Калий: 19-й в периодической таблице, первый – в АПК

овощиВсего 12 стран на Земле обладают месторождениями калийных солей, и, следовательно, возможностью производить калийные удобрения. При этом потребляют их более 150 стран. Таким образом, около 80% производимых в мире калийных удобрений экспортируются. Основными странами-производителями являются Канада, Россия и Беларусь: на них приходится две трети мирового производства.

Российское и белорусское предприятия производят значительную часть мирового объема калийных удобрений и по производственным мощностям являются ведущими компаниями мира. Главным достижением этих компаний является тот факт, что их продукция сегодня уверенно конкурирует на мировом рынке с удобрениями ведущих зарубежных производителей. За последние 10 лет производители увеличили годовые объемы производства калийных удобрений в несколько раз. «Уралкалий» и «Беларуськалий» – одни из немногих предприятий, занимающихся производством гранулированного хлористого калия различных марок по мировым стандартам качества.

В Южном федеральном округе продукцию компаний представляет ООО «Минерал Трейд Кубань» – уполномоченный трейдер на Юге России, базирующийся в городе Новокубанске (Краснодарский край). Фирма с 2006 года осуществляет прямые поставки калийных удобрений непосредственно от «Уралкалия» и «Беларуськалия» сельхозтоваропроизводителям.

 

Элемент незаменимый

Калийные удобрения играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности растущего населения земного шара. Хлористый калий – уникальное природное соединение, необходимое для здорового роста растений. Калий формирует оптимальный водный баланс в тканях растений, вследствие чего они становятся более устойчивыми к засухе или избытку влаги, повышенным температурам. Калийные удобрения улучшают качество почвы, снижают поражения растений болезнями, улучшают товарный вид, срок хранения и вкусовые качества плодов. Только вместе с калием в несколько раз улучшается усвоение растениями азотных удобрений, непосредственно влияющих на урожайность. Калий не допускает проникновения в клетки растений радиоактивных элементов. Внесение калия – основной прием реабилитации почв, загрязненных радиационным излучением.

Калий в растениях находится в клеточном соке и протоплазме, адсорбируется на поверхности структурных элементов клеток, поддерживая их устойчивое рабочее состояние. Кроме того, он превращает моносахара в сложные углеводы и перемещает их из листьев в корни.

Элемент важен для синтеза белков: он стимулирует работу более 60 ферментов в различных биохимических процессах, участвует в механизме движения листьев растений, раскрытия цветков, необходим для нормальной перезимовки многолетних растений. Действие калия начинается с набухания и прорастания семян, он повышает оводненность и тургор клеток, регулирует работу устьичного аппарата, обеспечивая экономное расходование воды, усиливает механическую прочность тканей, ускоряет и усиливает рост растений.

Особенно велика роль калия в углеводном обмене, передвижении пластичных веществ в органы запаса. Он повышает сахаристость и вкусовые качества плодов и овощей, их товарный вид, сочность и яркость окраски, устойчивость к болезням и засухе, заморозкам и недостаточному освещению, лежкость при хранении. Так, например, ягоды винограда отличаются крупностью, высокими товарными качествами, с кустов, выращиваемых на участках, где вносится полный комплекс калийных и фосфорных удобрений.

При недостатке калия листья большинства растений приобретают темно-зеленую окраску, а их поверхность становится морщинистой, края листьев подсыхают и отмирают, нижние листья, теряя влагу, засыхают и полностью отмирают, растения отстают в росте, а длинностебельные полегают. Снижается урожайность и качество урожая. В плодах и овощах накапливается вредный избыток нитратов, уменьшается содержание крахмала в клубнях картофеля, сахара – в корнях сахарной свеклы, ухудшается качество льноволокна, заметно снижается зимостойкость озимых культур и многолетних трав, а в загрязненных местностях наблюдается накопление тяжелых металлов и радионуклидов.

 

Каждая культура просит калия

Оптимальное обеспечение почв калием служит основной предпосылкой для получения высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы хорошего качества. Так, в Германии в трехлетних вариантах, где вносился калий в дозе 150-200 кг/га при оптимальных дозах внесения фосфора, выход сахара повышается с 78 до 86 ц/га.

Картофель является типичной калийной культурой, поэтому многие хозяйства стремятся внести под его посадки как можно больше калия, ограничивая дозы азота и фосфора. В университете штата Орегон (США) были поставлены специальные опыты, в которых установлено положительное влияние калийных удобрений в форме хлорида и сульфата на качество клубней. В варианте с внесением более 330 кг/га К2О в форме хлорида было всего 10% клубней с пустотелостью и темной мякотью, в варианте с сульфатной формой калия – 17,5%, а в контроле – 37,5%. По данным Корнельского университета (США), в вариантах с применением хлористого калия в картофеле снижалось содержание фенолов и потемнение мякоти.

В Германии внесение азота планируется в зависимости от целевого направления культуры и балансируется с фосфором и калием. Последний вносят 160-240 кг/га по д.в. Рис в своей вегетативной массе выносит много калия, поэтому в почве должно быть достаточное количество его в легкоусвояемых формах. Для формирования 1 ц риса в среднем требуется 2,5–3,2 кг калия, он же укрепляет соломину, повышает устойчивость к болезням, ускоряет созревание.

На формирование 1 ц зерна озимая пшеница потребляет 1,6–2,5 кг. К2О. Калийное удобрение способствует накоплению в растениях сахаров, что предохраняет озимые зерновые от вымерзания. Калий делает соломину более прочной, снижает поражение корневыми гнилями и ржавчиной, ускоряет отток углеводов из вегетативных органов к колосу, в результате чего увеличивается натура и выполненность зерна. Для получения урожая в 50–70 ц/га требуется в среднем внести 60–140 кг/га К2О. Доза корректируется в зависимости от содержания калия в почве, при повышенном содержании применяется коэффициент 0,7, высоком – 0,5, низком – 1,3.

Кукуруза требовательна к элементам питания. Калий обеспечивает водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает обмен веществ, усиливает осмотическое давление и тургор, уменьшает транспирацию, снижает коэффициент водопотребления. При калийном голодании у растений кукурузы слабо развивается корневая система и снижается устойчивость к полеганию. Особенно интенсивное потребление его наблюдается в начале вегетации, содержание в проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8-10 раз, и пик потребления достигает за 10-12 суток до выметывания метелки.

Несмотря на то, что большинство почв в 10-15 раз гораздо богаче калием, чем азотом и фосфором, потребность растений в калийном питании не может быть полностью удовлетворена, особенно если речь идет о высоких урожаях. Объясняется это слабой подвижностью соединений калия в почвах. Богаты калием почвы Кубани: в них его 2-2,5%. Но основным фондом, из которого растения потребляют калий в первую очередь, являются его водорастворимые и обменные формы. А вот водорастворимого калия даже в почвах Кубани очень мало. По многочисленным данным, в обыкновенных черноземах его содержится всего 1,2-2,2 мг/100 г., в выщелоченных он обнаруживается в виде следов.

Обеспеченность обменным калием различных почв Краснодарского края и Адыгеи неодинакова и по мере продвижения на юг, в зону с более интенсивными осадками: по мере перехода к почвам более легкого механического состава обеспеченность их запасами доступного калия уменьшается. Например, 53% почв районов Адыгеи относятся к группе низко-обеспеченных.

 

Универсальный «Калимаг»

Калийные удобрения можно разделить на четыре группы: концентрированные, в том числе хлористый калий, сернокислый калий, калийные смешанные соли и др.; побочные продукты калиево-магниевого производства; размолотые природные соли, в том числе сильвинит и каинит; отходы промышленности. Основными калийными удобрениями являются хлористый калий (с содержанием 57-60% К2О) и калийная соль (с содержанием 40% К2О).

Большое распространение получило применение калийно-магниевого удобрения «Калимаг», особенно под производственные посадки картофеля и других корнеплодов. Ажиотажный спрос на него связан с тем, что помимо калия (не менее 35% К2О) в его состав входит магний (не менее 8% MgO), не менее важный для роста и созревания растений элемент. Он, в свою очередь, входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе. При недостатке магния нарушается фотосинтетическая деятельность листьев и питательный обмен растений, что приводит к резкому снижению урожая, особенно при дефиците кальция.

Роль магния в процессе фотосинтеза исключительна, его нельзя заменить другими элементами, основная его часть находится в молодых растущих тканях, генеративных и запасающих органах, где он играет структурообразующую роль. Актуальность внесения магния в почву назрела в связи с несбалансированным в последние годы применением макроэлементов, в том числе азота. Зачастую хозяйства с начала 1990-х гг. вносили лишь основные элементы питания растений NPK, да и то лишь в качестве подкормок и при посеве. Данный агроприем отчасти способствовал увеличению урожайности и в то же время приводил к выносу невосполнимых на это время веществ из почвы. Особенно эффективен «Калимаг» для капусты, свеклы и прочих корнеплодов, для зеленых, кормовых и других культур.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос