Приемы повышения качества зерна озимой пшеницы

Авторы: Гармашов В.М., к. с.-х. н, зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия, Корнилов И.М., к. с.-х. н., Нужная Н.А., к. с.-х. н., Говоров В.Н., н.с., Крячкова М.П., н.с., НИИСХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева

В современных условиях важной проблемой, наряду с повышением урожайности сельскохозяйственных культур, является улучшение качества получаемой продукции. Приоритетное значение производства качественного зерна определяется его большой социальной значимостью в решении проблемы обеспечения населения продовольствием и, прежде всего, хлебом и хлебобулочными изделиями. Однако получение зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины остается пока острой проблемой.

В последние годы отмечается уменьшение объемов производства качественного зерна пшеницы. Особенно остро стоит вопрос об улучшении качества зерна пшениц, идущих на изготовление хлебобулочных изделий. Несмотря на расширение посевных площадей сортов ≪сильных≫ пшениц, во многих случаях, получаемое зерно не соответствует установленным стандартам (Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 Пшеница Технические условия).

Вырастить высокий урожай пшеницы не просто, а получить высококачественное зерно сложно вдвойне. Для этого надо обладать знаниями и опытом. Уметь учитывать особенности производства продовольственного зерна. Начиная с тщательного подбора всех элементов технологии, адаптированных к местным условиям, и заканчивая уборкой, необходимо помнить, что нарушение хотя бы одного элемента технологии в цепи последовательных технологических операций может привести к неоправданным экономическим затратам и, в конечном итоге, не получить качественное зерно.

Основными районами получения высококачественного зерна в России являются: Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный регион.

Современные сорта интенсивного типа особенно нуждаются в высоких агрофонах для формирования хорошего по качеству зерна. В природе существует такая закономерность – с ростом урожайности качество падает, то есть происходит так называемое ростовое разбавление. Но эта закономерность, как сейчас доказано, проявляется только в том случае, если нарушена агротехника. При обеспечении растений пшеницы азотом в доступной форме и достаточных количествах на протяжении всей вегетации можно получить, наряду с высокой урожайностью, и высокобелковое зерно.

Многочисленные работы научно-исследовательских учреждений в нашей стране и за рубежом показывают широкие возможности управления технологическими свойствами зерна пшеницы путем применения различных агротехнических приемов.

Исследования проводили в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева на черноземе обыкновенном с целью разработки менее затратных приемов обработки почвы, обеспечивающих стабильно высокую урожайность культур с высоким качеством продукции.

В опыте в 2015-2017 годах изучали различные приемы и системы обработки почвы под озимую пшеницу в севообороте. В опыте высевали озимую пшеницу – сорт Черноземка 115, норма высева 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Исследования проводили на двух фонах – без удобрений и с внесением удобрений NPK по 60 кг д.в. на га. При выращивании озимой пшеницы использовались агротехнические приемы, рекомендованные в зоне. Наблюдения, анализы и учеты проводили согласно действующим методикам, принятым в полевых и лабораторных исследованиях согласно соответствующим ГОСТам. Экспериментальные данные обрабатывались с использованием дисперсионного метода математического анализа на персональном компьютере. В статье приводится анализ результатов исследований, выполненных в звене севооборота горох-озимая пшеница.

Озимая пшеница является культурой слабо реагирующей на приемы и способы обработки почвы, ввиду свойственной ей биологии развития.

Различные приемы поверхностной обработки почвы в различных системах обработки почвы в севообороте значительного влияния на урожайность озимой пшеницы не оказали. Урожайность озимой пшеницы по различным обработкам почвы находилась в пределах 4,21-4,48 т/га при НСР05=0,40 т/га, на фоне с применением удобрений N60P60K60 под основную обработку – 4,90-5,34 т/га при НСР05=0,78 т/га. Только нулевая обработка почвы привела к существенному снижению урожайности пшеницы до 3,40 т/га на фоне без применения удобрений и до 3,83 т/га при применении удобрений. Снижение сбора зерна озимой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом (дисковая обработка на глубину 6-8 см в системе отвальной обработки на глубину 20-22 см) составило 0,81 т/га или 19,2%, а на фоне с применением удобрений – 1,09 т/га или 22,1%.

Наибольшая урожайность озимой пшеницы получена при отвальной, на глубину 25-27 см, системе обработки почвы в севообороте и дисковании на глубину 6-8 см непосредственно под озимую пшеницу – 4,48 т/га. На удобренном фоне при безотвальной системе обработки почвы в севообороте и непосредственно под пшеницу поверхностной КПЭ-3,8 на 6-8 см – 5,32 т/га, но разница – 0,40 т/га с урожайностью на контрольным варианте не превышала ошибки опыта.

Внесение удобрений NPK по 60 кг д.в. на га под основную обработку почвы приводит к повышению урожайности пшеницы в среднем по опыту независимо от приемов обработки почвы на 0,73 т/га. Однако изменение основных показателей плодородия чернозема обыкновенного отразилось на качестве зерна озимой пшеницы.

В последние годы качество зерна, его особенности и характерные свойства приобретают первостепенное значение, как для внутреннегопотребителя, так и для внешнего. Качество зерна важно, во-первых, при низком качестве открывается огромный рынок сбыта пищевых добавок без гарантии, что среди них нет опасных или потенциально опасных; расширение применения пищевых добавок в самом распространенном, традиционном и наиболее доступном всем слоям населения России продукте – хлебе, может иметь далеко идущие последствия для здоровья нации и биобезопасности страны в целом; хлебопекарные улучшители должны улучшать качество муки и хлеба, а не маскировать пониженное качество зерна и муки и тем самым вводить потребителя в заблуждение. Во-вторых, Россия имеет большие перспективы в зерновом производстве: имеется резерв для экстенсивного и интенсивного развития сельского хозяйства и, помимо этого (или к этому же), на фоне низкого уровня использования химикатов является потенциальным производителем экологически чистых зерновых продуктов. В-третьих, Россия имеет большой экспортный потенциал по зерну, который может успешно реализовывать, а ухудшение качества зерна снижает конкурентоспособность России на внешнем рынке.

Поэтому при выращивании озимой пшеницы важным является не только количественный рост урожая, но и повышение его качества за счет увеличения содержания белков и клейковины.

На сегодняшний день содержание белка в пшенице является одной из наиболее актуальных проблем аграриев, поскольку именно растительному белку принадлежит решающая роль в обеспечении полноценного питания человека. Белок является исключительно важным элементом, в том числе и для здоровья человека, поэтому вопрос повышения его содержания в зерновых культурах, и в частности в пшенице, является крайне актуальным.

Уровень его содержания в зерне зависит от множества факторов: климатических и погодных условий, сортовой принадлежности, а также в большой степени от своевременности и эффективности проведенных агротехнических мероприятий.

Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90: зерно высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го – 32%; 2-го – 28%; 3-го – 23% и 4-го – 18%. От содержания клейковины в зерне пшеницы зависит качество выпекаемого хлеба.

Существуют два основных способа увеличения производства растительного белка: методом непрерывной селекции растений; методом проведения эффективных агротехнических мероприятий.

Как показали результаты исследований, наибольшее содержание белка установлено в зерне, выращенном на фоне поверхностной обработки в отвальной системе обработки почвы в севообороте и нулевой обработках, в последнем случае при существенном снижении урожайности пшеницы. Кроме того, при этих обработках почвы было получено и наибольшее содержание клейковины высокого качества. При безотвальной и поверхностной системах обработки почвы в севообороте, а непосредственно под озимую пшеницу мелкой безотвальной КПЭ-3,8 на глубину 6-8 см, содержание белка и клейковины в зерне было ниже, чем в контрольном варианте (13,5 и 26,3% соответственно): белка – на 0,7 и 0,5%, клейковины – на 2,5 и 1,4%.

Эти значения могут показаться не столь существенными, но по данным А.М. Артюшина, В.П. Крищенко (1984) увеличение содержания белка в зерне на 1% равноценно (по сбору белка) повышению урожайности на 0,6-0,7 т/га.

Применение удобрений NPK по 60 кг д.в. на га под основную обработку почвы способствует увеличению содержания белка в зерне озимой пшеницы в среднем по опыту на 1,31% или почти на 10 относительных %, клейковины – на 5% или 20,1% соответственно.

Эффект от применения удобрений зависел от обработки почвы. Наибольшее содержание белка и клейковины было в зерне пшеницы, выращенной при отвальной системе обработки почвы в севообороте и поверхностной под озимую пшеницу и при нулевой обработке почвы – 14,7 и 31,3 и 15,6 и 30,1% соответственно.

Таким образом, наиболее качественное зерно озимой пшеницы и наибольший выход зерна и белка с гектара пашни, в почвенно-климатических условиях юго-востока ЦЧР по непаровым предшественникам, получается при применении поверхностной обработки в системе отвальной обработки почвы в севообороте. При такой обработке почвы отмечается и наибольшая эффективность вносимых удобрений.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос