Грантовые узы АПК и государства

Автор: Елена Доронина
Фото: Волгоградский государственный аграрный университет

 

Развитие АПК по-прежнему остается в приоритете государства, несмотря на уменьшение финансирования отрасли в 2017 году с 300,2 млрд рублей (бюджет был установлен еще в 2012 году в соответствии с госпрограммой на период с 2013 по 2020 год) до 204,5 млрд рублей. А, как известно, обеспечить подъем приоритетной отрасли в последние годы во многом удалось за счет мер господдержки в виде различных субсидий и грантов. О способах взаимопомощи государства и аграриев рассказал руководитель Волгоградского регионального отделения ОМОО «РССМ», студент Волгоградского государственного университета Вадим Долгов (на фото – в центре).

Вадим – один из участников информационно-консультационных бригад, организованных Российским Союзом сельской молодежи совместно с ВолГАУ и комитетом сельского хозяйства администрации Волгоградской области. Руководители комитета разъяснили студентам Волгоградского ГАУ условия предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, а также участия в государственной программе Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Члены информационно-консультационных бригад детально изучили официальные документы, необходимые для получения господдержки.

С сентября 2016 года они начали консультировать сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области по этим вопросам, охватив в итоге 7 районов и более 300 руководителей хозяйств, фермеров. Получение грантов, проблемы с составлением документов, ремонт сельских дорог, выплаты молодым специалистам и другие вопросы – на все эти вопросы фермеры могут получить ответ с помощью информационно-консультационных бригад и специалистов комитета.

 

Документные просчеты

Если заняться подробным изучением вопроса, то оказывается, что агробизнес не такой уж и рискованный: главное, как говорит Вадим Долгов, иметь четкое представление о роде своей деятельности и быть честным перед государством, ведь оно предлагает животноводам и растениеводам различные субсидии из федерального бюджета. А вот получат ли сельхозпроизводители деньги, зависит только от них самих. Отметим, что государство оказывает господдержку по 12 различным направлением, а общее количество субсидий превышает 60. Однако мы остановимся подробно на направлении «Государственная поддержка малых форм хозяйствования», а именно «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

– На самом деле главными различиями этих двух грантов являются сумма и своего рода «возраст» хозяйства, – отмечает Вадим Долгов. – Максимальная сумма для «Начинающего фермера» составляет 1,5 млн рублей, однако размер гранта может меняться в зависимости от субъекта РФ, а также деятельность хозяйства на дату заявки не должна превышать 24 месяцев со дня регистрации. Размер гранта «Развитие семейных животноводческих ферм» достигает 21,6 млн рублей, а хозяйство должно работать соответственно более 24 месяцев.

—Получить государственный грант имеет право каждый человек, нужно только правильно оформить документы,– подчеркивает Вадим Долгов, – однако многие люди ошибаются именно в тонкостях документации.

Так, заявки аграриев наиболее часто отклоняют из-за двух документных критериев. Первый – это недостаточная сумма денег на счете. В документе для начинающего фермера прописано, что фермер должен иметь на своем счете не менее 10% от суммы своего проекта (бизнес-плана), то есть если реализация проекта обойдется в 600 тыс. рублей, то на счете заявителя должны находится 60 тыс. рублей, в противном случае – заявка будет отклонена. В активах семейной животноводческой фермыдолжны находится 40% от суммы проекта. И еще одна частая причина отказа – налоговая задолженность. Пошаговый алгоритм действий для сельхозпроизводителя для получения гранта гласит: «Хозяйство не имеет задолженности по налоговым и (или) иным обязательным платежам в бюджетную систему РФ».

– Вот, например, прием документов заканчивается 20 апреля, а заявитель погасил свою налоговую задолженность 15 апреля. Однако он должен понимать, и это опять-таки прописано, что деньги по налоговой идут 7–9 дней, то есть в последний приемный день он будет также числиться в налоговой системе в статусе должника, – говорит Вадим Долгов.

Разумеется, это не единственные требования.

 

Взаимные обязательства

– Заявку на грант могут подать граждане РФ, имеющие профильное, то есть сельскохозяйственное образование, или же проработавшие в отрасли не менее трех лет в соответствии с трудовым законодательством. Кроме того, необходима регистрация ИП – глава К(Ф)Х в том регионе, в котором создается, или уже находится хозяйство и запрашивается грант. Претендент также должен проживать в том месте, где находится хозяйство, или переехать туда на постоянное место жительства. Это я перечисляю федеральные требования на получения гранта, – поясняет Вадим Долгов. – И еще один критерий для начинающих фермеров – аграрий не занимался предпринимательской деятельностью в последние три года в качестве ИП и не является учредителем коммерческой организации. А заявитель на грант для развития семейных животноводческих ферм ранее не получал аналогичных государственных субсидий.

Самое важное – вы обязаны предоставить бизнес-план, в котором у вас будут учтены все расходы, полностью просчитана смета. Не забывайте о том, что надзорный орган может проверить любую позицию! Кроме того, в соответствии с документами после получения гранта вы, ваше хозяйство должно проработать не менее пяти лет. Еще одним обязательством участника в категории Начинающий фермер является создание не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей гранта. А вот «хозяйство со стажем» должно создать не менее трех постоянных рабочих мест.

Куда теперь нести все приведенные в порядок документы? Правильно, в региональный орган управления АПК, или в некоторых субъектах РФ можно подать электронные документы через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», или через МФЦ. Далее заявка будет рассмотрена профильным ведомством. После аграрии получат уведомление об оказании поддержки или мотивированный отказ. Если вам повезло, вернее, если вы прошли конкурсный отбор, вы получаете денежные средства и реализуете их. А, региональный орган управления АПК совместно с Минсельхозом осуществляют контроль за целевым использованием субсидий.

– В Волгоградской области действует 100-балльная система оценивания проекта, то есть за каждый критерий фермер может получить баллы. 76 баллов за проект – это максимум, который может поставить комитет сельского хозяйства Волгоградской области, остальные 24 может добавить конкурсная комиссия, – поясняет Вадим Долгов. – Так, чем больше у вас денежных средств на счете, тем больше баллов вы получите. Есть у вас сельскохозяйственное образование или нет, тоже будет оценено. Баллы можно получить и за наличие земли или агротехники. А также особое внимание уделяется членству в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Здесь можно даже потерять: если фермер не состоит в кооперативе, то у него отнимут от 7 до 10 баллов.

Но грант можно не только получить, но и лишится его, причем в полном объеме, несмотря на то, что средства уже могут быть задействованы. Но этого не произойдет, если вы добросовестно будете соблюдать условия договора.

(Больше информации – на сайте gp.specagro.ru)

Поделиться
 
 
Заявка на спрос