Пестициды 2019: рост, регламентация и другие тренды рынка СЗР

Автор: Лариса Южанинова

В России есть несколько крупных аграрных мероприятий, посещение которых обязательно для всех, кто занят в растениеводстве. Конференция «Пестициды», проводимая компанией CREON, одна из таких важных отраслевых встреч. Обзоры сельхозрынка на глобальном и российском уровнях, ценовые ориентиры, анализ ситуации по основным факторам, влияющим на урожай, и другие важные вопросы обсуждаются на таких встречах.

Ориентация на экспорт

Общий анализ сельского хозяйства России и его среднесрочные перспективы представила Дарья Снитко из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. По ее оценке, основной рост сельское хозяйство России покажет за счет экспорта. Ожидается рост продаж растительного масла, рыбной и мясной продукции, готовой молочной, кондитерской и мясной продукции. Китай, Индия и другие страны охотно импортируют сельхозпродукцию и пищевые продукцию, произведенную в России. Этому во многом способствуют низкий курс рубля, высокие урожаи последних лет и меры господдержки российских экспортеров. В среднесрочной перспективе вызовом для российского экспорта могут стать реформы земельного рынка на Украине и повышение доступности аграрного сектора этой страны для инвесторов.

Значительная часть российского экспорта, по мнению Дарьи Снитко, во многом связана с развитием производства и переработки масличных культур. Эксперт отметила, что эта идея заложена и в «Национальный проект экспорта продукции АПК». Чтобы реализовать идею, необходимо расширить площади с учетом экспортных планов, подготовить меры господдержки, обсудить ограничения на экспорт семян подсолнечника, решить логистические и другие вопросы.

Что касается продаж сельхозпродукции на внутреннем рынке, то здесь отмечается замедление роста спроса. Как отметила Дарья Снитко, спрос на внутрироссийском рынке находится на минимальных значениях роста.

 

Рынок СЗР растет

Обеспечить запланированный рост урожая невозможно без применения средств защиты растений. Как отметил в своем выступлении В. В. Захаренко, применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов в период 2011-2015 гг. обеспечило прирост урожая в России на более чем 69 млрд рублей. Потребности национальных и глобальных рынков в агрохимикатах растут. По оценке Андраша Марфи, ведущего специалиста по глобальным рынкам компании Клеффманн Групп, рост мирового рынка СЗР продолжается в пределах 1-3%.

Российский рынок входит в число десяти крупнейших, а в Европе Россия вторая по объему продаж агрохимикатов после Франции. Кроме этого, Андраш Марфи отметил высокие темпы роста российского рынка средств защиты растений. За последние пять лет (2013-2018 гг.) Россия стала лидером по наращиванию объемов продаж СЗР.

На наш взгляд, это объясняется ростом экспансии глобальных производителей на отечественный рынок, ужесточением правил применения пестицидов в Евросоюзе и США, а также постепенным увеличением производства в самой России.

Количественный рост рынка пестицидов в России все активнее сопровождается и ростом требований к качеству применяемых препаратов. Как отметил Андрей Живых, начальник отдела ФГБУ «Россельхозцентр», испытательные лаборатории ведомства проводят анализы действующих веществ пестицидов на возмездной основе по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2018 году испытательными лабораториями ФГБУ «Россельхозцентр» было проведено 3794 анализа пестицидов, отклонения количественных показателей которых были выявлены в 36 анализах, в январе – июле 2019 г из проведенных 2640 анализов пестицидов отклонения обнаружены в 56 анализах.

Многие ответственные производители СЗР оперативно предоставляли стандартные образцы (эталоны) для проверки пестицидов заявленным свойствам. Для анализа свою продукцию представили АО «Щелково Агрохим», ЗАО фирма «Август», АО «Байер», ГК МТС «Агро-Альянс», ООО «Агрорус и Ко», ООО «АгроХимИнвест», ООО «Агро Эксперт Групп», ООО НПО «Химстар», ООО «Сингента», АО «ФМРус, БАСФ СЕ, ООО «Полар АКРО», ООО «Шанс», ООО ГК «Землякофф», ООО «Пестициды РУ», ООО «Агрорегистрации».

 

Безопасность и новый техрегламент

Количество исследований, связанных с обеспечением безопасности применяемых пестицидов, в ближайшее время значительно вырастет. Это связано с введением в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» 041/2017, который был принят 3 марта 2017 года решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 19. Вступает в силу новый техрегламент в 2021 году, уполномоченной структурой в России за реализацию положений техрегламента – Министерство промышленности и торговли.

Действие нового техрегламента не распространяется на препаративные формы пестицидов и связанные с ними процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, однако распространяется на ДВ и компоненты. Пока новый техрегламент не вступил в силу, производители СЗР опираются на положения актов органов ЕАЭС или законодательство государств – членов. В новом техрегламенте в Национальных частях Реестра будут представлены:

  1. Регистрационные сведения химических веществ и смесей, выпущенных в обращение в странах-членах ЕАЭС (срок до 1 марта 2021 г.).
  2. Учетные записи о регистрации химических веществ и смесей в государствах-членах ЕАЭС (срок после 2 июня 2021 г.).

В 2019 году начинается инвентаризация – первый этап формирования национальных частей Реестра. С 10 августа 2019 года в Минпромторге начался прием информации от поставщиков (производителей), которые должны будут представить идентификационные данные химических веществ, сведения об опасности, сведения об изготовителе/импортере. К середине будущего года инвентаризация должна быть закончена. Химические вещества и смеси, сведения о которых не попадут в Реестр, будут подвергнуты дорогостоящей процедуре нотификации – комплексному исследованию опасных свойств и заполнение отчета о химической безопасности. По предварительным расчетам стоимость нотификации одного вещества – 250000 евро, продолжительность – 2 года.

Впрочем, как отметила Татьяна Белоусович, директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства Ассоциации Европейского бизнеса в России, фактические сроки реализации нового техрегламента могут быть смещены. Более того, в августе нынешнего года Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Российский Союз производителей химических средств защиты растений выступили с инициативой: исключить д.в. из-под действия ТР 041/2017 и разработать технический регламент «О безопасном обращении с пестицидами». Инициатива передана в Минпромторг, работа над документами ведется в соответствии с процедурой.

 

Отечественные д.в. – от декларации до реализации

В течение последних двух в России все активнее обсуждается идея возрождения производства молекул для СЗР. Есть решение Президиума Академии наук РАН по этому вопросу, прошло заседание «круглого стола», организованное компанией «Щелково Агрохим». Эксперты полагают, что, если такая идея будет реализована, это будет иметь большое значение для будущего российского рынка СЗР. В России достаточно сырья для создания различных видов исходных продуктов, а действующие химические предприятия могли бы стать площадкой для размещения таких производств.

Сейчас Союз российских производителей средств защиты растений и корпорация «Ростех» в рамках достигнутых договоренностей ведут работу по подготовке таких производств. Планируется, что оно будет размещено на предприятиях химического профиля в Дзержинске Нижегородской области, Нижнекамске, в Стерлитамаке, в Салавате, в Новочебоксарске, Алтае, а также на базе компании «Щелково Агрохим».

Источник: agroxxi.ru



 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение