Кто покушается на ваши посевы озимых и как с этим бороться?

Озимые — это ваша база и надежда, ведь урожайность у этих культур на 0,5 – 1,0 т  с каждого гектара выше, чем у яровых. Из всего объема зерна, которое собирают в России, 30% — это именно озимые. Понятно, что чем больше площадей в вашем хозяйстве под озимыми и чем выше урожайность культур — тем лучше и вам, как бизнесмену, и государству, как получателю зерна.

Не сомневаемся, что вы используете возможности озимых по-максимуму, и возлагаете на них особые надежны именно в текущем году. Ведь теплая зима 2019-2020 не только побила все температурные рекорды, но и дала возможность отлично, в комфортных условиях, перезимовать озимым зерновым культурам. И все бы хорошо, но всегда есть какое-нибудь «но», которое все портит.

Но — теплой зимой 2019-2020 года комфортно чувствовали себя не только озимые, но и вредители, перезимовавшие в незамерзшей почве. Это наши старые знакомые, которых лучше бы не знать, не видеть и не слышать — прожорливые хлебная жужелица, озимая совка, пьявица красногрудая, клоп «вредная черепашка», злаковая тля, пшеничный трипс, хлебный пилильщик, а завершает компанию гессенская муха.

Немного освежим наши знания об основных видах этих вредителях, ведь чтобы бороться с врагом — важно понимать, кто он такой, чем опасен, как привык действовать и в какой период наиболее активен.

 

  1. Клоп вредная черепашкаКлоп «вредная черепашка» обитает в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, встречается в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Больше всего клоп вредит посевам озимых в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и в Нижнем Поволжье. Клоп переживает зиму и «оживает» при температуре почвы +12-140. Лёт вредной черепашки на посевы пшеницы происходит, когда температура поднимается до + 180 и выше. Наибольший ущерб сельхозпроизводителям причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы. Они наносят уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Количество личинок вредной черепашки может доходить до 10 особей на квадратный метр посевов.


ЭПВ:

  • в фазе кущения - выхода в трубку 1…2 особи на 1 м²,
  • в фазах колошения - цветения 5…10 личинок на 1 м²,
  • в фазе молочной спелости 5…6 личинок на 1 м²,
  • посевах сильных и ценных пшениц 2 личинки на 1 м².

 

  1. Хлебный пилильщик обитает на юге Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволожского, а также на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов. Личинки насекомого зимуют внутри стерни злаков, где весной в апреле-мае окукливаются. В конце весны-начале лета наблюдается массовый вылет взрослых пилильщиков — как правило, это совпадает с началом колошения озимых. Наибольший вред посевам наносят личинки, которые живут внутри стеблей, выгрызая их содержимое — колос в этом случае неизбежно погибает. В момент колошения количество насекомых может доходить до 50 личинок на квадратный метр посевов.

Хлебный пилильщик

ЭПВ:

  • в фазе колошения – 4 особи имаго на 10 взмахов сачком;
  • в фазах колошения и формирования зерна – 50 личинок на м2.

 

  1. Злаковая тля — вредитель, обитающий в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока. Зимуют не сами насекомые, а их оплодотворенные яйца, которые закрепляются на кормовых растениях. Весной, когда температура поднимается выше +80, из яиц выходят агрессивные личинки. В сухую погоду их численность особенно велика, а вред посевам озимых особенно ощутим. В самый активный период, а это конец июня и июль, на одном колосе могут находиться до 30 мелких вредителей.

Злаковая тля

ЭПВ:

  • более 5…10 тлей на 1 стебель (колос) и заселение свыше 50 % растений в фазах выхода в трубку - колошения
  • более 20…30 тлей на 1 колос в фазе налива зерна.

 

  1. Пшеничный трипс очень распространен в Европейской части СНГ, в Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Личинки вредителя проводят зиму в стерне яровой и озимой пшеницы, а также в верхнем слое почвы. Весной личинки продвигаются к поверхности; появление и массовый лёт взрослых насекомых совпадает с колошением озимых. Для сельскохозяйственных посевов опасны и взрослые насекомые, и их личинки. «Плотность» поражения посевов озимых вредителем может составлять до 10-15 личинок на один колос.


ЭПВ:
После цветения - в начале молочной спелости:

  • на озимой пшенице 10-15 личинок на колос

 

  1. Хлебная жужелица. Живет в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Больше всего вреда сельхозпроизводителям наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Личинки жужелицы зимуют в почве, на глубине 20-30 см. Весной личинки выбираются на поверхность и начинают поедать всходы озимых злаков. Наевшись, они окукливаются, а через 12-14 дней начинают новый жизненный этап в виде молодых жуков. Активнее всего вредители в июне; в жаркую июльскую погоду активность их падает. Зато упущенное они наверстывают в августе, активно питаясь злаковыми. В конце августа-начале сентября они откладывают яйца, и их жизненный цикл завершается.


ЭПВ –  более 3…5 личинок на 1 м² в фазах всходов - кущения озимой пшеницы.

 

  1. Озимая совка обитает повсеместно, свободны от нее лишь северные районы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Наиболее вредоносна в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах. Гусеницы уходят зимовать в почву и без потерь переносят понижение температур до -110. Весной, когда термометр переваливает за отметку +100, они поднимаются в верхние слои почвы, где окукливаются и трансформируются в бабочек.  Совки особенно опасны для посевов в стадии молодых гусениц — они закрепляются на листьях посевов и начинают их уничтожать. Именно в этот период особенно важно обрабатывать посевы средствами от насекомых-вредителей.


ЭПВ В фазе всходов - 2-3 гусеницы на 1 м².


  1. Пьявица красногрудая. Вредитель обитает в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном регионах, встречается и на Урале. Жуки зимуют в почве на глубине 2-5 сантиметров, а в середине апреля-начале мая выходят на поверхность и начинают активно разыскивать себе пропитание. Первым кормом для них становятся озимые злаки, в листьях которых вредитель выгрызает сквозные продолговатые дыры. Зерновым культурам вредят и взрослые жуки, и личинки.


ЭПВ:

  • в фазу кущения – 40-50 жуков на 1 м²
  • в фазу выхода в трубку и колошения – 0,5 личинок на стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности

 

Враг известен — но как с ним бороться?

Вредителям, паразитирующим на сельхозпосевах, нипочем ваши брань и недовольство. К капризам российской погоды они в процессе эволюции тоже вполне приспособились. Современные инсектициды — вот единственная реальная возможность защитить озимые от прожорливых насекомых и получить именно такую урожайность, на которую вы рассчитывали.

И мы, команда компании «Техноэкспорт», уже позаботились о том, чтобы вам было, чем защититься. В нашей линейке эффективные инсектициды и проверенные комбинации, которые помогут успешно отразить атаки насекомых-вредителей.

Мы собрали в небольшую таблицу рекомендации по их применению — смотрите, выбирайте те препараты, которые актуальны именно для вашего хозяйства!

 

Командор

Искра – М

Молния

Бинадин

Цитокс

Бинадин + Молния

Командор + Молния

Хлебная жужелица

Протравливание семян –
2,0 л/т

   

1-3 настоящих листа и кущение
1,5 л/га

     

Озимая совка

Протравливание семян –
1,5 л/т

1-3  настоящих листа и кущение – против гусениц младших возрастов –
1,0 л/га

     

1-3 настоящих листа и кущение -  против гусениц старших возрастов –
1,0 л/га +
0,1 л/га

 

Пшеничный трипс, злаковая тля

Колошение – молочно-восковая спелость –
0,1 л/га

Фаза выхода в трубку –
0,2 л/га

Фаза выхода в трубку –
0,2 л/га

Колошение – молочно-восковая спелость –
1,2 л/га

Фаза выхода в трубку –
0,2 л/га

 

Колошение – молочно-восковая спелость –
0,05 л/га +
0,15 л/га

Клоп вредная черепашка

Колошение – молочно-восковая спелость –
0,1 л/га

 

Кущение – начало выхода в трубку –
0,15 л/га

Колошение – молочно-восковая спелость –
1,2 л/га

Кущение – начало выхода в трубку –
0,2 л/га

   

Пьявица красногрудая

Кущение – начало выхода в трубку –
0,15 л/га

 

Кущение – начало выхода в трубку  –
0,2 л/га

Кущение – начало выхода в трубку –
1,2  л/га

Кущение – начало выхода в трубку –
0,2 л/га

Кущение – начало выхода в трубку –
1,0 л/га +
0,15 л/га

Кущение – начало выхода в трубку –
0,05 л/га +
0,15 л/га

Хлебный пилильщик

 

Колошение – молочно- восковая спелость –
0,1 л/га

 

Колошение – молочно-восковая спелость –
0,15  л/га

Колошение – молочно-восковая спелость –
1,2 л/га

     


foto4
foto5

Центральный офис:
+7(495) 721-26-41, +7(496) 549-09-09
Представительства:
г. Волгоград               +7(8442) 52-01-81
г. Казань                    +7(987) 296-38-35
г. Оренбург                +7(3532) 37-88-58
г. Ростов-на-Дону      +7(863) 303-63-45
г. Тимашевск             +7(861) 309-50-15
agro@technoexport.ru
www.technoexport.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос