Особенности возделывания низкостебельных сортов пшеницы

Для качественного понимания особенностей возделывания низкостебельных сортов пшеницы необходимо понимать преимущества и недостатки этих сортов, следовательно, нужно ввести градацию по высоте растений. Низкостебельные сорта – это сорта, у которых растение ниже 80 см, соответственно, высокостебельные сорта – это сорта, у которых высота растения составляет более 80 см.

Преимущества низкостебельных сортов

  • 1. Низкостебельные сорта по сравнению с высокостебельными наиболее устойчивы к полеганию. Таким образом,чем больше длина стебля и вес колоса, тем больше усилие на изгиб. У низкорослых сортов нижние междоузлия более короткие, а на срезе болеетолстые, поэтому вероятность полегания таких сортов сведена к минимуму. Так как потери урожая у пшеницы от полегания могут доходить до существенных 40%, то устойчивость к полеганию у низкорослых ортов пшеницы – одно из главных их преимуществ.
  • 2. Одним из преимуществ низкостебельных сортов также выступает простота в уборке. При высоких урожаях низкостебельные сорта убирать намного проще и быстрее, чем высокостебельные сорта, у которых намного больше соломы, а также, данные сорта склонны к полеганию, что существенно усложняет уборку урожая.
  • 3. У низкостебельных сортов,в среднем на 7-10 % выше коэффициент кущения. Данный процесс связан с тем, что в конце кущения начало трубки за счет того, что у низкорослых сортов нижние междоузлия более короткие и меньшие по массе, и, соответственно, питание, которое пшеница получает через корневую систему равномерно распределяется между главным стеблем и стеблями второго и третьего порядка, именно поэтому поля с такими низкорослыми стоят, как подстриженные, колос к колосу.
  • 4. В процессе фотосинтеза низкостебельные сорта будут на 5-7 % лучше поглощать солнечную радиацию, что в конечном счете влияет положительным образом на активность корневой системы, т.е. за счет этого увеличивается масса корневых выделений в почву, что в свою очередь еще больше стимулирует работу почвенной биоты. И если дополнительна применять препараты на основе полезных бактерий/грибов, которые питаются корневыми выделениями, то такие препарату будут работать лучше на низкостебельных сортах по сравнению с высокостебельными.

 

Особенности усвоения элементов питания из почвы/листа низкостебельных и высокостебельных сортов

Вынос основных элементов питания – азота, фосфора и калия, — выше у низкостебельных сортов, чем у высокостебельных. На основе опытов, можно утверждать, что, если взять средние цифры по прибавкам от внесения 90 кг азота в ДВ, то у высокостебельных сортов прибавка составляет 12 ц/га, в то время как у низкостебельных прибавка в среднем составила 17,5 ц/га.

Также, низкостебельные сорта лучше отзываются на листовое питание. В условиях эксперимента подкормка азота 30 кг в ДВ проводилась в фазу колошения, хотя агрономы рекомендуют проводить в фазу флагового листа. Необходимо отметить, что прибавка у высокостебельного сорта Дея была 1 ц/га, а у трех короткостебельных сортов прибавка составила 4,5 ц/га. Максимальная прибавка по клейковине и белку составила у короткостебельного сорта Краснодарская 99.

 

Использование азота в период налива

Необходимо учитывать, короткостебельные и высокостебельные сорта по-разному используют азот в период налива. При формировании урожая пшеница использует два источника азота:

  • Запасы азота в почве, т.е. азот, который потребляется через корневую систему.
  • Азот, накопленный за вегетационный период до фазы цветения.

В период налива высокостебельный сорт Дея использует почвенный азот от 31% до 50 %, в то время как низкостебельный сорт Краснодарская 99 о 43% до 62 %.

Преимущество данной особенности состоит в том, что, если вносить азот под осадки в виде аммиачной селитры или КАСа в фазу флагового листа, то низкостебельный сорт азот использует более эффективно как в формировании урожая, так и в повышении качественных характеристик зерна. В свою очередь, высокостебельные сорта следует кормить азотными удобрения через корень в фазу второго и третьего междоузлия, чтобы азота оставалось достаточно до конца цветения, так как именно после цветения высокостебельный сорт гораздо хуже использует азот из почвы, по сравнению с низкостебельными сортами.

 

Недостатки низкостебельных сортов

  • Повышенные требования к условиям освещения. Необходимо обратить внимание, что в случае искусственного создания недостатка освещенности высокостебельный сорт Дея снизил урожай на 39 ц/га, а низкостебельный сорт Краснодарская 99 на 56 ц/га.
  • Длина колеоптиля. Как правило, у короткостебельных сортов длина колеоптиля меньше, чем у высокостебельных сортов. Таким образом, короткостебельные сорта рекомендуется сеять от 3-х до 5-ти см, но при этом, нужно обратить внимание на то, что есть низкостебельные сорта с длиной колеоптиля до 10 см (такие сорта встречаются редко). В основном этот показатель у низкостебельных сортов не превышает 6 см, в то время как у высокостебельных сортов длина колеоптиля может составлять от 8 см и более.
  • Содержание белка и клейковины в зерне. Нужно обратить внимание, что низкостебельные и высокостебельные сорта по-разному используют азот в период налива, и, если для низкостебельных сортов в почве недостаточно азота и влаги, то накопленный растением азот растение реализует в формировании урожая, т.е. в таком случае для формирования белка и клейковины азота не остается. Эта проблема решается с помощью листовой подкормки мочевиной в фазу конец молочной – начало восковой спелости у пшеницы.
  • Борьба с сорняками. Исходя из того, что у высокостебельных сортов растения выше и, как правило, площадь листового аппарата больше, то и затенять почву такие растения, соответственно, будут больше, тем самым ухудшая условия для роста сорняков. В большей степени этот недостаток проявляется на низкостебельных сортах при низкой норме высева и в засушливых условиях. В таком случае низкостебельные сорта недостаточно закрывают рядки, соответственно, создаются благоприятные условия для роста сорняков. Решением для данной проблемы является:
  • Качественная борьба с сорняками на предшественнике.
  • Качественные гербициды. Следует отдавать предпочтение производителю гербицидов, который себя положительно зарекомендовал на рынке, а также, не применять минимальные нормы внесения гербицидов. Достаточно часто химики рекомендуют работать минимальными нормами гербицидов, а на выходе получаются засоренные поля.

Источник: arrsagro.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос