Что такое поддельные пестициды и почему их покупают фермеры

Пестициды являются одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов на агропродовольственном рынке. Хотя термин «мошенничество» уже давно используется в сфере международного бизнеса, в последние годы он все чаще применяется к агрохимии

В Египте, по данным проведенного исследования, оказалось, что так или иначе три четверти фермеров покупают поддельные пестициды. Международная группа исследователей из Канады и Саудовской Аравии провела подробный разбор ситуации в статье, опубликованной в журнале Агрономия 2021 на портале MDPI. Вот некоторые аспекты, которым придается особое значение.

 

Поддельных пестицидов становится больше

Прогресс глобализации и развитие технологий привели к распространению мошеннических пестицидов как преднамеренно неправильно обозначенных в отношении их источника и / или идентичности. Кроме того, на таких продуктах могут отсутствовать название и адрес производителя, или они не могут использоваться или продаваться национальными властями.

Термин «мошеннический пестицид» включает множество видов незаконного и несанкционированного импорта или импорта с поддельной этикеткой. В целом, подобные агрохимические продукты можно разделить на три основные категории:

  • Поддельные. Часто продаются в простых упаковках без информации на этикетке или с минимальной информацией об их использовании и мерах предосторожности. Такие продукты могут содержать что угодно, от воды или талька до разбавленных и устаревших ингредиентов, включая ограниченные или запрещенные материалы.
  • Контрафактные. К ним относятся копии подлинных продуктов, обычно с высококачественной упаковкой и этикеткой.
  • Незаконно импортированные. Незаконный параллельный импорт состоит из неавторизованных продуктов (еще не зарегистрированных или в основном запрещенных) или зарегистрированных продуктов от незарегистрированных дистрибьюторов.

Несмотря на различные совместные и многонациональные усилия, очевидно, что проблема поддельных пестицидов растет.

Как упоминается в отчете о статусе Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) за 2020 год, продажи легальных пестицидов снизились в среднем на 4,2% по ЕС из-за наличия подделок.

Это равносильно потере прямых продаж в размере 0,5 миллиарда евро в год.

Если добавить к этому косвенный эффект в других секторах, общий убыток от продаж оценивается в 1,0 миллиард евро.

Общие потери рабочих мест в результате контрафактных пестицидов в этом секторе в ЕС составляют 3584 рабочих места ежегодно. Что касается общих годовых государственных доходов, общие потери оцениваются в 0,1 миллиарда евро в виде налогов и отчислений на социальное страхование.

В случае Египта отчет Министерства сельского хозяйства и мелиорации (MALR) показал, что на контрафактные и незаконные пестициды приходилось 15% доли рынка пестицидов и агрохимикатов в 2019 году. Относительно доли подделок, проверенных среди других секторов в 2019 году, отчет говорит, что пестициды занимают четвертое место после одежды, косметики и средств личной гигиены и фармацевтических препаратов.

 

Обманываться рады

Фермеры играют важную роль в борьбе с мошенническими пестицидами. При этом некоторые аграрии сознательно и намеренно покупают поддельные пестициды. Их, конечно же, привлекает цена.

По сравнению с оригинальными пестицидами низкая цена подделки привлекает, а если подделка производится под известный и авторитетный бренд, известный качеством своих продуктов, растет вероятность, что фермеры купят дешевый вариант.

Фактически, с другой стороны, фермеры зачастую не в состоянии отличить поддельные пестициды от оригинальных из-за сложности пиратских копий и отсутствия лабораторных тестов.

Настоящее исследование проводилось в провинции Дахалия, расположенной на северо-востоке Египта, поскольку она входит в тройку провинций, лидирующих по количеству поддельных пестицидов, проверенных в 2019 году.

Структура посевов в провинции Дахалия в основном включает овощи, цитрусовые, рис, пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и египетский клевер.

Опрос по составленной анкете, в которой проблема охватывалась максимально полно, проводился с июня 2019 года по февраль 2020 года. В нем приняли участие общей сложности 368 фермеров.

Средний возраст респондентов составлял 56,23 года.

Большинство фермеров (74,1%) не имели аграрного образования, 11,1% – среднее образование и 17,1% – высшее образование.

Средний размер хозяйства составлял 2,61 га. Что касается опыта работы в сельском хозяйстве, то примерно половина участников опроса (51,1%) имела опыт ведения сельского хозяйства от 16 до 30 лет, а средний стаж в сельском хозяйстве составлял 25,72 года.

Что касается источников информации о пестицидах, большинство фермеров (70, 3%) получали ее от розничных торговцев пестицидами, в то время как 42,1% заявили, что узнавали про агрохимические продукты от других аграриев, а государственные службы распространения знаний заняли третье место с процентной долей 39,1%. В целом подавляющее большинство респондентов (82,5%) не прошли ни одного мастер-класса по пестицидам.

При этом большинство фермеров имели хорошее представление о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с поддельными пестицидами, но свое здоровье заботило все же больше, нежели экология.

Респонденты заявили, что количество поддельных пестицидов увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Фермеры получали информацию об уровне распространения поддельных пестицидов из различных источников. Эти источники можно расположить в порядке убывания: поставщик пестицидов (85%), личный опыт (59,8%), жалобы других фермеров (55,1%) и средства массовой информации (46,4%).

Тем не менее, фермеры (73,9%) покупали поддельные пестициды: 98,8% отметили, что принимали подделку за оригинал. А почти треть (32,7%) покупала поддельные пестициды из-за низкой цены.

Недостаточная эффективность борьбы с вредителями была самым популярным методом обнаружения поддельных пестицидов (76%), лабораторные тест проводили единицы.

В рамках анализа фермеров попросили определить свое поведение после обнаружения поддельных пестицидов.

Примерно 67% респондентов пошли и купили альтернативный пестицид, в то время как 55,5% респондентов обратились к своему поставщику / компании пестицидов, чтобы пожаловаться и попросить замену, а 24,3% из них пожаловались в регулирующие органы. Между тем, более четверти (26,6%) не сообщили никому.

 

Выводы

«Насколько нам известно, это исследование является одним из первых, в котором изучается, как фермеры узнают и покупают поддельные пестициды. Наши результаты подчеркивают, что, несмотря на то, что египетские фермеры высоко осознают риски для здоровья и окружающей среды, связанные с мошенническими пестицидами, процент фермеров, столкнувшихся с покупкой таких пестицидов, высок.

Некоторые из основных причин использования неоригинальных пестицидов - это сложность различения подлинных и неоригинальных пестицидов, влияние дистрибьюторов / розничных торговцев и низкая цена на неоригинальные пестициды.

Тем не менее, углубленное изучение влияния независимых переменных на покупательское поведение фермеров показало, что аграрии с большим опытом распознавания поддельных пестицидов с большей вероятностью не купят эти пестициды. В том же смысле критическое поведение было положительно связано с возрастом и опытом ведения сельского хозяйства.

В практическом смысле это исследование дает представление о роли, которую должны выполнять фермеры в борьбе с мошенническими пестицидами, особенно на этапе закупок. Политические последствия этого исследования многогранны.

Учитывая, что большинство фермеров полагаются на розничных продавцов пестицидов для получения информации о пестицидах, правительству вместе с различными заинтересованными сторонами следует организовать программы обучения для распознавания поддельных пестицидов.

Кроме того, необходимо разработать обновленный список всех официально зарегистрированных пестицидов, а также провести выборочную проверку предприятий, занимающихся распространением пестицидов.

Для фермеров необходимы образовательные кампании с использованием новых информационных технологий. Эти программы должны быть нацелены на повышение осведомленности о негативных последствиях использования поддельных пестицидов, основных типах поддельных пестицидов, особенностях и методах распознавания, аутентификации подлинности пестицидов с помощью мобильных телефонов и о том, как фермеры могут уведомить органы власти о подозрительные пестициды или активность», заключают авторы.

Источник: agroxxi.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение