Проблема клещей в садах и виноградниках

Самыми распространенными вредителями садов и виноградников являются многочисленные виды клещей, которые, питаясь соками зеленых частей растения, ослабляют их рост и развитие.

При общей вредоносности насекомых клещей выделяют как наносящих наибольший урон почкам и листьям. Такие вредители характеризуются микроскопическими размерами 0,4-0,6 мм. Это растительноядные клещи, они могут отличаться пищевыми привычками (паразитируют на разных растениях), но имеют сходные признаки.

Если вовремя не пресечь размножение клещей и не начать бороться с ними, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве плодов и ягод. На пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как бактериальный ожёг, монилиоз, милдью, мучнистая роса т.д. Зимующие на сорняках или внутри почек самки клеща весной, уже при температуре около +7-8 °С начинают питаться и откладывать яйца. В результате повреждаются зачатки соцветий и побегов, их прирост слабее. Если клещ поражает бутоны, они краснеют, становятся плотными и осыпаются.

 

Симптомы поражения войлочным клещом

Войлочный клещ, или зудень, – вредоносное насекомое-паразит, обитающее везде, где растет виноград. В период зимовки прячется преимущественно в коре винограда, в чешуйках почек и в опавшей листве. С момента набухания и распускания почек виноградный зудень перебирается на листья и начинает питаться соком растений. При прокалывании листа, насекомое выделяет слюну, в которой содержится вещество, способствующее ускорению роста и делению клеток. Такое нарушение отображается в виде крупных и мелких вздутий, овальной формы, возникающих на внешней стороне листьев. На внутренней стороне листвы, пораженной клещом, появляется своеобразный белый налет, напоминающий пушистый войлок. Изначально такой налет имеет бежевую или белую окраску. Позднее они приобретают бурый цвет.

 

Симптомы поражения паутинным клещом

Паутинные клещи – это мелкие, незаметные для глаза насекомые, они питаются соком растений и оплетают его тонкими паутинками, по которым очень быстро передвигаются. Обладают высокой плодовитостью и могут стать настоящей проблемой для садоводов. Клещи делают прокол в мягких тканях растений – это светлые точки на листьях. Пока паразитов мало, следы невидны в общей зеленой массе. Изменения внешнего вида листьев заметны тоже не сразу. Однако по мере увеличения численности колонии признаки становятся более явными. При этом ухудшаются декоративные свойства дерева, темнеют, скручиваются и засыхают листья. Нарушение внутриклеточных процессов способствует торможению роста побегов. Как результат молодое дерево не развивается. Когда численность яблоневого клеща увеличивается во много раз, обнаруживается паутина. Она оплетает все листья. Еще одна опасность для яблони при поражении паутинным клещом – снижение урожайности. Постепенно завязи перестают формироваться.

 

САРЕЙП, КЭ (18 г/л абамектина) – ЗАБУДЬ ПРО КЛЕЩЕЙ

Сарейп применяется в период вегетации путём наземного опрыскивания при массовом появлении вредителей. Препарат эффективно подавляет клещей. Действие препарата начинается спустя 2 часа после опрыскивания. При питании вредителя препарат вместе с соком проникает в кишечник и начинает незамедлительно работать.

Для обеспечения наибольшего эффекта рекомендуется обеспечить максимальное покрытие растений рабочим раствором. Не смешивать с сильнощелочными (pH > 7,5) микроудобрениями и агрохимикатами!

Препарат обладает высокой стойкостью к смыванию осадками и к солнечной инсоляции, что позволяет сделать из него универсальный инструмент при защите садов и виноградников от растительноядных клещей.

Абамектин – действующее вещество из класса авермектинов, обладающее резко выраженным контактно-кишечным действием: блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к сбою в работе нервной системы вредителя, приводя к быстрой гибели все его подвижные стадии (нимфы, молодые и взрослые особи). Относится к группе биологических пестицидов – его использование несет меньший урон окружающей среде. Данное вещество обладает трансламинарной активностью (проникает и перемещается вглубь листа) и более долгим кишечным действием.

Подробную информацию об акарициде САРЕЙП, КЭ вы можете изучить в презентации. Информация о покупке препарата доступна у наших региональных менеджеров.

Компания ЮПЛ является лидером в мировых продовольственных системах и, после приобретения компании Ариста ЛайфСайенс, становится одной из 5 ведущих компаний в области сельскохозяйственных решений во всем мире.

Годовой доход компании составляет приблизительно 3,14 миллиардов долларов США, компания присутствует в 76 странах и имеет продажи в более чем 130 странах мира. Штат компании насчитывает более 10,800 человек по всему миру.

Имея глобальный доступ к мировым рынкам продовольственных товаров и ориентируясь на быстрорастущие регионы, мы стремимся преобразовать сельское хозяйство, используя нашу стратегию OpenAg – открытое сельское хозяйство – открытая агросеть, обеспечивающая стабильный рост для каждого.

ЮПЛ предлагает интегрированное портфолио как запатентованных, так и постпатентных сельскохозяйственных решений для различных пропашных и специальных культур, включая средства защиты растений, биопрепараты и средства для протравливания семян, охватывающие всю цепочку производства.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение