Нут урожайностью 30 ц/га — реально ли это?

Автор: Валерий Банькин, генеральный директор ООО «МАКС» (х. Алявы, Еланский район Волгоградской области)

Если и есть культура для смелых и открытых к экспериментам, то это — нут. При грамотной, отлаженной технологии он может принести по-настоящему впечатляющие доходы и гарантировать хозяйству благополучие. Компания «МАКС», накопив опыт работы с нутом, решилась на радикальный шаг: мы ломаем стереотипы обычной технологии выращивания этой культуры — и переходим к режиму «технология под сорт».

 

Об источниках оптимизма

Валерий Банькин, гендиректор ООО «МАКС»

Селекции нута в Волгоградской области — 55 лет. А то и больше, если считать от основополагающих публикаций начала 1960-х гг. выдающегося ученого П.Н. Константинова, или от первых пробных посевов еще довоенного периода. Но, конечно, в первую очередь эта культура в Нижнем Поволжье связана с именем Василия Васильевича Балашова, который с 1964 года создал пять районированных сортов, до сих пор показывающих потрясающие результаты: Волгоградский 5, Волгоградский 10, Приво 1, Волжанин, Волжанин 50.

Почему эти сорта мы так смело называем потрясающими? Потому что они обладают отличной засухоустойчивостью, хорошо адаптируются к климатическим условиям разных регионов России и обладают существенным потенциалом урожайности. Если все сделать правильно — можно получать и 30 ц/га, и даже больше. Например, в 2019 году ООО «МАКС» добилось средней урожайности 27,7 ц/га. А сорт Волжанин показал урожайность 31,0 ц/га — и это далеко не предел!

Нашему предприятию выдалась большая честь заниматься селекцией нута совместно с Василием Васильевичем и Андреем Васильевичем Балашовыми, настоящими знатоками этой культуры. Мы поставили цель вывести новый сорт, который будет превосходить показатели стандартных сортов и в среднесрочной перспективе займет большие посевные площади на территории России и за рубежом.

foto2

 

О текущем ходе селекции

В одном только 2019 году на селекционном участке ООО «МАКС» было испытано более 140 сортов нута со всего мира. Тут мы анализируем сорта на полегание, на продолжительность вегетационного периода, на высоту растения, на устойчивость к болезням, изучаем форму куста и массу 1000 семян, а также принимаем во внимание стабильность развития при различных погодных условиях.

Всего волгоградскими селекционерами испытано уже более тысячи сортов из самых разных стран мира, и работа по отборам продолжается. Мы прекрасно понимаем, что на создание перспективного сорта может уйти более 10 лет, прежде чем его удастся ввести в производство. Но мы готовы быть настойчивыми и ждать результата! Моя философия — и философия предприятия в целом — проста: если человек чего-то по-настоящему сильно хочет и готов идти до победного конца, то он несомненно добьется успеха. Кто сдается — тот никогда не выигрывает.

Селекционер, автор сорта Волжанин 50 А. В. Балашов (слева) и агроном по защите растений ООО «МАКС» А. В. Терещенко

 

О том, как получить среднюю урожайность 27,7 ц/га

Это не назвать даже ошибкой — скорее, это просто привычка (что порою даже страшнее) — использовать универсальную технологию. Многие даже полагают, что обладание такой технологий — уже залог отличного урожая. Но какой бы обширной и многообразной технология ни была, она приносит мало пользы для получения максимальных урожаев нута!

Как правило, универсальная технология излагает суть необходимых операций, но не говорит, как адаптировать наработки под особенности сорта. Непонимание того, на какие элементы технологии сорт отзывается, а на какие — нет, приводит к недобору урожая. Чтобы раскрыть потенциал сорта, необходимо применять технологию с учетом его особенностей.

Раскрыть потенциал сорта — все равно что подобрать секретную комбинацию цифр к кодовому замку. Лишь тогда, когда вы «наберете» все нужные цифры, замок откроется! Правильные нормы высева, сроки сева, нормы внесения удобрений, выбор правильной защиты, своевременная уборка — вот они, те самые секретные цифры. Нужно ли говорить, что одна и та же комбинация цифр крайне редко открывает разные замки?

«Технология под сорт» — это самый дешевый и эффективный метод, который только можно найти сегодня на рынке. Самое главное — правильный подход. Мы в ООО «МАКС» поставили задачу раскрыть потенциал урожайности нута сортов волгоградской селекции — разумеется, мы прекрасно понимаем, что богатство измеряется не чистым валовым сбором урожая, а деньгами, полученными с каждого гектара. Именно технология под сорт позволит нам добиться максимальной выгоды по этому показателю!

Не исключено, что при таком подходе мы услышим немало критики в свой адрес, но мы отважно боремся за каждый элемент в технологической цепочке нута, который способствовал бы прибавке урожая. Мы стараемся изучать все тонкости технологии, разбираем все способы и методы получения стабильного урожая.

 

Об опытах на нуте

Обработка полей

Задача наших опытов состоит в том, чтобы уменьшить количество ошибок, допускаемых при выращивании нута. Само слово «технология» подразумевает, что мы исключаем случайности и удачу/неудачу, а вырабатываем профессиональный подход к культуре — такой подход, который переносится из одного хозяйства в другое и легко адаптируется под новые условия.

Каждая высеянная делянка под определенный сорт помогает нам сделать еще один шаг к повышению потенциала сорта — назовем это дополнительным ключом к разгадке секретных цифр на замке. Когда на нашем предприятии получается отрицательный результат, мы воспринимаем это как сигнал, что технология имеет какие-то недостатки. В этом случае мы видим необходимость скорректировать технологию возделывания — и вновь пробуем, пока не добьемся успеха.

Дополнительные опыты — не нагрузка, а возможность, которая сулит предприятию процветание.       Мы не ждем хорошую погоду, а учимся справляться с любыми погодными условиями и стараемся все обстоятельства обратить себе на пользу. Иногда мы ошибаемся и допускаем промахи, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

 

О накоплении знаний и помощи

Обычно, когда мы беремся за технологию под сорт, мы применяем те элементы, что были накоплены за последние несколько лет. Если оказывается, что собственных знаний нам не хватает, мы подключаем сторонние организации и консультантов — они уже предоставляют нам дополнительную информацию.

Мы считаем, что у каждой организации и консультантов, с которыми мы работаем, есть свои уникальные сильные и слабые стороны, но благодаря взаимовыгодному сотрудничеству мы достигаем большего прогресса в технологии выращивания нута, чем каждый из нас по отдельности. Такой метод ускоряет развитие всей индустрии и просто обречен на успех.

Мы никогда не перестанем интересоваться знаниями, ведущими к лучшему результату. Мы постоянно учимся, совершенствуемся и применяем полученные знания на практике для повышения урожайности нута с учетом особенности сорта и это позволяет нам получать более высокие урожаи, чем в соседних хозяйствах.

 

О нехватке времени и сил

А как быть аграриям, у которых просто нет ни времени, ни склонности к опытам? Где и как им черпать знания по технологии возделывания нута, дающие гарантии стабильного урожая? Многие мелкие хозяйства сталкиваются с неспособностью организовать в единую цепь всю технологию выращивания нута.

Мы помогаем хозяйствам, купившим у нас семена, обеспечивая достоверной информацией. Зачем нам это? Мы хотим, чтобы хозяйство, приобретшее семена в ООО «МАКС», приблизилось к пониманию технологии выращивания нута — и начало накапливать собственный опыт. Который, в конечном счете, пригодится всем, кто занимается этой культурой.

Хозяйствам больше не нужно забивать себе голову всякими ненужными сведениями: в ООО «МАКС» есть команда, которая поделится любыми данными. В этом, на мой взгляд, есть логика: вы покупаете у нас семена, а мы снабжаем вас знаниями и продолжаем вести опытническую работу. Возможно, хозяйства не будут применять все знания, которые мы приобрели за последние годы, но есть вероятность, что им пригодится отдельная идея, элемент технологии или наш конкретный совет.

 

О том, почему нужно покупать семена у ООО «МАКС»

Сотрудники ООО «МАКС»

Именно с такой компанией, как ООО «МАКС», вам лучше работать, особенно если придется сеять нут при неблагоприятных условиях. Мы занимается нутом давно, и прошли за эти годы через самые невероятные испытания. Итог — сегодня мы продумали и опробовали работоспособную технологию для каждого года, наш опыт становится залогом нашей эффективности — и вашей успешности благодаря работе с нами. Или вы предпочли бы работать с теми, кто еще никогда не сталкивался с теми или иными погодными явлениями, болезнями, вредителями, рыночными раскладами? Хуже — только работать с теми компаниями, которые советуют делать то, чего еще сами не делали.

Опыты — это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупые ошибки, часто допускаемые при выращивании культуры.

Ничто так не подрывает хозяйства, как их собственные догадки и неудачные попытки исправить ситуацию — вместо того, чтобы использовать точные знания.

 

О повышении качества семян

Мы постоянно пребываем в поиске инновационных продуктов, стремясь идти в ногу с современной технологией. Задача номер один для нашей компании — дать возможность аграриям приобрести высококачественные семена нута.

Комбайн с жаткой

С 2018 года в ООО «МАКС» подработка семян нута ведется на самом современном фотосепараторе: это высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее идеальное качество сортировки. Загрузку семян в фотосепаратор производит Z-образная нория, которая обеспечивает деликатную транспортировку нута к лоткам фотосепаратора и исключает любое травмирование продукта — каких-то десять-пятнадцать лет назад такая машина была лишь объектом нереалистичных мечтаний для 99% хозяйств, а сегодня она уже работает и доказывает свою прогрессивность.

Кроме того, мы приобрели комбайн TORUM 750 c жаткой низкого среза Floаt Stream 900. Это обеспечивает минимальное повреждение семян при уборке, а также не допускает маранности семян землей и сорной растительностью.

В 2019 году мы расширили ассортимент семян нута. Теперь вы можете приобрести семена от стандартного калибра до крупноплодного — таких сортов, как Приво 1, Волжанин и Волжанин 50. Те самые, проверенные на десятках и сотнях полей за последние 55 лет. В ООО «МАКС» ведется сейчас первичное семеноводство по крупноплодному сорту нута с калибром 8+ — Волжанин 50. Не всем семеноводческим хозяйствам выпала такая честь — и мы гордимся этим!

Заработал наш интернет-сайт MAXSEEDS.RU: здесь покупатель может изучить все особенности сортов нута и технологий его возделывания и выбрать для себя подходящий вариант. Мы готовим и регулярно публикуем видео на YouTube-канале MAXSEEDS: это образовательный ресурс, позволяющий «прокачать» ваши знания о нуте не поднимаясь с дивана.

Фотосепаратор

О страхе

Редкие руководители могут похвастаться, что, применив стандартные рекомендации по технологии выращивания нута, они получили тот самый урожай, который планировали. Как следствие, хозяйство недополучило часть денег с урожая, которые могли бы пойти на развитие. Работая по шаблону, многие сельхозтоваропроизводители терпят неудачу, у них не хватает терпения и настойчивости в разработке и поиске новых элементов технологии взамен негодных.

 Все дело в страхе, в нежелании меняться. Страх — это злейший враг многих хозяйств. Страх проявляется в неспособности понять и определить, как нужно действовать в сложных ситуациях.

Чтобы стать богатым, необходимо обладать дальновидностью, дисциплиной, умением планировать свои действия и реализовывать планы. Бедности не нужны ни планы, ни усилия, ни дисциплина. Помните об этом — и не бойтесь отходить от шаблонов, опираясь на опыт тех, кто уже добился определенных результатов.

ООО «МАКС»
Волгоградская область, Еланский район,
х. Алявы, ул. Степная, 41.
Тел.: +7 (995) 418-88-88
www.maxseeds.ru

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение