Применение биопрепаратов при возделывании озимой пшеницы

Александра Александровна Лихова, ведущий агроном ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

При возделывании сельскохозяйственных культур необходимо использование средств защиты растений, которые позволяют снизить потери от болезней и насекомых-вредителей. В современной России самыми популярными средствами защиты растений являются химические пестициды. Но во всем есть свои плюсы и минусы. Основным недостатком применения химических пестицидов является накопление в почве или продуктах. Многие проблемы могут быть решены с использованием биопрепаратов.

Использование биопрепаратов в России имеет глубокую историю. Еще в середине XX в. были проведены разработки и началось активное использование микробиологических препаратов. В 1990-е гг. началось падение государственной поддержки в сельскохозяйственной отрасли. Как следствие, началось активное завоевание рынка импортными товарами, в том числе химическими средствами защиты, которые вытеснили биологические. Сейчас идет возрождение традиции производства безопасных и экологически чистых продуктов, а это невозможно без использования натуральных средств защиты. В настоящее время все больше и больше разрабатываются технологии производства и применения биопрепаратов, и доказано, что данные препараты более экологичные и экономически выгодные, чем химические препараты.

Биопрепараты не накапливаются в продуктах и в почве, тем самым не загрязняют сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду. Главным и единственным компонентом препаратов являются бактерии и грибы-антагонисты патогенной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности. Для борьбы с насекомыми-вредителями наиболее часто используются препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis, для борьбы с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний – на основе микроорганизмов рода Trichoderma и Pseudomonas, а также Bacillus Subtillis.

Как известно, насекомые, как и грибы и бактерии (которые являются возбудителями болезней) довольно быстро привыкают к используемым пестицидам, что снижает эффективность защитных мер. Согласно исследованиям, применение биопрепаратов не позволяет вредным объектам выработать иммунитет.

При применении средств защиты растений очень важна избирательность воздействия, особенно это касается инсектицидов. Эту проблему исключают биоинсектициды, поскольку они действуют избирательно и уничтожают только определенный спектр вредителей, не нарушая природного равновесия.

Еще одним достоинством применения биопрепаратов является использование их в любую фазу вегетации растений. Использование химических средств защиты растений часто накладывает определенные ограничения. Это касается, в первую очередь, обработок в период цветения (и сразу после него), а также перед сбором урожая. Биопрепараты не имеют ограничений по использованию в разные фазы развития растения, поскольку не содержат вредных компонентов, которые могут накапливаться в растении.

Согласно исследованиям из литературных источников выявлено, что биопрепараты не только положительно влияют на фитосанитарное состояние посевов, но и улучшают плодородие почвы.

Разложение пожнивных остатков – очень перспективный способ пополнить почву гумусовыми веществами.

Сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0–5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают.

Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.

По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким содержанием безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и минеральных элементов. Она поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода.

Разложение соломы вызывает временное уменьшение азотных питательных веществ в почве, так как они усиленно поглощаются группами микроорганизмов, участвующих в разложении соломы.

Скорость минерализации зависит от наличия влаги в почве и ее биологической активности. Солома быстрее разлагается в аэробных условиях. Процесс разложения наиболее интенсивно протекает в начальный период, когда почвенные микроорганизмы обеспечены значительным количеством доступного углерода и элементов питания.

Эффективность обработки стерни (пожнивных остатков) почвенными препаратами увеличивается, если их применение начинать сразу после уборки урожая, тщательно измельчив солому или стерню (чем мельче солома, тем выше скорость ее разложения). Дополнительное дискование или лущение также увеличивает эффективность обработки.

ООО «АгроБиоТехнология» является российским лидером в производстве микробиологических средств защиты растений.

С целью решения задачи, а именно, подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, разработан почвенный биофунгицид Стернифаг, СП для обработки стерни и соломы злаковых, растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника. Применение препарата позволяет ускорить разложение растительных остатков в почве; повысить плодородие почвы за счет обогащения ее питательными веществами; уничтожить патогены, передающиеся через растительные остатки в почву.

В 2015–2017 гг. были заложены опыты для изучения влияния почвенного биофунгицида Стернифаг, СП, биофунгицида Алирин – Б, Ж, биофунгицида Витаплан, СП на озимую пшеницу. Испытания проведены в соответствии с СТО АИСТ 1.3-2010.

Целью данного испытания являлась проверка целесообразности обработки стерни почвенным биофунгицидом Стернифаг, СП и аммиачной селитрой с применением препаратов для обработки семян и листовой обработки фунгицидом Алирин – Б, Ж и биофунгицидом Витаплан, СП (в зависимости от варианта опыта) в комплексе с другими препаратами при возделывании озимой пшеницы.

 

Урожайность зерна озимой пшеницы по вариантам в среднем за три года (2015–2017 гг.)

Варианты

Урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Прибавка к контролю 1, %

Прибавка к контролю 2, %

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП); листовая обработка Алирин – Б, Ж + фунгицид Колосаль Про

45,28

11,50

10,12

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП); листовая обработка Алирин – Б, Ж (без фунгицидов)

45,04

10,91

9,53

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП); листовая обработка Витаплан, СП + фунгицид Колосаль Про

45,01

10,84

9,46

Протравливание семян по базовой технологии + обработка в фазу колошения биофунгицидом Алирин – Б, Ж

42,86

5,54

4,23

Протравливание семян по базовой технологии + обработка в фазу колошения биофунгицидом Витаплан, СП

43,06

6,04

4,72

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП) + обработка в фазу кущения биофунгицидом Алирин – Б, Ж

43,04

5,99

4,67

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП) + обработка в фазу кущения биофунгицидом Витаплан, СП

43,03

5,96

4,64

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян (комплекс препаратов + Витаплан, СП)

42,73

5,22

3,92

Протравливание семян по базовой технологии + обработка в фазу кущения биофунгицидом Алирин – Б, Ж в комплексе с др. препаратами

42,68

5,10

3,79

Протравливание семян по базовой технологии + обработка в фазу кущения биофунгицидом Витаплан, СП с др. препаратами

42,75

5,27

3,96

Стернифаг, СП + ам. селитра + протравливание семян по базовой технологии

41,59

2,41

1,14

Контроль 1 (без внесения аммиачной селитры; протравливание семян по базовой технологии; обработка посевов пестицидами)

40,61

-

-

Контроль 2 (внесение аммиачной селитры – 100 кг/га; протравливание семян по базовой технологии; обработка посевов пестицидами)

41,12

-

-

 

Анализируя результаты трех лет испытаний по совершенствованию технологии возделывания озимой пшеницы на стерневом фоне ячменя, обработанным почвенным биофунгицидом Стернифаг, СП и аммиачной селитрой с применением препаратов для обработки семян и листовой обработки биофунгицидом Алирин – Б, Ж, биофунгицидом Витаплан СП (в зависимости от варианта) в комплексе с другими препаратами выявлено, что применение данных препаратов повысило урожайность озимой пшеницы на 2,41–11,50% и 1,14–10,12% соответственно к базовому варианту 1 и базовому варианту 2.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос