Паутинный клещ на сое! Если проблемы не видно, это не значит, что ее нет!

Паутинный клещ – один из основных вредителей сои. Несмотря на свои микроскопические размеры, он наносит серьезный вред сое, ведь его экономический порог вредоносности на сое наступает уже при 10-12 насекомых на 100 листьев.

Оптимальными условиями для развития паутинного клеща являются среднесуточная температура +22-29 °С и относительная влажность воздуха до 60%, что совпадает с фазами развития сои: цветения, формирования бобов, когда закладывается потенциал будущего урожая.

Благодаря возможности высокой прогрессии размножения паутинный клещ быстро развивается и распространяется:

  • дает до 12 генераций за сезон – продолжительность стадии одного поколения обыкновенного паутинного клеща (от яйца до яйца) также сильно зависит от среднесуточной температуры воздуха;
  • в зависимости от генерации самка откладывает от 40 до 100 яиц, при этом при +15 °С стадия яйца длится 15 суток, а при +30 °С она проходит всего за 2-3 суток.

В среднем развитие одной генерации длится 12 дней.

Клещи оплетают листья растения едва заметной тонкой паутинкой и питаются соком растений, прокалывая эпидермис листа, на котором появляются сначала светло-зеленые пятна, которые впоследствии сливаются и образуют обесцвеченные участки (мраморность).

 

Симптомы поражения сои паутинным клещом

  1. Проявляется вялость листьев, стебля: молодые побеги не развиваются – это особенно заметно, когда наступает пик сезона;
  2. На листьях можно увидеть пигментированные участки: светлые точки, постепенно появляются более темные зоны – здесь разрушаются хлоропласты, содержащие хлорофилл и угнетающие процесс фотосинтеза, листья засыхают и опадают;
  3. Плоды не появляются или же их количество уменьшается, а соевые бобы деформированы, слишком мелкие;
  4. Обитают вредители с тыльной стороны листьев, здесь они оставляют яйца (образования зеленоватого цвета не более 0,14 мм);
  5. Когда паутинных клещей становится много, обнаруживается паутинка на сое – это результат выделения особого секрета железами: вещество быстро застывает, образуя тонкие нити;
  6. При сильном заражении можно увидеть мелких клещей. Они ползают по растению, которое изменило цвет на желто–коричневый, полностью покрылось паутиной.

 

Почему диагностика паутинного клеща на сое проблематична?

  1. Начальные симптомы похожи на увядание из-за недостатка влаги, а хлоротичность листьев иногда путают с недостатком микроэлементов.
  2. Его трудно увидеть в поле – размеры клеща 0,2-0,4 мм (в 10 раз меньше спичечной головки) – и он располагается на нижней стороне листа.
  3. Начало развития очаговое, с последующим быстрым распространением на все поле.
  4. Легко переносится ветром на соседние поля и быстро распространяется по территории.
  5. Недостаток времени для проведения маршрутных обследований каждого поля сои, так как июнь-август – основное время уборки зерновых и обработок технических культур.

 

Самый простой способ диагностики

  1. Первый признак поражения сои паутинным клещом – появление на растениях желтоватых и красноватых пятнышек.
  2. Потрясите лист с признаками повреждения над листом белой бумаги и попытайтесь обнаружить на нем маленьких темных насекомых, расползающихся по поверхности. Еще одним признаком являются тонкие обесцвеченные полоски на нижней стороне листа.
  3. Клещ появляется на сое, как правило, с краев полей, распространяется очагами, постепенно занимая все поле. Поэтому крайне важно понимать, что, найдя паутинного клеща на поле, необходимо планировать обработку для борьбы с ним.
  4. И помните: для борьбы с паутинным клещом надо применять не просто инсектициды, а АКАРИЦИДЫ, которые специально разработаны для борьбы с ними, вследствие чего их эффективность выше.

Компания ЮПЛ рада предложить Вам эффективные решения проблем паутинного клеща на сое.

Акарицид ОМАЙТ, ВЭ (пропаргит, 570г/л) – является инструментом профилактики при рисках возникновения массовой вспышки развития паутинного клеща. Данная технология (профилактическая обработка при обнаружении первых признаков поражения паутинными клещами) позволяет обеспечить длительную пролонгированную защиту сои от данного вредителя.

Акарицид КЛЕОПАТРА, КЭ (абамектин, 18 г/л). Акарицид следует применять при массовой вспышке вредителя, если профилактическая обработка была упущена, не более одного раза за сезон. Препарат обладает высокой стойкостью к смыванию осадками и к солнечной инсоляции, что позволяет сделать из него универсальный инструмент при защите сои от растительноядных клещей.

Подробная информация доступна по ссылке: https://arystalifescience.ru/storage/2020/05/Mites_Full.pdf

По вопросам применения и приобретения акарицидов Вы всегда можете обратиться к нашим коллегам: https://arystalifescience.ru/regional-represenatives/

Компания ЮПЛ является лидером в мировых продовольственных системах и, после приобретения компании Ариста ЛайфСайенс, становится одной из 5 ведущих компаний в области сельскохозяйственных решений во всем мире.

Годовой доход компании составляет приблизительно 3,14 миллиардов долларов США, компания присутствует в 76 странах и имеет продажи в более чем 130 странах мира. Штат компании насчитывает более 10800 человек по всему миру.

Имея глобальный доступ к мировым рынкам продовольственных товаров и ориентируясь на быстрорастущие регионы, мы стремимся преобразовать сельское хозяйство, используя нашу стратегию OpenAg – открытое сельское хозяйство – открытая агросеть, обеспечивающая стабильный рост для каждого.

ЮПЛ предлагает интегрированное портфолио как запатентованных, так и постпатентных сельскохозяйственных решений для различных пропашных и специальных культур, включая средства защиты растений, биопрепараты и средства для протравливания семян, охватывающие всю цепочку производства.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос