Химия земли

Гуминовые вещества играют в природе одну их важнейших ролей в стимуляции жизненных процессов в растениях. Поэтому использование гуминовых препаратов — отличная практика в повседневной бытности цветоводства, садоводства, овощеводства.

Более 50 лет назад в Днепропетровском университете Лидия Христева сделала важное открытие. Выделив из почвы гуминовые кислоты в виде раствора их натриевых солей, она полила им растения и обнаружила, что растения существенно ускорили свой рост, образуя мощную корневую систему. Так впервые была установлена биологическая активность гуматов.

Постепенно накапливались результаты применения калийных и натриевых гуматов в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве, а также в некоторых областях техники. Эти результаты обсуждались в научных публикациях, на конференциях, но оставались малоизвестными широкой публике. Главной причиной этого было отсутствие надежной и эффективной технологии производства гуматов. Тогда они выделялись из углей и торфа путем экстракции разбавленными растворами щелочей. Это фактически был лабораторный метод, перенесенный в промышленные условия и малопригодный для крупномасштабного производства. В 90-х годах прошлого века в России были запатентованы новые способы производства гуматов, которые позволили сделать их производство высокорентабельным и получать более чистые и концентрированные продукты. С этого времени гумат в России производится в промышленном масштабе, он стал доступным.

При анализе результатов исследований различных ученых можно составить схему воздействия гуматов на систему «вода — растение — почва». Было установлено 16 факторов этого воздействия, каждый из которых независимо от других приводит к определенному результату.

Система «гумат — растение» характеризуется двумя независимыми явлениями, имеющими чрезвычайно важное значение для роста и развития растений.

Первое явление — рост энергетики клетки и связанная с ним интенсификация обменных процессов. Второе — это увеличение проницаемости клеточных мембран, что облегчает попадание питательных веществ внутрь клетки и ускоряет дыхание растений. Важно отметить, что это явление весьма избирательно. Например, проницаемость иона калия увеличивается на два порядка, а натрия — только на один. Такое взаимодействие положительно сказывается на питании растений.

Особенно большое многообразие явлений наблюдается в системе «гумат — почва». Гуминовые кислоты — это природные комплексообразователи. Все полезные микроэлементы, являясь металлами с переменной валентностью, образуют хелатные комплексы с гуматами, что является решающим фактором для питания растений.

Попадание тяжелых металлов в растения, организм человека и животных приводит к серьезным заболеваниям. С такими элементами натриевые и калийные гуматы образуют сложные соединения и нейтрализуют тем самым их токсичность.

Кроме того, в стране проводились многолетние крупномасштабные эксперименты, результаты которых показывают, что гуматы нейтрализуют негативное влияние остаточных количеств пестицидов. Тем самым обеспечивается урожайность и экологическая чистота продукции.

Активная работа микроорганизмов — главная составляющая процесса гумусообразования. Поэтому обработка гуматами — эффективный процесс восстановления плодородия почв, истощенных интенсивной эксплуатацией либо изначально бедных гумусом.

Основа наших гуматов — леонардит!

Естественный сланец углеводорода, сформированный в земле более миллионов лет назад как продукт разложения органики. Содержит высокую концентрацию гуминовой кислоты благодаря высокой активности микробов. Органическая концентрация в разных пластах разная. Пласты высшего качества найдены на острове Сахалин.

Сахалинский леонардит обладает уникальными характеристиками:

  • сверхвысокой концентрацией гуминовых кислот;
  • насыщенностью полезными микроэлементами;
  • абсолютной экологической чистотой и является самым высокотехнологичным сырьём для производства гуматов.

Леонардит — конечный продукт процесса гумификации, продолжавшегося 70 миллионов лет, в то время как торф, например, образуется всего за несколько тысяч лет.

Отличие леонардита от других источников гуминовых кислот состоит в том, что он проявляет чрезвычайно высокую биологическую активность — в пять раз выше, чем у других источников гуминовых веществ.

Было время широкого распространения химических удобрений. Казалось, что их эффективность позволит решить чуть ли не все проблемы сельского хозяйства.

Но постепенно эйфория сменилась трезвым пониманием того, что химизация — не панацея, и использование химических удобрений имеет негативные стороны.

В 70-х годах ХХ века были проведены первые научные исследования, показавшие, что гуминовые вещества во много раз эффективнее, чем любые известные удобрения, что именно использование гуминовых соединений — самое перспективное направление агротехники.

Гуминовые соединения активно осваиваются многими развитыми странами. Их использование активно расширяется.

Главное направление использования гуминовых соединений сегодня — растениеводство. Но благодаря уникальным химическим свойствам их применение чрезвычайно многообразно. Препараты на основе гуматов используются в животноводстве, при рекультивации земель, в городском хозяйстве для озеленения городской среды, при буровых работах в нефтегазодобыче, в производстве стройматериалов, дорожных покрытий, бумаги и картона, керамики, красителей, в медицине и ветеринарии, в косметологии.

 

«Долг учёного в том, чтобы земля была чистой, а люди — сытыми». Профессор Лидия Христева

 

Официальный дилер ГК «Сахалинские гуматы»:
ООО «Агропромрост»
г. Волгоград, ул. 51 Гвардейской дивизии, д. 1А
8 (927) 511 27 77
www.aprost.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос