Готовь сани летом, а посевную... осенью

Мы не зря вспомнили народную мудрость. Тщательное планирование и заблаговременная подготовка помогут подойти к посевной «во всеоружии». Что для этого необходимо сделать? Свои рекомендации по возделыванию «царицы полей» дали специалисты DEKALB, кукурузного бренда компании Bayer.

 

Уборка как начало

Да, да! Еще во время уборки начинается подготовка к будущей посевной: измельчение и равномерное распределение растительных остатков предшественника по полю снизят инфекционный фон в новом сезоне. Для более эффективного разложения жнивья полезным будет внесение азотных удобрений из расчета 10 кг/га д.в. на 1 т/га пожнивных остатков. Впрочем, даже меньшая норма ускорит процесс. После чего следует провести поверхностную обработку почвы под углом в 45° к направлению предыдущего посева.

 

Не потерять ни капли!

Мероприятия, позволяющие сохранять влагу в почве, крайне важны при возделывании кукурузы, что особенно актуально для южных регионов России, где борьба с засухой приобретает чуть ли не главенствующую роль во всей технологической цепочке.

Шаг номер 1: минимизировать число проходов техники по полю весной; а значит, основную осеннюю обработку следует выполнять особенно тщательно. При возделывании кукурузы ее необходимо проводить как можно глубже (оптимально – до 45 см). Перед тем как к ней приступить, не забудьте внести фосфорные и калийные удобрения по норме, зависящей от их содержания в почве и запланированного урожая.

Шаг номер 2: провести меры по снегозадержанию, что для юга России, ввиду климатических особенностей, будет нелишним: оставление стерни после предшественников на участках ветровых коридоров или установка заградительных щитов каждые 100 метров поперек направления основных воздушных потоков.

 

Что посеешь…

Итак, осенние полевые работы позади. Впереди еще пара месяцев на то, чтобы определиться с выбором посевного материала. На что стоит обратить внимание?

При наличии почвенных вредителей рекомендуется приобретать семена в заводской инсектицидной обработке. Например, с 2018 года часть семян гибридов DEKALB представлены на рынке в эксклюзивной предпосевной обработке Acceleron, которая объединяет биологический продукт и химические средства защиты растений. Традиционные средства создают барьер для болезней и вредителей на ранних фазах развития, тогда как его биологическая составляющая улучшает развитие корневой системы, что облегчает доступ к питательным веществам и их усвоение.

При возделывании на юге для гибридов кукурузы важны: засухоустойчивость во время цветения и налива зерна из-за недостатка естественных осадков, устойчивость к полеганию из-за частых ветров, стабильность и адаптивность к различным технологиям. Отдать предпочтение стоит среднеспелым и среднепоздним гибридам с ФАО от 250 до 470 в зависимости от конкретной зоны.

Для Черноземья критическими будут устойчивость гибридов к возвратным холодам, хорошее раннее развитие и цветение, быстрая отдача влаги зерном и также устойчивость к полеганию, так как не редки случаи уборки культуры зимой. Здесь при выборе гибрида привязка в большей степени будет к температурам и световому дню, нежели к влагообеспеченности. В зависимости от зоны здесь выращивают гибриды от самых ранних (севернее) с ФАО 150 до более поздних с ФАО 340 (южнее).

Линейка кукурузы DEKALB, включающая несколько десятков гибридов с ФАО от 180 до 470, способна удовлетворить потребности фермеров от самых южных регионов до хозяйств средней полосы. Портфель представлен гибридами на зерно, силос, а также универсальными продуктами, среди которых имеются те, которые устойчивы к инфекционному фону, подходят для возделывания на орошении или на богаре, неприхотливы к технологии и агрофону, имеют раннее цветение, повышенную холодостойкость и многие другие характеристики, выбор которых будут определять условия конкретного сельхозпредприятия.

И помните: при надлежащем хранении семена гибридов кукурузы не теряют своих свойств до 5 лет. На будущий урожай не влияет размер семян; он зависит прежде всего от генетического потенциала гибридов, сроков, технологии и глубины посева, густоты стояния, почвенно-климатических условий.

Мы надеемся, что собранные рекомендации помогут вам подойти к посевной максимально подготовленными, что непременно скажется на будущем урожае.

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение