Эффективная технология реализации потенциала

Зерновые колосовые культуры являются основой продовольственной безопасности. Зерновое производство Российской Федерации – самая крупная отрасль сельского хозяйства, оказывающая важное влияние на экономику страны в целом, ярким примером этого стало то, что по данным Российского экспортного центра (РЭЦ) в 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

За последние 50 лет средняя урожайность зерновых повысилась с 8–10 ц/га до 35–40 ц/га. Во многих хозяйствах Юга России получают урожай 60 ц/га и больше. Планируя такой уровень урожайности, сельхозтоваропроизводители делают серьезные инвестиции в семена, удобрения, ГСМ, технику, закладывая высокий потенциал урожая. Сохранение этого потенциала является главной задачей земледельца и гарантией возврата инвестиций. При неправильной технологии защиты растений от болезней потери урожая могут достигать 20–40%, от вредителей – до 20%.

Сейчас наиболее вредоносными болезнями являются септориоз и пиренофороз. Особенность этих патогенов в том, что они способны заражать культурные растения длительный срок. Поэтому для достижения нужного эффекта в борьбе с этими болезнями нужно использовать фунгициды с определенным сочетанием лечебных и защитных свойств.

Компания «Адама Рус» имеет в своем портфеле уникальный для российского рынка фунгицид – Замир, ЭМВ (прохлораз 267 г/л + тебуконазол 133 г/л). Тебуконазол, обладая сильной системной активностью, проявляет лечебный эффект. Прохлораз показывает превосходное защитное действие. Благодаря такой комбинации Замир высокоэффективен и против фузариоза колоса, мучнистой росы и ржавчины.

Также большой вред зерновым колосовым культурам наносят различные вредители. Клоп вредная черепашка, тли, пьявица, трипсы могут сильно снизить урожай. Особенно опасен клоп вредная черепашка, который также может существенно уменьшить качественные показатели зерна, что переведет его в более дешевую ценовую категорию. Инсектицид Лямдекс, КЭ (лямбда-цигалотрин 50 г/л) позволяет решить проблему с этими вредителями при небольших затратах на 1 га.

Если численность вредителей значительно превышает порог экономической вредоносности, компания «Адама Рус» имеет в ассортименте инсектицид, специально предназначенный для решения сложных проблем – Пиринекс Супер, КЭ (хлорпирифос 400 г/л + бифентрин 20 г/л). Этот инсектицид содержит в своем составе два действующих вещества с разным механизмом и скоростью действия. Это обеспечивает Пиринексу Супер широчайший спектр контролируемых вредителей и комбинацию, казалось бы, таких не сочетаемых свойств, как мощнейший нокдаун-эффект и длительный (до 30 дней) срок защитного действия. Все это позволяет одной обработкой снять всех опасных вредителей.

Очень важно провести правильные защитные мероприятия на ранних стадиях развития культуры, буквально начиная с фазы проростков-всходов.

Дело в том, что почвенные вредители и вредители всходов, такие как проволочники, блошки, злаковые мухи, хлебная жужелица, наносят значительный ущерб молодым всходам или даже полностью их уничтожают. Ослабленные всходы озимой пшеницы плохо перезимовывают и могут погибнуть. Кроме того, некоторые из этих вредителей являются переносчиками вирусных инфекций. Все эти негативные факторы сильно снижают урожайность и уменьшают эффективность инвестиций.

Инсектицидный протравитель Сидоприд, ТС (600 г/л имидаклоприда) от компании «Адама Рус» позволяет решить эти проблемы. Он обладает системной и контактно-кишечной активностью. Благодаря такому сочетанию препарат эффективен как против почвообитающих вредителей, так и против вредителей всходов.

 

Сидоприд, ТС имеет высококачественную препаративную форму, которая обеспечивает оптимальные технологические параметры:

  1. Стабильность рабочего раствора.
  2. Полное и равномерное нанесения препарата на семена.
  3. Яркую сигнальную окраску.
  4. Отличную совместимость с фунгицидными протравителями.
  5. Современный прилипатель, входящий в состав препаративной формы, образует тонкую, но прочною пленку, которая не осыпается при высыхании, тем самым не происходит потерь действующего вещества при погрузках протравленного зерна.

Нанесенный на семена Сидоприд, ТС при прорастании быстро проникает в растение, защищая надземную и подземную его части от ранних почвообитающих и листовых вредителей. Это обеспечивает энергичный старт и закладывает базу для будущего богатого урожая.

Результаты исследования ГНУ ВИЗР на биологическую эффективность и безопасность данного препарата показали, что обработка им семян пшеницы и ячменя приводит к снижению численности хлебной жужелицы, злаковых мух и полосатой хлебной блошки ниже экономического порога вредоносности и обеспечивает защиту посевов в течение наиболее уязвимого для развития растений периода – от всходов до кущения.

Применение препарата Сидоприд, ТС в производственных условиях на территории Российской Федерации началось в 2015 году. Результаты использования препарата в хозяйствах в течение 2015–2016 гг. подтвердили результаты исследования ГНУ ВИЗР по высокой биологической эффективности Сидоприда, ТС против самых опасных вредителей всходов. Дополнительной обработки по вегетации против вредителей от всходов до кущения не потребовалось.

Период защитного действия препарата – до 28 суток.