М. Минеханов: «А потом я прочел в газетах, что татарстанский картофелевод переплюнул Путина»

Минталип МинехановМинталип Минеханов, возглавляющий ассоциацию фермеров Тукаевского района, в свои 68 лет лично садится за штурвал зерноуборочного комбайна, выращивая по 1 тыс. т зерна и 2,5 тыс. т картофеля в год.

– Минталип Исмагилович, вы фермерством занялись уже в достаточно зрелом возрасте. Расскажите, пожалуйста, как к этому пришли, что предшествовало?

– Фермерством я занялся – действительно уже в зрелом возрасте, в 50 лет. Но вся моя жизнь до этого была связана с сельским хозяйством. В 1971 году я окончил Чистопольский техникум, начал работать механиком в своем родном Нурлатском районе, в деревнях Кривое Озеро и Степное Озеро, в колхозе имени Мусы Джалиля. Потом поступил в Самарскую сельхозакадемию, окончил ее, работал на руководящих должностях – главным инженером, главным энергетиком, управляющим сельхозпредприятием. За фермерство взялся, потому что это на самом деле самая благородная работа. Землю не обманешь и не перехитришь. Для работы на ней нужны глубокие знания, понимание земли и хорошие технологии – и тогда только можно получить качественный урожай и иметь возможность дальше развиваться. Второй момент: фермером стал, чтобы наши с женой дети и внуки тоже стали благородными и порядочными людьми, чтобы им досталось это дело, чтобы и они занимались производством сельскохозяйственной продукции.

– У вашего хозяйства какая специализация?

– Зерновые и картофель. Доминирующая культура – картофель, конечно. Мы поставляем его в Набережные Челны – в основном на объекты социальной инфраструктуры: в детские сады, школы, больницы. Также и горожанам продаем на ярмарках, с торговыми сетями работаем. Из многих районов Татарстана обращаются к нам, чтобы закупить картофель. За пределы республики поставляем в Дагестан, Чечню и Москву.

– Планы по диверсификации бизнеса никакие не вынашиваете?

– Я хотел бы, конечно, со временем и тепличное хозяйство построить, и ягодное направление начать развивать. В пруд оросительный рыбу запустил, но это ошибка моя была.

 

Американский опыт

– Что стало для вас толчком, чтобы взять и с нуля приступить к созданию хозяйства?

– В 2000 году по программе обмена опытом нас, несколько человек из Татарстана, отправили на стажировку в Америку. Я оказался в штате Южная Каролина, в городе Оринджберге. Там в Университете Клемсона есть центр внедрения научных разработок в сельское хозяйство. В течение месяца мы проходили стажировку – смотрели, как они производят сельхозпродукцию, как перерабатывают ее. Получив знания по организации работы фермеров в Америке, я тоже загорелся. Там фермерство действительно поставлено на очень серьезный уровень, передается из поколения в поколение. Им в этом смысле дальше развивать начатое несколько десятилетий назад дело, конечно, полегче, потому что основа уже есть. Мы же в те годы с азов самых начинали.

Когда в Америку прилетели, нас определили жить по американским семьям. Меня поселили у капиталиста Рокмара, который занимается выращиванием рулонных газонов. Выяснилось, что он в довольно дружеских отношениях с семьей Буша. Уже где-то половина стажировки нашей прошла, и Рокмар нам говорит, что Джордж Буш-младший в Оринджберге будет проводить встречи с избирателями, и меня спрашивает, есть ли желание на встречу с Бушем сходить. Нас всего было 11 человек из России на этой учебе, но мы впятером на встречу попали.

Видимо, или сам Рокмар, или еще кто-то сказал Бушу, что здесь присутствует русская делегация. Когда он свое выступление закончил, направился к нам. Буш подошел и спрашивает у меня: «Как демократия развивается в России, как вопросы с частной собственностью решаются? Как вас приняли здесь, как вам учеба?» Я ему отвечаю: «Приняли очень хорошо, все нормально, спасибо. В России система торговли уже в частных руках находится и бытовое обслуживание тоже у частников. Фермерские хозяйства появляться стали, потихоньку демократия внедряется. Мы находим общий язык с американскими фермерами, с предпринимателями, состоим с ними в хороших отношениях, с полуслова понимаем друг друга. Хорошо бы и на уровне президентов двух сверхдержав находить общий язык».

Он так посмотрел на меня пристально, руку пожал и своим помощникам, видимо, сказал, чтобы мне книгу подарили, которую он написал. Они мне ее вручили с его автографом. Потом я читаю в газетах: «Татарстанский картофелевод переплюнул Путина, который еще не успел встретиться с Бушем».

– Кем вы тогда работали?

– Руководителем ассоциации картофелеводов Татарстана «Аскар». Мы в 10 районах РТ в 34 хозяйствах занимались развитием картофелеводства – осваивали новые сорта семенного материала, внедряли новую технику, технологии. Все начинали с нуля практически. Уровень развития картофелеводства был тогда, прямо сказать, кустарный. Сажалками, копалками картошку сажали или при помощи школьников убирали ее с полей. Не было как серьезных технологий, так и уборочной и складской техники.

– В Америке фермеров как поддерживает государство?

– В Америке фермеры в так называемых фармбюро решают самые разные вопросы – кредитуются под 2–4 процента годовых, больные вопросы. И по животноводству, и по растениеводству, и по рыбоводству, и по птицеводству им там помогают решать проблемы. Если в каких-то вопросах фермер забуксовал, затормозился в развитии, эти фармбюро ему помогают. На серьезный уровень у них поставлен и вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции. Фьючерсный рынок практически полностью решает проблему сбыта продукции фермера.

– Если у фермера неурожай?

– В случае убытков он получает поддержку от страховой компании. В Америке абсолютно все застраховано. Кстати говоря, раньше, когда мы только начинали заниматься фермерством, от страховых компаний поступали предложения страховать риски. Сейчас таких предложений нет, они нас избегают. У нас зона рискованного земледелия, а страховщики хитрые, рисковать не хотят, гребут деньги только там, где есть выгода.

 

Как все начиналось

– Расскажите, пожалуйста, про первый год вашей работы.

– Зарегистрировал КФХ, называлось оно «Агропромхимтехсервис». Это сейчас КФХ по фамилии хозяина. Налоговая легко тебя найти может по ИНН, а раньше как захотел, так и назвал. Когда приехал из Америки, я еще ассоциацией картофелеводов руководил, но уже начал искать варианты приобретения земли для того, чтобы фермерством заняться, – обратился к председателю колхоза имени Мусы Джалиля в Тукаевском районе. Председатель колхоза выделил мне на территории Мусабай-Заводского сельского поселения 50 га земли. Там я со своей семьей и начал работать. Понятно, что поддержки ни от кого нет. Купил подержанную технику: гусеничный трактор, культиватор и сеялку. Вот на них и начали работать. Потом привез из «Поволжского МИС» картофелекопалку б/у, купил картофелеуборочный комбайн...

– Это все в первый год?

– Нет, комбайн картофелеуборочный через два года только купил, а до этого работали картофелекопалкой, людей нанимали на уборку картофеля, школьников привозили на поля. Но так как им больше 4–5 часов нельзя работать, то, пока их привезешь, пока увезешь, пока они обедают, время все и проходило (улыбается). Потом то, что рабочие насобирали в сетки, мы с сыном вдвоем всю ночь грузим в «КАМАЗ» и отвозим на склад.

Колхоз имени Мусы Джалиля сам картошку тогда не выращивал, и я уговорил председателя сдать мне в аренду их картофелехранилище, а потом уже здесь, в Старых Ерыклах, купил на 300 тонн картофелехранилище.

Тогда, конечно, довольно трудное время было для нас. Мне многие говорили, ты, мол, помучаешься с картошкой и тоже бросишь. Но мы не бросили. Это, наверное, у меня в генах было заложено. Да и потребность в нашей продукции была, есть и будет. Потом уже купили базу.

– Сколько у вас всего земли в обработке?

– Земли не очень много. Было 455 гектаров, но недавно 100 гектаров за поселком отдали под застройку ДНП «Солнечная долина». В обработке осталось 355 гектаров. Из них 100 занято картофелем, остальное – зерновыми. Их сеем обязательно для соблюдения севооборота и для того, чтобы органикой обеспечить под картофель.

– Какие у вас виды на урожай?

– Весна в этом году пришла на две с половиной недели с опозданием. Но мы выдерживаем технологию, используем качественные семена... Если Аллах даст, то  по зерновым ожидаем до 42–44 центнеров с гектара, а по картофелю – от 250 до 380 центнеров с гектара. По крайне мере, сегодняшнее состояние картофеля говорит, что не менее 300 центнеров с гектара должна быть урожайность. По зерну – это минимум 1 тысяча тонн, а картофель – 2–2,5 тысячи тонн.

– Сколько посадили его в этом году?

– 80 га. Но здесь и от применяемого сорта картофеля, и от репродукции урожайность тоже очень сильно зависит. Посадил качественные, элитные семена – урожай хороший получаешь. На следующий год этот картофель будет уже первой репродукции – послабее, еще через год – уже второй репродукции.

– Какие сорта сажаете?

– «Гала», «Ароза», кстати, сорт жароустойчивый. Если выше 25 градусов по Цельсию почва нагревается, то картофель в это время находится в состоянии покоя: и не растет, и не погибает. Этот сорт жару, которая была летом 2018-го, хорошо выдерживает. Кроме всего прочего, мы применяем душ в жаркую погоду. У нас есть две поливные машины, еще одна – барабанного типа.

 

Сложности сбыта

– У вас все-таки больше продукции уходит на открытый рынок или на объекты социальной инфраструктуры?

– В садики и школы где-то 600–700 тонн уходит в течение года. На объекты здравоохранения – больницы, БСМП – 200–250 тонн. Все остальное на свободный рынок. В основном он реализуется на сельскохозяйственных ярмарках, которые осенью власти организуют. Хотя сейчас тенденция такая, что люди стали меньше закупать картофеля на зиму. Если раньше на семью по 10 сеток брали, то сейчас 2–3 покупают, и все. Мы не возражаем. Мы в магазины будем поставлять, люди в магазинах купят. Но руководителям магазинов тоже ведь нужно быть патриотами своей страны. Потому что, если они в Египте ее закупили, деньги в Египет ушли, если в Беларуси, деньги в Беларусь ушли. В этом же есть еще и политический момент. Сегодня, условно говоря, нормальные отношения. А если санкции новые введут, границы закроют? Свой сельхозтоваропроизводитель уже угроблен будет. Тогда что делать?

– То есть конкуренцию на рынке картофеля вы сейчас чувствуете?

– Конкуренция есть, она должна быть, и она нужна. Это раньше только мы вели разговор, чтобы картошка просто была. Сейчас же и вкусовые качества играют огромную роль, и чтобы она была не подвержена болезням. Мы в этом направлении работаем. Не знаю, как у других, но у нас ничего не остается от урожая прошлого года. Сейчас проблема в том, что мы еще не готовы в торговые сети поставлять чистую, мытую и упакованную продукцию. Ту же самую египетскую или белорусскую картошку чуть дешевле нашей, если в сети кто-то начинает поставлять, они начинают брать. Здесь, конечно, уже и минсельхоз республики ведет разговор с сетями, чтобы они брали нашу продукцию, а не привозили из-за пределов. Это же наши финансы, наше развитие, наши налоги. Но чтобы мы имели возможность круглый год поставлять свою продукцию в магазины, чтобы мы могли конкурировать с импортной картошкой, нам нужна материально-техническая база: складские помещения и переработка – хотя бы до уровня фасовки, а может быть, и дальше – до уровня очистки и вакуумной упаковки. Мы последовательно двигаемся в этом направлении. Сейчас строим новый корпус, где будем заниматься сортировкой и упаковкой продукции. Он будет охлаждаемым, там картофель можно сохранить практически до нового урожая. То есть весь сезон мы сможем поставлять свою продукцию потребителям.

 

Секреты выживания

– Вы сейчас говорите о потребительском кооперативе, в который вступили 12 фермеров?

– Да, уже каркас здания построен. Была поддержка государства, но в основном, конечно, свои собственные средства. Мы уже изучили, какое оборудование есть, и готовы в принципе приобрести его. Но если по программе получится поддержку получить, то, конечно, полегче было бы всем. Оборудование по мойке, сушке, фасовке картофеля достаточно дорогостоящее. Из-за диспаритета цен на продукцию сельскохозяйственную и промышленную фермеры больше 20 процентов капитальных вложений самостоятельно осилить не могут. Чтобы 1 литр дизтоплива купить, мне нужно минимум 8–9 килограммов зерна вырастить. Это, конечно, очень сложно. Поэтому я считаю, что в таких делах должен помогать и федеральный бюджет (60%), и региональный (20–30%), чтобы у нас была своя сортировка, упаковка и переработка.

– Как вы вообще из-за диспаритета цен концы с концами умудряетесь сводить?

– За счет издевательства над собой (смеется). По логике вещей в каждом фермерском хозяйстве должен быть механик, агроном, бригадир, грузчики, кладовщики, повар... Мы же всю эту работу делаем сами, чтобы хоть какие-то средства сохранить на развитие. Но менталитет крестьянина еще и в том, что каждый год он надеется на лучшее. Может быть, государство серьезно поддержит, думает, возможно, цена на зерно поднимется. Буханка хлеба 600-граммовая стоит в магазине минимум 25 рублей, а килограмм зерна III класса – 6 рублей. Хлебопеки и розница 200–300 процентов прибыли получают, а мы на нолях. Фермеры – фанатики, весна пришла, он наизнанку вывернется, чтобы найти деньги на посевную, чтобы свои гектары засеять. Все сбережения, какие есть, туда уходят. Летом уже, когда уход за посевами нужен, чтобы не позориться плохим урожаем, и гербициды, и фунгициды применяешь, и дополнительные подкормки делаешь – тоже на все деньги. И это только по зерну. Если говорить про картофель, то за сезон в поле техника заходит 19 раз, чтобы вырастить нормальный урожай! Признаюсь, в поле однажды даже по осени плакал от бессилия. Урожай хороший, нужно убирать его, но сил не хватает. А тебе никто не поможет! Никто! И помощи попросить не у кого! Ну, придешь ты в администрацию, глава тебе скажет: «Ну чем я тебе могу помочь?» Ничем.

– Понятно, что и зерно и картофель выращивать непросто. Что из этих культур культивировать выгоднее?

– 100 гектаров картофеля вырастить сравнимо по трудоемкости с тем, как 2 тысячи гектаров зерновых культивировать. Картофель и прибыль дает, потому что у него урожайность – 380 центнеров с гектара. Все равно мы его минимум по 8-9 рублей за килограмм продаем. Зерновые, например, двумя зерноуборочными комбайнами за 10–13 дней убирают с 355 гектаров. Картофель, бывает, целый месяц убираешь. Мы и 50, и 80, и 100, и даже 168 гектаров картофеля сажали. В день картофелеуборочный комбайн убирает максимум 2 гектара.

– Роста цен не ожидаете в этом году на картофель, на зерновые?

– Мы за ценой особо никогда не гоняемся. Если среднерыночная стоимость – 10–12 рублей, то я всегда ставил цену в 8 рублей и оптом отдавал. Всех денег ведь не заработаешь, а так и я с деньгами, и народ доволен, и оптовики с большим удовольствием к нам приезжают загружаться, радуются, спасибо говорят. Но у меня с ними договоренность, чтобы выше рынка цену не ставили. Бывает, что я внезапно приезжаю на ярмарки, контролирую, чтобы стоимость нормальная была. Я думаю, что больших ценовых изменений не будет. Если и добавится цена, то на 1–2 рубля, не больше. Мы находимся в условиях, когда фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию. Чтобы выходить за пределы Татарстана, нужен серьезный потенциал.

– Тот же «Челны-Хлеб» уже не первый год пытается под свое крыло фермеров объединить. Пока не очень получается, судя по всему. В чем причина, по-вашему?

– Причин много. С высоких трибун говорить – это одно, а когда до дела доходит... Я вот договор с торговой сетью заключил на поставку картошки по 9 рублей. Привез им сам лично на «КАМАЗе», а меня не выгружают. Можно целый день там потерять. Ходишь и клянчишь: «Ну, когда уже выгрузите меня?» Я после этого им сказал, что больше картофель возить не буду. Есть договор – будьте добры обеспечить разгрузку. Думаю, со временем все эти моменты утрясутся. Но здесь, конечно, определенные действия властных структур нужны. Власть должна вежливо, аккуратно подсказать торговым сетям, чтобы работали с местными сельхозтоваропроизводителями. Пока чистоплотных, по-настоящему партнерских отношений между фермерами и торговыми сетями не будет, то мы так и продолжим друг к другу претензии выдвигать.

– Зерно, которое вы выращиваете, в итоге куда идет?

– Часть зерна IV класса идет на хлебопечение. Зерна III класса действительно мало – процентов 20–30 только, 30–40 процентов зерна, которое мы выращиваем, – это IV класс, а все остальное – V класс, фураж. Но и оно тоже востребовано, на комбикорм идет. Перекупщики просят его, только цену не дают за него адекватную. А так и свиноводческие комплексы, и птицеводческие комплексы с охотой такое зерно берут.

– Минталип Исмагилович, вы возглавляете ассоциацию фермеров Тукаевского района с 2000 года.

– Да, на общественных началах. У нас в районе 79 фермерских хозяйств. Самые разные направления у фермеров, город рядом – спрос на продукцию присутствует. И птицеводство есть, и рыбоводство развивается, и пчеловодство, и тепличные хозяйства, и растениеводство, как у меня, и животноводство. Слава богу, нормально работают. Из 79 хозяйств 32 –высокотехнологичные фермы. Среди фермерских хозяйств, как в старину, естественный отбор происходит. Кто слабак – тот выпадает. Кто сильный, кто постоянно трудится – продолжают работать серьезными объемами.

– Традиционный вопрос: назовите, пожалуйста, три секрета, без которых успешный бизнес не построишь?

– Чем бы ты ни занимался, какое бы направление в бизнесе ни выбрал, надо очень сильно любить эту работу. Потому что, если ты ее любишь, предан ей, у тебя все получается и успех приходит. Второе – то, что ты делаешь, должно быть нужно людям. Третье, возможно, даже главное, особенно в нашем фермерском деле, чтобы у тебя за спиной была крепкая сплоченная семья, чтобы все были готовы помочь друг другу в любое время дня и ночи.

Автор: Асхат Идиятуллин, business-gazeta.ru

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос