Эффективная отечественная биотехнология для бобовых культур

foto1

Повторяющиеся аномальные засухи – основной сдерживающий фактор возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйствах многих регионов России. Из-за них резко снижается урожайность и зернобобовых культур, поскольку их продуктивность напрямую зависит от процесса симбиотической фиксации атмосферного азота.

Недостаток влаги в почве приводит к нарушению водно-воздушного режима: воздух не заходит в поры почвы и азотфиксирующим бактериям неоткуда брать азот для снабжения растений. В таких условиях биопрепараты, содержащие клубеньковые бактерии, становятся малоэффективными, т.к. растение в условиях засухи экономит воду и либо вообще не образует клубеньки на корнях, либо образует, но сбрасывает после повышения температуры на поверхности почвы выше 35-40 ºС.

Корни гороха с клубенькамиПопытки заменить биологическую азотфиксацию на азотное питание за счет минеральных удобрений также терпят неудачу. В условиях засухи минеральный азот слабо усваивается бобовыми растениями, поскольку плохо растворяется в почве или теряется, улетучиваясь в газообразном виде. К тому же минеральные удобрения подкисляют почву, способствуя развитию болезнетворной микрофлоры, и существенно повышают засоренность посевов, что влечет за собой затраты на гербициды или междурядные обработки. Так каким же образом обеспечить бобовые растения азотом и другими элементами питания без удобрений, не кормя сорняки, и активизировать биологическую фиксацию азота в условиях недостатка влаги в почве?

Ответом на этот вопрос стала разработка отечественных ученых – биотехнология нового поколения с использованием микробиологического удобрения РИЗОБАКТ (Гос. рег. №298-19-1312-1). Оно позволяет активизировать полезную ризосферную микрофлору почвы, главным образом ассоциативные бактерии, способные в симбиозе с бобовым растением-хозяином (соей, горохом, нутом, бобами, викой, чечевицей, люпином, клевером, люцерной, эспарцетом и др.) фиксировать молекулярный азот воздуха, трансформировать из валовых в доступные формы фосфор, калий, другие макро- и микроэлементы.

Размножаясь на поверхности корней и заселяя тонкий слой почвы, прилегающий к корням – «ризосферу», полезная микрофлора механически вытесняет патогенные грибы и бактерии, выделяет антибиотики, сдерживающие их развитие, т.е. фактически работает лучше и избирательней любого химического протравителя! Способность полезной ризосферной микрофлоры образовывать на корнях растений множество корневых волосков, по которым из мельчайших пор почвы поступает дополнительная влага и растворенные в ней элементы, позволяет защищать растение от продолжительной засухи и дефицита доступной влаги в почве.

Опыт использования РИЗОБАКТа на зернобобовых культурах в ЮФО, ПФО, СКФ, ЦЧЗ в 2005-2018 гг. показал, что различия с типовой технологией существенны как в оптимальных для растений условиях, так и при недостатке влаги, когда минеральные удобрения не растворяются в почве и не действуют, а ризосферная микрофлора продолжает питать растения азотом, фосфором и калием.

Клубеньки на корнях сои, выращенной с РИЗОБАКТомПрименение РИЗОБАКТа при затратах 250-300 руб./га обеспечивает в среднем прибавку зерна сои на уровне 4-5 ц/га по сравнению с естественным плодородием, гороха – на 5-10 ц/га, нута и чечевицы – 2-3 ц/га, при этом в зерне повышается содержание белка и жира.

РИЗОБАКТ прост в использовании: семян бобовых культур обрабатываются перед посевом механизированным (используются протравливатели, типа ПС-10) или ручным способом. При невозможности обработки семян рекомендуем обработку (опрыскивание) посевов по всходам.

РИЗОБАКТ выпускается в жидком виде, что удобно для применения в любом хозяйстве.

Использование РИЗОБАКТа на зернобобовых культурах позволяет полностью исключить внесение минеральных удобрений, способствовать накоплению органического вещества в почве и восстановлению природного экобаланса.

Опыт последних лет показал, что использование РИЗОБАКТа при выращивании однолетних и многолетних кормовых культур в смесях с бобовым компонентом позволяет повысить урожайность зеленой массы, содержание белка и углеводов, снизить содержание нитратов.

Производственный опыт 2003-2018 гг. доказал, что применение РИЗОБАКТа в условиях засухи (при соблюдении наших рекомендаций) эффективно не только на бобовых, но и на большинстве небобовых культур – озимой и яровой пшенице, тритикале, ячмене, овсе, подсолнечнике, рапсе, сурепице, горчице, картофеле, гречихе, однолетних и многолетних травах, овощных и плодовых культурах.

Приглашаем к сотрудничеству!

ООО «Петербургские Биотехнологии»
г. Санкт-Петербург – г. Пушкин
тел./ф.: (812) 327-47-84
сайт: www.spb-bio.ru
E-mail: info@spb-bio.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение