Очистка бочек и других емкостей в виноделии

Тщательная очистка приносит свои плоды

История виноделия уходит корнями в далекое прошлое: уже более 8 000 лет назад люди давили виноград, чтобы получать из него вино. По оценкам Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), объем потребления вина в 2020 году во всем мире составил примерно 234 млн гектолитров, а произведено его в том же году было почти 260 млн гектолитров.

Большое количество разнообразных производственных этапов позволяет отнести виноделие к числу наиболее сложных отраслей сельского хозяйства, причем каждый технологический процесс предъявляет специфические требования к поддержанию санитарии. Для обеспечения высокого качества изготавливаемой продукции необходимы безукоризненная чистота на всем предприятии и тщательная очистка всех используемых емкостей – прежде всего, бочек и других резервуаров, в которых хранится и созревает вино.

 

Особое внимание – на этапах ферментации и выдержки

Для получения из хорошего винограда высококачественного вина необходим целый ряд технологических процессов – начиная со сбора урожая, происходящего обычно ранней осенью. Ягоды винограда отделяются от кистей и раздавливаются, в результате чего образуется сусло, отжимаемое перед последующей фильтрацией. Затем в бочках или других емкостях продолжается основной процесс брожения, обеспечивающий созревание вина.

Процессы ферментации и выдержки играют при производстве вина решающую роль. Именно они позволяют раскрыть аромат винограда и придать напитку уникальный вкус. Поэтому очень важно исключить негативное влияние на эти деликатные процессы любых посторонних примесей и загрязнений. В этой связи особое внимание уделяется очистке всех используемых емкостей – как деревянных винных бочек, так и резервуаров из бетона и нержавеющей стали, используемых для настаивания и хранения виноматериалов. Подходящая техника позволяет эффективно и надежно удалять из них такие загрязнения, как остатки кожи ягод, образующаяся при брожении пена или винный камень.

 

Легкий способ мойки бочек

Бочки и резервуары должны очищаться перед каждым очередным заполнением или при смене вида используемого виноматериала. При этом высочайшие стандарты санитарии распространяются не только на сами емкости – от загрязнения необходимо оберегать также трубопроводы, при помощи которых производится их заполнение и опорожнение. Это значит, что каждый раз при мойке емкостей должны промываться используемые трубы и шланги. При наличии стационарного моечного оборудования они промываются одновременно с емкостью, а при его отсутствии – при помощи аппарата высокого давления (с подогревом или без подогрева воды) в комбинации с комплектом для промывки труб. Шланг для промывки труб оснащается с одного конца специальным соплом и присоединяется другим концом к пистолету. Продвигаясь вперед по трубе, сопло очищает ее внутреннюю стенку, и грязь одновременно вымывается потоком воды назад.

Способы очистки емкостей различаются в зависимости от их вида: деревянные бочки имеют наливные отверстия малого размера (под бочечную втулку), а резервуары из нержавеющей стали – большие отверстия. Тщательно очистить бочку лишь за несколько минут позволяет приспособление для чистки бочек в комбинации с аппаратом высокого давления. Оно соединяется шлангом с аппаратом высокого давления с подогревом или без подогрева воды и через отверстие вводится внутрь бочки. Конструкция приспособления обеспечивает вращение моечной головки с установленными на ней соплами, благодаря чему струи высокого давления обрабатывают все участки внутренней поверхности бочки. При этом всасывающая трубка, смонтированная в нижней части приспособления, позволяет непосредственно откачивать воду. Режим откачки гарантирует полное удаление остатков воды со дна бочки. Таким образом, для подготовки очищенной бочки к новому применению достаточно просто переключить приспособление в этот режим.

Для очистки резервуаров из нержавеющей стали подходят мобильные аппараты высокого давления – сами по себе или в сочетании с моечными головками. Такая головка, соединенная с аппаратом, вводится в емкость сверху и, приводимая во вращение струей воды, обрабатывает все участки внутренней поверхности. Для очистки небольших резервуаров или работы в тесных пространственных условиях подходит короткая струйная трубка, позволяющая добраться до любого уголка. Очистка сильно загрязненных емкостей из нержавеющей стали может производиться с применением чистящих средств.

Трубка для пенной чистки с баллоном обеспечивает удобную обработку ими как внутренних, так и наружных поверхностей. Пена, образующаяся в результате смешивания чистящего средства с водой и воздухом, хорошо удерживается на поверхностях в течение долгого времени. По истечении необходимого времени воздействия она смывается водой. Возможна также обработка поверхностей водяным паром при помощи аппаратов высокого давления с режимом парообразования или профессиональных пароочистителей. Такая обработка с последующей промывкой холодной водой гарантирует отделение стойких загрязнений и значительное уменьшение численности микроорганизмов.

Для наружной очистки бочек и других емкостей также обычно используются аппараты высокого давления. Тщательная промывка ими наружных поверхностей с применением подходящих щелочных чистящих средств исключает попадание загрязнений внутрь емкости.

Для эффективной очистки емкостей могут использоваться разные аппараты высокого давления – как без, так и с подогревом воды (например, Kärcher HD 6/15-4). Преимущество моделей с подогревом воды заключается в том, что горячая вода оказывает стерилизующее воздействие на микроорганизмы, а также эффективно удаляет винный камень. Оно наглядно подтверждается круговой диаграммой факторов чистки (диаграммой Зиннера), отражающей влияние на ее результат четырех основных параметров – времени, механического воздействия, химии и температуры. Увеличение роли одного или двух факторов (при применении аппарата высокого давления с подогревом воды – механического воздействия и температуры) уменьшает требования к остальным (в данном случае – к продолжительности обработки и чистящему средству). Кроме того, использование горячей воды ускоряет не только очистку, но и последующее высушивание.

В сфере виноделия существуют серьезные требования к используемым технологиям чистки. Однако применение подходящей техники, в частности аппаратов высокого давления с подогревом или без подогрева воды в комбинации со специальной оснасткой (приспособлением для чистки бочек, моечными головками и т. д.), позволяет исключить негативное влияние загрязнений на производственные процессы и обеспечить выпуск высококачественной продукции безупречного вкуса.

Аппарат высокого давления HDS 8/18-4 M с подходящей оснасткой (например, приспособлением для чистки бочек) позволяет эффективно очищать винные бочки.

Приспособление для чистки бочек представляет собой разбрызгивающее устройство для внутренней чистки емкостей, главным образом дубовых бочек объемом от 225 до 600 литров.

Для выдержки и хранения вина многие виноделы используют резервуары из нержавеющей стали. Такие емкости дают ряд преимуществ в плане очистки – например, из них легче удалять винный камень.

Трубка для пенной чистки с баллоном для чистящего средства формирует оптимальную смесь чистящего средства с водой и воздухом в виде пены, хорошо удерживающейся на поверхностях и оказывающей на них продолжительное воздействие.

Одновременно с очисткой емкостей должна производиться также промывка подходящих к ним труб и шлангов.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение