рекомендуется применять ПИКТОР АКТИВ в норме расхода 0,6 л/га – профилактически в фазу бутонизации-начала массового цветения или при первых признаках болезни.

 

Проблема 5 – Потери урожая сои при уборке

Преждевременное растрескивание стручков, неравномерное созревание и осыпание бобов, засоренность посева на момент уборки, поражение семян болезнями - всех этих проблем можно избежать именно благодаря проведению десикации.

С недавнего времени препараты на основе глифосата запрещены в России для применения на полевых культурах, в том числе и на сое. Но не стоит отчаиваться, у компании BASF в портфеле есть препарат БАСТА®, обеспечивающий эффект десикации, приближенной к естественной, или сеникации на основе действующего вещества под названием глюфосинат аммония. Примечательно, что Басту в качестве десиканта можно применять не только на сое, но и на таких культурах, как подсолнечник, рапс, лен и картофель.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение