Основные элементы технологии возделывания озимой ржи

Авторы: Э.П.Урбан, доктор с.-х. наук, Т.В. Бирюкович, кандидат с.-х. наук, С.Ф. Буга, доктор с.-х. наук

Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам.


Особенности биологии ржи

Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С.

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи. 

 

Основные элементы технологии возделывания

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение их по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

 

Отношение к почвам и место в севообороте

Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

 

Обработка почвы

Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

 

Применение удобрений

Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) [5].

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

 

Подготовка семян к посеву, посев

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

 

Нормы высева

Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

 

Глубина заделки семян

Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

 

Применение микроэлементов

Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Дозы бора составляют 0,4–0,5 кг/га, меди – 0,8–1,0 кг/га, цинка – 2,5–3,0 кг/га. Для предпосевной обработки используют борную кислоту –0,2–0,4 кг/т, сернокислую медь и сернокислый цинк – по 0,8–1,0 кг/т (дозы даны в пересчете на препарат).

 

Защита от болезней и вредителей

Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

Источник: mshp.gov.by

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение