Неодобрение удобрений: чем можно заменить «химию»?

Текст: Виктория Чернова

 

Лариса ЕремееваОтказаться от химии и не перекапывать почву – два главных принципа концепции ЭМ-технологий, применяемых в земледелии. Ее сторонники работают с активными микроорганизмами, которыми «подкармливают» почву. Те, кто полностью придерживается всех правил, замечают положительные изменения на своем участке уже через несколько месяцев, средний срок полного оздоровления земли – около 5 лет. Эту технологию придумал японский ученый, а через несколько лет подобное открытие сделал наш соотечественник. Обо всех особенностях ЭМ-земледелия читайте в материале «Рынка АПК».

Уникальное открытие сделали в Университете сельского хозяйства Японии в 1980 году. Профессор Теруо Хига много лет занимался селекцией микроорганизмов. Результатом его трудов стала концепция ЭМ-земледелия. Он культивировал и опробовал группу из 80 микроорганизмов, которые способствовали улучшению состояния почвы, подавляли болезнетворные микробы и повышали устойчивость растений. Но рецепты ЭМ-препаратов японцы до сих пор держат в секрете.

В 1998 году бурятский ученый повторил прорыв коллеги из страны восходящего солнца. Он создал препарат «Байкал ЭМ-1». Его разработка оказалась не менее эффективна, и при этом стоила дешевле. Этот препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат. Японский и российский препараты во многом схожи. Оба состоят из одних и тех же штаммов (видов) полезных микроорганизмов. Только отечественный препарат направлен больше на очистку почвы от вредных веществ, а японский – на рост растений.

В России, в частности в Волгоградской области, эта технология пока не особо популярна. Людям трудно отказаться от привычных методов работы. Но, тем не менее, есть самоучки, которые на собственном опыте убедились в эффективности такой концепции земледелия. С одной из них нам удалось пообщаться – Ларисой Еремеевой. Сейчас она ведет семинары, где рассказывает об основах применения активных микроорганизмов.

 

Микроорганизмы: какие они бывают, и зачем они нужны?

– Расскажите, по какой причине вы начали использовать микроорганизмы для оздоровления почвы. Ведь сейчас есть десятки видов прогрессивных видов земледелия?

– Чисто случайно. У моей младшей дочери началась пищевая аллергия. Как выяснилось, ее возбудителями часто выступают пищевые удобрения. До того момента я, как и все, пользовалась химией на своем участке.

Я заинтересовалась альтернативными видами земледелия, наткнулась на технологию Петра Шаблина и начала применять разработанные им препараты на своем дачном участке. Положительные изменения были заметны уже через несколько месяцев. Конечно, у всех состояние земли разное. Если она насквозь пропитана химией, то быстрых результатов не будет. Но через год вы их точно заметите.

– Как долго вы работаете по этой технологии?

– Не так долго, всего 5 лет, но за это время свою землю я «вылечила».

– В основе ЭМ-препаратов микроорганизмы. Расскажите, каковая их роль, какие функции в почве они выполняют?

– Всего в природе существует три вида микроорганизмов. Аэробные живут на поверхности земли и перерабатывают органику. К примеру, только что скошенную траву или огрызок от яблока. Все это потом уходит к анаэробным, которые живут в почве. Эти микроорганизмы уже по-своему перерабатывают полученный материал. К процессу подключаются черви. В итоге мы получаем биогумус, которым и питаются наши растения. При использовании минеральных удобрений погибают почти все микроорганизмы. В большем количестве выживают патогенные. Они распространяют грибковые заболевания. Поэтому под влиянием минеральных удобрений растения становятся слабыми и хрупкими.

Используя ЭМ-препараты, мы восстанавливаем структуру почвы и естественные процессы в ней.

– А что происходит с патогенными, когда восстанавливается почва?

– Они продолжают жить вместе с «хорошими» микроорганизмами. Если не будет «патогенки», то у растений ослабится иммунитет, и они станут мишенью для любых бактерий или инфекций.

 

Рецепты из Бурятии

– Чтобы оздоровить почву, нужны ЭМ-препараты. Расскажите, как их готовить и использовать?

– Основной ингредиент всех препаратов – разработка Петра Шаблина «Байкал». Уже на его основе готовится два «лекарства» – ЭМ1 и ЭМ5. Первый улучшает структуру почвы и способствует росту растений, а второй – защищает их от вредителей.

Чтобы приготовить ЭМ1, вам нужна вода без хлора, патока (сладкая среда, в которой «просыпаются микроорганизмы») и сам «Байкал». Вы наливаете воду, добавляете туда патоку, затем «Байкал». После этого перемешиваем раствор и снова доливаем воду. Максимум, 4 литра. Получившуюся жидкость разливаем по литровым бутылкам. Сосуды нужно наполнить всклянь: для равномерного развития микроорганизмов в емкости не должно быть воздуха. Крышку не закручиваем, просто накрываем. В процесс возможны газообразования, поэтому плотно лучше не закрывать.

Ваш препарат настаивается 7 дней. Если у вас нет патоки, то можно использовать мед, но в нем микроорганизмы развиваются неравномерно, поэтому для приготовления понадобится не 7, а 14 дней.

Получившийся раствор нужно проливать на почву: 100 мл на 10 литров воды на 1-2 квадратных метра. Им можно и опрыскивать растения для роста, но тогда выживут только аэробные микроорганизмы.

Второй препарат ЭМ5 делают на основе ЭМ1. Им опрыскивают только растения. Почву не поливаем. Рецепт простой: 100 г ЭМ1 из 4 л, 100 мл патоки, 100 мл уксуса 9%, 100 мл водки, 600 мл воды без хлора. Смесь настаивается 7 дней. В чистом виде его применять нельзя. Только если дома с плесенью бороться. Для растений мы берем 20 мл из получившегося препарата на ведро воды.

– Как известно, с некоторыми видами альтернативного земледелия химия совместима, например, с экологическим. Что будет, если использовать и ЭМ-препараты, и минеральные удобрения?

– Все ваши труды по восстановлению почвы будут перечеркнуты. Микроорганизмы снова погибнут, а растения начнут болеть. С ЭМ-препаратами минеральные удобрения не совместимы.

– У ЭМ-препаратов есть какие-нибудь недостатки?

Да, они не работают, если на улице более 30 градусов тепла. Поэтому использовать ЭМ1 и ЭМ5 нужно весной, с начала апреля, когда воздух прогрелся до плюс 5, и осенью, с конца сентября.

– А что же делать летом? Как с теми же паразитами бороться?

Используйте настойки календулы, гречихи, посев сидератов (растения, которые выделяют в почву полезные микроэлементы): горчица, клевер, люпины, гречиха, фацелия. Их нужно сеять все лето. Как только они вырастут до 18–20 сантиметров, то срезайте их и оставляйте на почве. Из них будут питаться микроорганизмы. Чем разнообразнее сидераты, тем лучше структура биогумуса.

 

«Люди привыкли копать»

– Скажите, насколько популярно ЭМ-земледелие в Волгоградской области?

– Этим интересуются очень немногие. Мне кажется, что все дело в том, что ЭМ-земледелие отрицает привычные методы работы. Фермеры и дачники привыкли использовать минеральные удобрения и копать землю. Когда им говоришь, что этого делать не надо, то они не верят. Но это не единственная причина. Зачастую люди не хотят возиться с препаратами. Все просят волшебную таблетку, от которой будет хороший урожай. Но ее нет.

– Вы сказали, что не надо копать? А как же обрабатывать землю?

– Землю нужно только рыхлить. Максимальная глубина вашего вмешательства – это 5 сантиметров. Когда вы лопатой переворачиваете пласт земли, аэробные бактерии оказываются внутри почвы и умирают, а анаэробные – на поверхности и от контакта с кислородом тоже погибают. А патогенные чувствуют себя прекрасно. Более того, перекапывая землю, вы уничтожаете воздушные каналы. Они образуются во время движения насекомых и отмирания растений. Таким образом, земля дышит.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос