Повышение качества посевов озимых культур

fotoРентабельное производство сельскохозяйственных культур предполагает комплексное применение средств повышения их урожайности и качества продукции, защиты от вредителей, болезней и сорняков. При этом данные исследований и результаты производственной деятельности все с большей очевидностью показывают, что результаты таких обработок бывают выше, если в состав пестицидов и минеральных удобрений включаются современные регуляторы роста растений, обладающие антистрессовым действием и усиливающие рост и развитие сельскохозяйственных культур, стимулирующие процессы цветения, корнеобразования и плодообразования, ускоряющие созревание, повышающие устойчивость к заболеваниям, засухе, заморозкам и другим неблагоприятным факторам.

Такими высокими качествами в полной мере обладает многоцелевой регулятор роста и развития растений «Биодукс», производимый компанией «Органик парк». К помощи этого препарата особенно целесообразно обратиться, если вложены серьезные средства в семенной материал, подготовку поля, и ставится задача вырастить богатый урожай, способный не только окупить затраты, но и принести существенный доход.

Одним из способов применения регулятора роста «Биодукс» является обработка семян. Само по себе обеззараживание семян фунгицидами от вредных организмов – необходимый прием в растениеводстве. Благодаря «Биодуксу» озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале) легче переносят перезимовку, меньше страдают от низких температур, ледяной корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями и нарушениями агротехнических сроков.

Повышение зимостойкости обусловлено главным образом обезвоживанием клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов возрастает концентрация клеточного сока в узлах кущения. В зимний период под снежным покровом сахара используются растением не только как защитные вещества, понижающие температуру замерзания клеточного сока и воды в протоплазме клеток, но и как энергетический материал, обеспечивающий процессы дыхания.

Благодаря этим преимуществам «Биодукс» позволяет напрямую сократить расходы на дорогостоящие химические препараты, поскольку находящаяся в его составе в чрезвычайно малых концентрациях арахидоновая кислота, попадая в растительные клетки, активизирует иммунитет растения, укрепляются его клеточные стенки, интенсивное накапливаются сахара. При действии препарата происходит цепь событий: от внешнего сигнала через сигнальную систему на клетку до ответных защитных реакций растения с образованием механических барьеров. В результате растение приобретает неспецифическую устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

«Биодукс» эффективно действует и в смеси со многими пестицидами и удобрениями при опрыскивании посевов по вегетации, что позволяет на 30–50% сократить норму внесения фунгицидов, благодаря этому удешевить защиту растений от болезней и неблагоприятных погодных условий.

По результатам испытаний в различных регионах РФ применение многоцелевого регулятора роста «Биодукс» на озимой пшенице позволило повысить урожайность зерна от 1,5 до 8 ц/га (см. таблицу).

Для достижения максимального эффекта рекомендуется «Биодукс» использовать как при протравливании семян (1 мл/т), так и для опрыскивания посевов в фазах кущения в смеси с гербицидом; с фунгицидом в начале выхода в трубку, расходуя 1 мл/га.

Резюмируя, можно сказать, именно регулятор роста растений «Биодукс» с его уникальным механизмом действия способен минимизировать большую часть проблем, связанных с перезимовкой озимых культур. Добавленный к протравителям регулятор роста растений способствует:

  • развитию корневой системы, листовой поверхности растения, что ведет к накоплению питательных веществ и сокращению периода закаливания;
  • увеличению содержания сахаров в клетках растений, что повышает устойчивость растений к низким температурам;
  • повышению иммунитета растений.

 

Таблица. Озимая пшеница

Регион

Хозяйство

Год

Обработка «Биодукс»

Урожайность, ц/га

Прибавка ц/га

сорт

обработка семян, мл/т

по вегетации, мл/га

контроль

«Биодукс»

Республика Башкортостан

ГНУ БашНИИСХ Россельхозакадемии

2013

Башкирская 10

2

2

22,5

30,5

8

Тамбовская обл.

ГНУ Тамбовский НИИСХ Россельхозакадемии

2013

Губернатор Дона

1

1

29,6

31,1

1,5

Курская обл.

ООО «КурскАгро Актив»

2013

Московская 39

1

1

43

48

5

 

В. Г. Пожарский,
кандидат сельскохозяйственных наук РФ
(региональный представитель ООО «Органик парк»),
vpozharskiy@yandex.com

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение