Что нужно знать об урожае-2018?

Автор: Сергей Кузнецов

Начиная с июля-августа, аграрии традиционно переходят на новый режим работы и усиленно собирают урожай. В сентябре же можно подводить первые итоги, обобщать, анализировать и делать прогнозы. Чего ждать в этом году на российских полях и как это отразится на рынке в целом?

 

Хлеб – всему голова

С начала сентября активно обсуждается информация о грядущем повышении цен на хлеб. Зерновые компании говорят о росте до 10% уже к октябрю. «Руспродсоюз» объясняет это изменениями в курсе валют и снижением прогноза по сбору пшеницы. И это после рекордного прошлогоднего урожая в 135 млн тонн! По данным Минсельхоза, в течение 2018-го года цены на хлеб оставались стабильными, а в динамике за полугодие и вовсе показали снижение. Тем не менее, в августе рост составил 1,4%, а сейчас производители уже предупредили о том, что хлеб этой осенью действительно может дорожать еще. В то же время представители министерства заверяют, что цены на хлеб будут зависеть исключительно от цен на материально-технические ресурсы.

Если говорить о текущем сборе зерновых, то по состоянию на начало сентября было намолочено около 60 млн т. Прогнозы к концу уборочной кампании довольно оптимистичные – порядка 105 млн т, из которых 65-70 млн – пшеница. Это меньше, чем год назад, но больше, чем собиралось в среднем за последние 10 лет.

Зато заметно вырос экспорт – за границу ушло уже более 10 млн т за это лето, что более чем в два раза превышает объемы прошлого года. Более того, цены на российскую пшеницу обновили максимум, скакнув до $231,5 за тонну, т.е. прибавив $15 к нынешней цене. Причины кроются как в уменьшении сборов в ряде стран мира, так и в снижении качества самого урожая. Все это дает основания полагать, что даже при меньших сборах зерна в этом году потери удастся компенсировать как за счет количественного увеличения объемов экспорта, так и благодаря повышению цен. В текущей ситуации на мировом рынке это выглядит вполне логичным шагом – тем более, что выбора у зарубежных стран все равно особо не будет.

Самый высокий экспортный спрос в последние годы стабильно удерживают продовольственная пшеница и фуражный ячмень, причем цены на них на сегодняшний день практически выравнялись.

 

Рапс и соя подтягиваются

Заметным ростом в этом году отметился рапс, посевные площади которого выросли на целых 29% – с запланированных 1,05 млн га до 1,3 млн га. Стоит отметить, что валовой сбор рапса в 2017-м оказался на 50% больше, чем в 2016-м. И все идет к тому, что этой осенью показатели будут еще выше.

Особенно ощутимой становится тенденция в отношении озимого рапса, который охватывает все новые территории. В этом году он был впервые засеян в Подмосковье.

Основной рост для этой культуры характерен для хозяйств Центрального федерального округа (11%), но положительную динамику продемонстрировали и другие регионы. Эксперты считают, что можно ожидать рекордных сборов по итогам года и превышение прошлогодних показателей в 1,5 млн т рапса. Что касается цен, то, исходя из опыта прошлого года, они, напротив, станут еще меньше.

Вместе с рапсом планируется увеличение сборов соевых бобов. Эти две культуры существенно прибавили в популярности в последнее время, и в этом году их суммарная посевная площадь, по оценкам специалистов, составила почти 4 млн га, т.е. целых 5% от всех площадей в России. Учитывая складывающуюся динамику, в ближайшие годы этот процент будет только увеличиваться. Конечно, урожаи сои растут не столь стремительно, как рапса, но изменения даже при броском взгляде на статистику ощутимые. Так, в 2016-м году было собрано 3,1 млн т урожая, в прошлом – уже 3,6 млн т, а в этом аналитики агентства «АПК-Информ» ожидают 3,93 млн т. Хотя уже собранные объемы позволяют говорить о еще большем росте по итогам года. Судите сами: на начало осени аграрии собрали 517 тыс. т сои, в то время как за аналогичный период прошлого года было всего 179 тыс. т. И что характерно, при значительном росте объемов урожая экспорт сои, наоборот, заметно уменьшился и, скорее всего, продолжит тенденцию, что связано с возросшим уровнем собственного потребления и необходимостью насыщать внутренний рынок. Впрочем, есть и альтернативная точка зрения, согласно которой за границей стали ограничивать применение сои в пищевой промышленности – отсюда якобы и меньшая потребность в импорте из других стран и прежде всего России.

 

Кукуруза и картофель – в отстающих

Где показатели в этом году ожидаются ниже, так это урожай кукурузы. И хотя на большинстве полей страны только приступили к уборке этой культуры в начале сентября и за неделю успели собрать 353 тыс. т, итоговые цифры, по всей видимости, будут не очень высокими по сравнению с 2017-м годом. Несмотря на то что в отдельных регионах сборы оказались выше прошлогодних, в целом по стране прогноз экспертов на конец года держится на уровне 11,7 млн т, что на 12% меньше, чем было год назад. Кроме уменьшения посевных площадей (по данным Минсельхоза, в этот раз было засеяно на целых 3,1 млн га меньше), урожай кукурузы пострадал от природных явлений, среди которых лидируют главные враги полевых культур – засуха и град.

Все эти факторы вкупе с не самым благоприятным прогнозом отразились и на поставках за рубеж. Экспорт кукурузы за два последних летних месяца снизился на 32% и составил всего 324 тыс.т. Что касается ценового мониторинга, то здесь выделяется Центральный федеральный округ, где цена за тонну составляет в среднем 5,95 тыс. руб. без НДС. А вот в Южном и Приволжском федеральных округах она превышает 7 тыс. руб.

В урожае картофеля тоже отмечается спад. Всему виной капризы погоды. В конце мая и июне, когда формировались клубни и требовалась влага, в большинстве регионов европейской части России (особенно в ЮФО) стояла засуха, а затем, напротив, начались обильные дожди и многие поля прилично затопило. В результате часть урожая погибла, а часть потеряет в качестве и вряд ли пойдет на продажу. Однако сильной разницы по сравнению с прошлым, тоже не очень удачным годом, не будет за счет увеличения общего количества посевных площадей, на которое аграрии пошли осознанно в качестве превентивных мер.

Да и внутренний рынок в целом не страдает от дефицита картофеля. По данным Плодоовощного союза, обеспеченность страны картофелем составляет более 90%, что сводит к минимуму зависимость от экспорта. Что же до цифр, то в прошлом году Минсельхоз насчитал 29,59 млн т урожая «второго хлеба», а прогнозы по итогам 2018-го держатся на уровне 26,5-27 млн т.

 

Тепличные условия работают на урожай

Хороший темп взяли тепличные овощи. К концу первой недели сентября было собрано 684 тыс. т, что на 20% больше, чем в это же время в прошлом году. Итоговый урожай, согласно прогнозам, должен достичь отметки в 1,1 млн т. «Вклад» томатов в этот рост заметнее – их сборы увеличились на 39,3%, тогда как огурцов – на 12,2%.

Столь значительные положительные изменения в урожае томатов объясняются в том числе выведением новых сортов, на которые делается больший акцент в условиях появления новых современных тепличных комплексов. В целом же в общем объеме овощей закрытого грунта доля огурцов остается основной (65% против 31% томатов). Оставшиеся 4% приходятся на другие культуры (в основном это зелень, а также баклажаны, редис и перец).

С овощами, выращенными в условиях открытого грунта, дела обстоят несколько иначе. Если в прошлом году количество собранного урожая достигло почти 6 млн т, то в этом есть предпосылки к снижению объемов. Пока к середине сентября собрано 1,2 млн т, что даже опережает прошлогодние темпы, однако такая динамика вряд ли сохранится до конца кампании.

Собственная обеспеченность превышает 90% только в огурцах, в остальном же зависимость от экспорта еще присутствует. Лидерами рынка в этом направлении являются белокочанная капуста, репчатый лук и морковь – этих овощей было более чем достаточно для внутреннего потребления в прошлом году, то же самое ожидается и в нынешнем.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос