Качественные семена и продуманный севооборот – основа основ

Хозяйство «Большой Морец» (Еланский район Волгоградской области) совместно с компанией «Август» провело 22 июня День поля: мероприятие традиционное, но с каждым годом вызывающее все больший интерес у фермеров из соседних районов.

Опыт холдинга «Содружество-регион», в который входит предприятие «Большой Морец», для многих стал примером для подражания. Как сказал в приветственном слове заместитель директора компании «Август» Владимир Алгинин, «новые знания всегда должны приносить новые успехи» – эти слова в полной мере можно назвать творческим кредо еланского холдинга.

Ключевая миссия «Содружества-регион» – возродить (а где-то и создать с нуля) отечественное семеноводство. Именно на эту проблему обратил внимание гостей председатель Совета директоров компании Виктор Александрович Банькин: «Кукуруза на зерно, подсолнечник и зерновое сорго – семена всех этих культур у нас на 100% импортные. Семена озимой пшеницы, люцерны и нута используем отечественные, однако селекция и семеноводство этих культур не только не отвечают современным требованиям, но по некоторым из них, в частности, по люцерне, находятся в глубоком кризисе». Найти выход из этого кризиса – большая задача, которую ставит перед собой группа компаний.

Конечно, наибольший интерес у российских аграриев всегда вызывает озимая пшеница. Самые распространенные в Волгоградской области сорта (Ермак, Станичная, Зерноградка-11) были районированы в 2001–2003 гг., тогда как наука рекомендует проводить сортосмену каждые 3–4 года. Иначе говоря, за то время, пока фермеры продолжают засеивать поля Ермаком, должно было смениться уже три-четыре поколения сортов!

И не просто смениться: прогрессивные технологии, уже внедряемые на полях «Содружества-регион», позволяют программировать урожай на уровне 30–50 ц/га – цифровые системы, анализирующие состояние растения, откроют такую возможность. Технологию «программирования урожая» разработал коллектив волгоградских ученых во главе с д. с.-х. н., профессором ВолГАУ Валентином Ивановичем Филиным. Теория, которую они воплощают в жизнь, дает возможность обосновать и экспериментально установить в каждой природной зоне комплекс наиболее значимых факторов, оказывающих в полевых условиях совокупное действие, обеспечивающее гарантированное получение, как минимум, 85–90% реально достижимой урожайности. Сорт, структура посева, наличие питательных веществ и NPK, солнечная радиация, температурный режим, агрофизические свойства почвы и количество влаги, способ обработки почвы – вот те факторы, которые необходимо учесть и проконтролировать для достижения указанных показателей. ООО «Большой Морец» уже внедряет эту технологию на своих полях.

Выбор сорта не просто так стоит на первом месте даже в этом списке: семена – основа урожая, и подбирать необходимо те районированные сорта, которые обладают одновременно высокой засухо- и морозоустойчивостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Никаких компромиссов в селекции – принцип, которого придерживается выдающийся селекционер, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Ставропольского НИИСХ Виктор Иванович Ковтун. Под его руководством селекционная работа ведется на полях «Большого Морца»: гостям Дня поля показали 20 делянок с образцами озимой пшеницы, из которых только несколько вырастут в настоящие сорта.

– За прошлый год через нашу ставропольскую лабораторию прошло более 38 тыс. сортообразцов, а на государственное сортоиспытание мы ежегодно отправляем всего два-три сорта. Это связано с тем, что выбирает мы только те образцы, которые обладают всем комплексом ценных хозяйственных признаков и свойств. Если у сорта нет высокой морозозимостойкости, то прибавка даже в 15–20 ц/га выглядит совершенно бессмысленной, – отметил В. И. Ковтун.

В 2016–2017 годах три сорта, созданных Виктором Ивановичем, превзошли стандарт для Волгоградской области (стандартом  считается сорт Дон-93, зарегистрированный еще в 1997 году), и были районированы: Виктория 11, Олимп и Ставка. С одной стороны, это радостная новость, с другой – огорчительная: спустя 20 лет лишь некоторые новые сорта превосходят эталон! ООО «Большой Морец» планирует строительство собственного семеноводческого завода, рассчитывает на получение государственной субсидии под эту инициативу, а селекционную работу будет вести под чутким руководством профессора Ковтуна и других специалистов.

– Земледельцы в наше время все чаще отказываются от непродуктивных культур: яровой пшеницы, льна, ячменя, сафлора. Мы придерживаемся такой же стратегии. Кроме того, снижаем и число паров: рекомендуется держать под паром 20% полей, мы держим 15%, а планируем снизить это число до 10%. Хорошая альтернатива пару – нут, тем более что его стоимость на рынке сейчас исключительно высока, – поделился с собравшимися Виктор Банькин, добавив привычную в его устах фразу: «Севооборот – это основа всего».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос