Что ждет отечественное виноградарство?

Автор: Пузина Екатерина

Объемы виноградного производства в России стабильно растут уже на протяжении 10 лет. Расширяются площади, увеличивается объем урожая. В перспективах и тенденциях отрасли разберёмся вместе.

Площади виноградников в России резко выросли в 2014 году. С тех пор, согласно подсчетам Росстата РФ, можно наблюдать продолжающийся плавный рост гектаров. Так, на 2021 год под виноградники было выделено 97,6 тысяч га. Показатели общего объема собранного урожая более стабильны: с 2019 года уровень валовых сборов винограда держится около отметки в 680 тысяч тонн.

Положительная динамика очевидна и в области импорта в Россию столовых сортов свежего винограда. Самый большой показатель приходится на октябрь 2021 года – почти $8 млрд. В январе 2022 эта сумма составила более $2 млрд. Треть продукции при этом поставляется из Турции.

В России же треть виноградников располагаются на Кубани. При этом Краснодарский край планирует расширение территорий, занятых лозой, еще на 1,5 тысячи га. Свой вклад в развитие виноградарства вносит правительство, благодаря поддержке которого с 2022 года владельцы плодоносящих виноградников могут рассчитывать на ежегодную поддержку из госбюджета.

Расти продолжает и стоимость отечественного винограда, используемого в виноделии. На замену иностранному посадочному материалу приходит российский. Уже сейчас рынку могут предоставить 100 тысяч саженцев из местного питомника.

В ближайшее время для виноградарей и виноделов России эксперты прогнозируют рост бизнеса. На это указывают как статистические данные, так и подтверждения правительства о намерении поддерживать отрасль.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение