С системой минерального питания от «ЕвроХим» подсолнечник растет как по маслу

Подсолнечник – важнейшая в мире масличная культура, медонос, лекарственное растение. Выращивая подсолнечник, можно получать наибольший доход с каждого гектара, в связи с чем в нашей стране аграрии проявляют к нему особый интерес. Последние два десятилетия производство этой культуры в России постоянно росло. Расширялись площади посевов, объемы валового сбора семян подсолнечника и его урожайность.

По данным Росстата, в 2017 году подсолнечником было засеяно 7,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2016 году. Ведущим регионом стала Саратовская область, где посевы культуры заняли почти 1 млн га, а лидерами по производству масложировой продукции названы Краснодарский край и Воронежская область. Рост посевных площадей должен был позитивно сказаться на валовом сборе подсолнечника, но погода внесла свои коррективы в оптимистичные прогнозы экспертов. Окончательно валовый сбор семян подсолнечника в 2017 году составил 10,5 млн т в зачетном весе, что ниже прошлогодних значений. Тем не менее, по внутренним объемам переработки и экспорта подсолнечного масла Россия успешно конкурировала с Украиной.

 

«ЕвроХим» рекомендует

Специалисты «ЕвроХим» на протяжении нескольких лет разрабатывали и тестировали различные варианты сочетаний продуктов, их дозировок и других аспектов применения, чтобы предложить аграриям наиболее полную и эффективную схему питания подсолнечника. Забегая вперед, отметим, что все дозировки удобрений устанавливаются для каждого хозяйства строго по результатам почвенно-климатического обследования и в данном случае носят рекомендательный характер.

При выращивании подсолнечника необходимо учитывать требовательность культуры к почвам и минеральному питанию. В частности вынос калия составляет 180 кг/т, азота – 60 кг/т, фосфора – 25 кг/т, вынос бора – 67,5 г/т, что выше, чем у большинства с/х культур. Средняя урожайность подсолнечника в мире составляет 12-15 ц/га, но при грамотной системе возделывания может достигать 40-45 ц/га.

Осенью «ЕвроХим» рекомендует внести на поле хлористый калий – 120 кг/га. Весной перед посевом культуры в почву вносится нитроаммофоска 14-14-23 200 кг/га, которая содержит оптимальное соотношение элементов питания для развития культуры на ранних стадиях, при дефиците серы нитроаммофоску можно заменить сульфаммофосом в дозе 150 кг/га.

Что касается внекорневых подкормок, то в течение вегетационного сезона рекомендуется обработка биостимулятором-антистрессантом Agrinos 2 и внесение легкоусвояемых водорастворимых микроэлементов – идеальным решением будет опрыскивание препаратом Нутрибор 2 кг/га. Бор (8%) повышает масличность семян, а такие микроэлементы, как сера, магний, марганец и цинк, необходимы для полноценного развития и формирования урожая, естественным образом защищая растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Благодаря такой сбалансированной системе, урожайность подсолнечника достигает 30 и более ц/га, при сохранении качества семян и высокой рентабельности производства.

 

Нутрибор – ключевой фактор

Секрет высокого урожая от «ЕвроХим» заключается не только в полноценном и своевременном снабжении подсолнечника основными элементами питания, но и поступлении микроэлементов, играющих крайне важную роль в формировании качественной продукции. Нутрибор – высококачественное водорастворимое удобрение от «ЕвроХим» для внекорневых подкормок культур, чувствительных к недостатку бора. В его составе бор – 8,0%, азот – 6,0%, сера – 9,0%, магний – 5,0%, марганец – 1,0%, молибден – 0,1% и цинк – 0,04%.

Данное удобрение характеризуется 100% доступностью элементов питания – все микроэлементы в хелатной форме. Оно полностью усваивается листовой поверхностью растений и быстро восполняет дефицит микроэлементов, что повышает устойчивость растений к стрессовым факторам и болезням. Высокое содержание бора позволяет полностью обеспечить потребность культуры. Итогом применения Нутрибор на подсолнечнике служит повышение урожайности за счет увеличения размера и выполненности корзинок, улучшение качества семян.

 

От теории к практике

В 2017 году в Новоаннинском районе Волгоградской области «ЕвроХим» были заложены полевые производственные испытания на подсолнечнике гибрида ПР64Ф66, который входит в топ-10 самых урожайных гибридов. Хозяйство, на базе которого проводились опыты, выбрано не случайно – это ООО «Гришиных». Из года в год оно числится в передовых и по урожайности, и по высокой культуре земледелия: на полях внедряются технологические инновации, обновляется технический парк, применяется передовой зарубежный опыт. Глава хозяйства Александр Владимирович – авторитетный человек среди руководителей сельхозпредприятий Волгоградской области, к его мнению прислушиваются, с ним советуются. Сейчас он передал бразды правления хозяйством своему не менее инициативному и ответственному сыну – Владимиру. Усердие – одно из отличительных качеств этой семьи, такого же отношения к делу сегодня они требуют и от работников хозяйства.

В районе проведения испытаний – Волгоградской области – площадь, засеянная подсолнечником, составила 589,0 тыс. га, в силу неблагоприятных погодных условий уборка по итогу была произведена только с 77% этой площади. В 2017 году здесь были введены в строй новые предприятия по производству растительного масла – заработал маслоэкстракционный завод «Каргилл» в г. Новоаннинский (мощность переработки – 640 тыс. тонн подсолнечника в год). Для местных хозяйств это, безусловно, стало стимулом к выращиванию данной культуры.

Цель, которую поставили перед собой специалисты «ЕвроХим», – разработать оптимальную систему питания подсолнечника для получения максимального урожая и масличности. Схема опыта предполагала сравнение эффективности внесения различных дозировок хлористого калия (60 и 120 кг/га) и сульфоаммофоса (100 кг/га) с нитроаммофосками 14-14-23 (150 кг/га) и 16-16-16 (150 кг/га). Во всех вариантах опыта, кроме схемы хозяйства, применялась подкормка Нутрибором 2 кг/га. На контрольном варианте (схема хозяйства) применялась борная кислота 0,15 кг/га.

С применением калия хлористого 60 кг/га с осени, сульфоаммофоса при посеве и удобрения Нутрибор в качестве листовой подкормки урожайность подсолнечника достигла 29,3 ц/га в зачетном весе (+5,7 ц/га к контролю). Внесение же комплексной NPK 14-14-23 весной при посеве и Нутрибор по вегетации позволило получить более высокую урожайность – 30 ц/га в зачетном весе, прибавка составила 6,4 ц/га по сравнению с контролем (23,6 ц/га). Дополнительная прибыль на этих вариантах составила 5070 и 6100 руб./га соответственно.

Помимо оценки общей урожайности собранные семена были отправлены на анализ для определения содержания масла в них. Результаты показали, что наибольшая масличность семян получена при внесении нитроаммофоски 14-14-23 и Нутрибор – 51,2%, что выше контрольного варианта на 1,7%. На вариантах применения «NPK 16-16-16 + Нутрибор» и «KCl 120 кг/га + cульфоаммофос + Нутрибор» содержание масла получилось одинаковым 50,8%, что также выше контрольного значения. При этом отмечена прямая взаимосвязь между обеспеченностью растений калием и содержанием масла – из-за нехватки калия на варианте «KCl 60 кг/га + cульфоаммофос + Нутрибор» масличность получилась самой низкой и составила всего 45,3%. 

 

Таблица. Урожайность и масличность подсолнечника, полученная на разных вариантах опыта

Вариант

Урожайность, ц/га

Прибавка, ц/га

Масличность, %

Влажность, %

Контроль без удобрений + листовая подкормка борной кислотой (0,15 кг/га)

23,6

-

49,5

8,3

КСL (60 кг/га) + Сульфоаммофос

(100 кг/га) + Нутрибор (2 кг/га)

29,3

5,7

45,3

7,9

КСL (120 кг/га) + Сульфоаммофос

(100 кг/га) + Нутрибор (2 кг/га)

28,9

5,3

50,8

7,7

NPK 14-14-23 (150 кг/га) +

Нутрибор (2 кг/га)

30,0

6,4

51,2

7,8

NPK 16-16-16 (150 кг/га) +

Нутрибор (2 кг/га)

27,6

4,0

50,8

7,8

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для удовлетворения потребности подсолнечника в боре и микроэлементах удобрение Нутрибор действует более эффективно по сравнению с традиционной борной кислотой. Однако рост масличности по большей мере лимитируется поступлением достаточного количества калия, что безусловно будет учтено в будущих системах питания. 

«ЕвроХим» в очередной раз доказал, что с помощью качественных продуктов и грамотного их применения можно скорректировать любую систему питания, улучшить показатели урожайности, качества сырья и доходности. Нет сомнений, что вместе с компанией Россия готова поставить новый рекорд в будущем сезоне!



Авторы: Маргарита Зверева, менеджер отдела развития агрохимического сервиса «ЕвроХим»
Евгений Чурзин, директор ОСП ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» в г. Волгоград
Андрей Федосов, менеджер по продажам ОСП ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» в г. Волгоград

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение