Компостный двор – в каждое хозяйство!

Автор: Константин Смолий

Биологизация российского сельского хозяйства идет полным ходом. Многие аграрии отказываются от минеральных удобрений или сокращают их количество. Кто-то хочет снизить издержки сельхозпроизводства, а кто-то стремится к соответствию своей продукции критериям, установленным законом об органическом земледелии. И все при этом стараются повысить плодородие почв, с чем в России ситуация обстоит не слишком благополучно. Но можно ли решить эту задачу биологическими средствами? Оказывается, можно: такие методы уже разработаны и даже успешно применяются в ряде крупных хозяйств.

 

Почве нужен гумус!

Очевидно, что для экономически эффективного сельского хозяйства, в том числе органического, требуется по-настоящему плодородная почва. Основой плодородия выступает почвенный гумус, которого в тридцатисантиметровом пахотном слое должно быть не менее 6%, или 180 м3 на содержащиеся в одном гектаре 3000 м3 почвогрунта. Однако в реальности этот показатель чаще всего гораздо ниже – около 80 м3, и он продолжает снижаться примерно на 0,5 м3 в год. Виной всему – активная сельскохозяйственная деятельность, истощающая почву и спустя буквально 20-25 лет способная привести к тому, что урожая не будет вовсе, ведь критически низкий уровень содержания гумуса – 60 м3.

Значит, задача состоит в том, чтобы повысить уровень гумуса в почве. Естественным образом этот процесс осуществляется при помощи дождевых червей, но в природе их недостаточно для решения масштабной задачи повышения гумуса в почве, начинать заниматься которой следовало уже давно. Правда, выведены специальные технологические гибриды червей, которые превращают органические отходы животноводства в почвенный гумус, и правильное, контролируемое человеком их использование и должно лежать в основе эффективной технологии повышения гумуса. Между тем, биологического гумуса, полученного от червей, можно вносить в почву не более 6 м3 в год. В этом объеме содержится 450 кг NPK в подвижной, ингибированной гуминовыми кислотами форме. Для превращения почвы в чернозем этого не хватит, но остановить снижение плодородия – вполне.

Однако остается вопрос экономической эффективности технологии повышения плодородия за счет биогумуса. Для производства одного кубометра этого вещества нужно два кубометра отходов животноводства. Согласно расчетам специалистов ООО «Зоотехникофф», 10 м3 навоза стоит сейчас примерно 5 тысяч рублей. К ним нужно двадцать ящиков червей – их можно арендовать за 2 тысячи рублей. Через год черви превратят отходы в 5-6 м3 биогумуса. Доставка его до поля и внесение в почву – еще 2 тысячи за гектар. Общие затраты – до 10 тысяч рублей/га. Получается немного дороже минеральных удобрений, но зато урожайность составит в среднем 90 центнеров/га продовольственного зерна. Если учесть все остальные расходы, то рентабельность хозяйства, использующего биогумус, составит 100%. А если принять во внимание, что зерно получит статус органической продукции, которая обычно дороже стандартной, прибыльность может получиться еще выше.

 

Фабрика, которая всегда под рукой

Итак, внесение в почву биогумуса для повышения ее плодородия имеет явный экономический смысл. Теперь встает вопрос, как организовать этот процесс, чтобы каждый год стабильно вносить положенное количество биогумуса. Проще говоря, где его взять в таких количествах? Можно, конечно, найти поставщиков и закупать готовый биогумус каждый год. Однако на рынке существует более рациональная технология. Так, упомянутая выше компания «Зоотехникофф» предлагает хозяйствам организовать на их территории компостный двор – своего рода «фабрику» по производству биогумуса.

Понятно, что больше всего эта технология подходит хозяйствам, которые занимаются одновременно и животноводством, и любым видом растениеводства. Выращивание сельхозживотных оборачивается огромным количеством отходов, конвертировать которые во что-то полезное – задача важная, но часто столь хлопотно реализуемая, что от нее и вовсе отказываются, записывая утилизацию отходов в графу чистых расходов, тянущих рентабельность хозяйства вниз. И речь не только о навозе. Есть и неиспользованные остатки кормов или, что еще более проблемно, отходы забоя животных, которые нужно утилизировать в специальных крематориях. Однако эти отходы очень ценны: в них содержатся незаменимые аминокислоты, а костные остатки богаты калием и фосфором. Управляемая конверсия таких отходов в биогумус даст очень хороший результат. Не менее ценны отходы овощеводства, плодоводства и пищевой промышленности (жировая эмульсия, пивная дробина и т.д.).

Но как превратить всю эту массу отходов в биогумус в предлагаемом ООО «Зоотехникофф» компостном дворе? Для этого необходимо вермикомпостирование – инновационная технология, предложенная компанией, запатентованная и находящая все больше сторонников. Всю массу отходов, собранных в бурте, заселяют червем, добавляют ферментированный субстрат и оставляют на 30 дней. Затем просеивают бурт, получая сепарированный биогумус и новый ферментированный субстрат, который используют для вермикомпостирования новой партии отходов. Кроме просеивания, бурту требуется проливка, и концентрированные стоки, образующиеся после пролива, тоже идут в дело: соединяясь с сепарированным биогумусом, они образуют два новых вида биогумуса – жидкий и активированный. На весь цикл уходит шесть месяцев, из которых 40 дней занимает ферментация (созревание) отходов: первые 30 из них идут на получение из 1 тонны отходов 140 кг сепарированного биогумуса, и еще 10 – на изготовление жидкого и активированного биогумуса. Каждого из них, кстати, в итоге получается тоже по 140 кг.

 

Сокровищница полезных веществ

Чем богат получившийся биогумус, можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1. Содержание макроэлементов в биогумусе в сравнении с минеральными удобрениями (по данным ООО «Зоотехникофф»)

Показатель

Сепарированный биогумус

Жидкий биогумус

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Содержание в 1 т биогумуса, кг

25

17

19

0,1

1

11,8

Средний коэффициент использования питательных веществ растениями из минеральных удобрений, %

40

15

40

40

15

40

Кол-во минеральных удобрений по действующему в-ву, эквивалентное 1 тонне биогумуса

62,5

113,3

47,5

0,25

6,6

29,5

Аммиачная селитра (34,5% д.в.), кг

181

   

0,6

   

Суперфосфат двойной (40% д.в.), кг

 

283

   

16,5

 

Хлористый калий (60% д.в.), кг

   

79

   

49

 

Как видим, тонна сепарированного биогумуса эквивалентна 181 кг аммиачной селитры, 283 кг двойного суперфосфата и 79 кг хлористого калия. А тонна жидкого биогумуса эквивалентна 0,6 кг аммиачной селитры, 16,5 кг двойного суперфосфата и 49 кг хлористого калия. При этом по стоимости действующего вещества биогумус получится даже дешевле минеральных удобрений.

Еще один важный показатель – содержание гуминовых кислот, стимулирующих выработку в растениях хлорофилла b, который регулирует углеводный обмен и повышает качество растениеводческой продукции. Так вот, тонна сепарированного биогумуса по содержанию гуминовых кислот равна 140 кг гумата калия или гумата натрия, а тонна жидкого биогумуса – 28 кг. То есть у биогумуса этот показатель скромнее, чем в гуматах, получаемых химическим способом. Тем не менее, гуминовых кислот в нем достаточно, чтобы повысить зерно на один класс.

В дополнение к этому биогумус содержит:

  • множество микроэлементов в хелатной форме;
  • гормоны, регулирующие рост растений (ауксин, гиббереллин);
  • ферменты (фосфатаза, каталаза);
  • 18 аминокислот;
  • витамины и антибиотики;
  • бактериальная флора до 20000 миллиардов колоний в 1 г биогумуса.

А вот фитопатогенных и фототоксичных грибов, вредных микроорганизмов, яиц и личинок биогумус не содержит. И это тоже большой плюс.

 

Марш энтузиастов

На наш взгляд, сказанного достаточно, чтобы определить преимущества организации в своем хозяйстве компостного двора для производства собственного биогумуса. Овощеводческим и растениеводческим хозяйствам это позволит уменьшить затраты на приобретение минеральных удобрений, повысить плодородие почв и урожайность, улучшить качество продукции. Животноводам биогумус поможет получать недорогое удобрение для повышения продуктивности пастбищ и сенокосов, сократить срок переработки навоза, уменьшить площадь навозохранилища и издержки на утилизацию органических отходов.

Неудивительно поэтому, что все больше хозяйств обращаются в ООО «Зоотехникофф» за технологией создания компостных дворов. Так, в КФХ В.Н. Мякотина из Абинского района Краснодарского края биогумус использовали при выращивании тепличных огурцов. Урожайность с 1 м2 выросла вдвое, а плодоношение началось на 5 дней раньше. В КФХ С.В. Шмалдаева из того же района биогумус позволил увеличить урожайность раннего картофеля на 3 т/га. А в хозяйстве М. Д. Круковского обработанные биогумусом посевы озимой пшеницы показали урожайность на 12 центнеров/га выше, чем необработанные. В одном только Краснодарском крае создано уже шесть компостных дворов, и все показывают отличные результаты.

Да и само ООО «Зоотехникофф» – крепкое, богатое хозяйство, которое не просто использует разработанную технологию для собственных нужд, но и мечтает оборудовать компостными дворами каждое хозяйство в стране, чтобы способствовать восстановлению плодородия российской земли и развитию органического земледелия в нашей стране. Сейчас руководитель компании Вячеслав Дмитриевич Величко с коллегами работают над механизацией процесса создания биогумуса и его внесения в почву. Хотят интегрировать в процесс эскалатор, фронтальный погрузчик и другую технику. А еще – задумываются над законодательными инициативами, способствующими реализации их мечты о сильном и экологически чистом сельском хозяйстве России.

Хотите присоединиться к этому движению? Вот координаты хозяйства-инноватора:

ООО «Зоотехникофф»
350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, дом 64.

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение