Разрежая, приумножаем!

Сеете ли Вы кукурузу разных производителей семян, гибриды с разным ФАО и на разных участках с индивидуальной густотой? Если да, Вы на верном пути! А знаете ли Вы, что многие гибриды при снижении норм высева способны закладывать больший урожай, и как такое происходит? Нет? Тогда предлагаем прочитать эту статью.

Всем аграриям хочется получить максимум с каждого засеянного метра поля. И поэтому очень непросто формируется убеждение, что порой для получения большего урожая густоту посевов нужно снизить.

Между тем этот факт на поприще возделывания кукурузы научным и практическим путем доказан. Такую работу на протяжении долгих лет ведет команда DEKALB, кукурузного бренда компании Bayer. Специалисты не просто изучают зависимость урожайности культуры от различных факторов, в том числе экспериментируя с различными густотами, но и охотно делятся полученными знаниями со своими клиентами.

Итак, когда растение кукурузы способно давать больший урожай при снижении норм высева, специалисты говорят о компенсаторном свойстве гибрида. В DEKALB это объясняют сразу с нескольких позиций.

С одной стороны, это происходит за счет индивидуальной особенности таких гибридов закладывать большее количество рядов в початке и зерен в ряду, а впоследствии и лучше их наливать (увеличивать массу семян) при условии наличия достаточного количества влаги и элементов питания.

С другой стороны, достигается этот эффект благодаря отсутствию конкуренции за влагу и элементы питания с другими растениями. Дело в том, что гибриды реагируют на имеющееся соседство и уже заранее закладывают меньшее количество рядов и зерен, чтобы впоследствии суметь их налить и довести до полного созревания.

И, наконец, такое происходит в результате перенесения разреженными гибридами меньшего стресса в неблагоприятных условиях вегетации, чем загущенными (а, как известно, меньше стресс – выше урожайность).

В таблице 1 в качестве примера, иллюстрирующего компенсаторное свойство кукурузы, приведем данные урожайности 2018 г. одного из гибридов DEKALB.

 

Таблица 1. Зависимость урожайности (в пересчете на базовую влажность (14%))
гибрида DEKALB ДКС 4541 (ФАО 360) от густоты сева, 2018 г. ЮФО

Регион

Район

Примечание

Сев

Уборка

Густота 1

Густота 2

Густота,

шт/га

Влаж-ть

Урож-ть,

ц/га

Густота,

шт/га

Влаж-ть

Урож-ть,

ц/га

Краснодарский край

Гулькевичский

 

16.04.2018

11.09.

2018

65 000

13,10

60,81

75 000

12,40

56,37

Ставропольский край

Красногвардейский

Зона неустойчивого увлажнения

12.04. 2018

28.06. 2018

70 280

11,10

48,70

80 505

11,60

47,70

Предгорный

Зона достаточного увлажнения

25.04. 2018

20.09. 2018

66 880

14,90

85,04

78 140

17,00

80,50

 

Оптимальная густота для гибридов DEKALB в среднем на несколько тысяч семян на гектар ниже рекомендуемой густоты по гибридам других производителей и колеблется от 55000 шт/га в очень жестких до 95000 шт/га в благоприятных условиях (орошение с очень высоким уровнем технологии). При меньшем расходе семенного материала это позволяет растениям кукурузы при прочих равных условиях формировать больший урожай, повышая выгоду сельхозпроизводителя.

Имеются в линейке гибридов DEKALB и гибриды, которые можно несильно загущать: ДКС 2960, ДКС 3079, ДКС 3939, ДКС 5143, ДКС 5170. Загущение допускается при возделывании в благоприятных условиях, а также, например, в случае необходимости проведения боронования после посева.

Итак, подытожим. Не стоит беспокоиться, что небольшое занижение норм высева негативно повлияет на урожайность культуры. Даже наоборот, чем менее благоприятные условия произрастания гибрида (погода, почва, уровень технологии, предшественник и т.п.), тем реже его нужно сеять. При этом важно помнить, что данный параметр рассчитывается для каждого гибрида и для определенных условий индивидуально. При посеве, особенно впервые, рекомендуется получить консультацию по нормам высева у технических специалистов DEKALB.




 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение