«Дружба»: гороховое царство

У председателя СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Петра Степанченко горох – любимая культура. «Не зря его называют царем Горохом. Равных ему нет среди сельхозкультур по белку. Только соя может превзойти его, но нашей зоне подходит горох, – поясняет Петр Иванович. – Он высевается в ранние сроки, убирается сразу вслед за ячменем. А главное, горох оставляет после себя 200–220 кг/га клубенькового азота, что благотворно сказывается на следующих культурах в севообороте».

Горох в «Дружбе» занимает второе место после пшеницы по площади посевов, или почти четверть всего зернового клина.

«Многим цифра в 2,5–3,5 тыс. га гороха покажется нереальной, а мы переходим на севооборот, где четвертую часть занимает горох, то есть он возвращается на то же место каждые четыре года, – уточняет глава хозяйства. – Есть также два экспериментальных поля, где уже четвертый и пятый год мы сеем по очереди горох и пшеницу. Урожайность обеих культур только растет.

 

«Ноль» с плюсом

Раньше горох в колхозе «Дружба» возделывали на пашне. Он давал от силы 20 ц/га, а частенько и вовсе погибал от засухи. В 1976 году, когда Петр Степанченко пришел работать в это хозяйство, пришлось спасать и отдать под выпас овцам 200 га пшеницы по гороху. Такая стояла сушь.

«Я задумался: как же так? Лучший предшественник, а пшеница погибла! А все потому, что пахали на глыбу, и ее высушило», – рассуждает председатель колхоза.

Спасение колхозники нашли в безотвальной обработке. Поля стали рыхлить плоскорезами, подплужную подошву разрушали чизелями. Благодаря новой технологии урожайность гороха выросла до 36 ц/га, и это убедило председателя колхоза навсегда отказаться от пахоты под эту культуру.

Безотвальная обработка в течение 20 лет прекрасно выровняла почву. Но руководитель предприятия пошел еще дальше и ради сохранения плодородия внедрил технологию прямого посева без какой-либо обработки.

Сначала в «Дружбе» ставили эксперименты, что же больше подходит гороху. Оказалось, что на No-Tillэта культура дает урожай на 8–12 ц/га больше! Правда, от боронования гороха пришлось отказаться и бороться с сорняками гербицидами. Их перепробовали множество, пока не остановились на пестициде Тапирошанс. Он эффективно убирает сорняки и не угнетает культуру, в отличие от большинства аналогичных по цене препаратов.

Для посева гороха в этом году впервые использовали российский аналог аргентинской сеялки «Дон 651» аксайского производства. В сравнении с другими посевными комплексами он дает прибавку от 6 до 10 ц/га, поскольку четко прорезает почву и хорошо раскладывает семена.

В 2016 году в агрофирме «Дружба» получили урожай гороха под 50 ц/га в зависимости от нормы высева. Ее варьировали от 200 до 350 кг/га, собрав в итоге от 41 до 47 ц/га. В текущем году семенные посевы выглядят еще лучше!

 

О роли очистки

Агрофирма «Дружба» выращивает как товарный горох, так и семена. Это требует особенно  бережного отношения к бобам во время уборки и очистки. Косят его при влажности не менее 18–19%, чтобы он не кололся в комбайне. А перед сушкой загружают в зерноочистительные машины немецкого производства «Петкус». Семенной горох дополнительно очищается в российской машине «Алмаз».

На первом семеноводческом участке такой комплекс из зерноочистительных машин установили еще летом, а на втором участке его монтировали уже после окончания полевых работ. Были задействованы две бригады под руководством Ивана Тишевского.

Среди строителей старшим считался Владимир Домошенко. А бригаду трудоемких процессов возглавлял механизатор Василий Безгуб. Он был лидером минувшей жатвы, убрав на комбайне «Дон 1500 Б» более 3 тыс. т зерна. Василий Иванович обогнал по показателям все «Акросы», «Палессе» и даже «Джон Дир», и все потому, что он пользовался очесывающей жаткой, которая убирает только колоски.

Работа под руководством Ивана Алексеевича шла споро и ладно. Тем временем Петр Иванович с удовлетворением пояснил: «“Алмаз” полностью освобождает семена от половинок и семян сорной растительности. Мы получаем идеально очищенные семена высокой всхожести – 95–97%». Сейчас рассматривается вопрос о внедрении фотосепаратора по очистке семян гороха и других культур.

 

Семена нарасхват

Элита импортных семян гороха стоит дорого – порядка 150 тыс. руб./т. В агрофирме «Дружба» ее размножают до 1–3 репродукции и реализуют как семена. В этом году подготовили 3 тыс. т семенного материала. Треть хозяйство оставляет себе, а остальные 2 тыс. т распространяет по краю и далеко за его пределами.

Тем более что горох сегодня пользуется все большим спросом. Семена в СПК колхозе «Дружба» покупают соседи-фермеры из Советского, Степновского, Курского районов, уходя от черных паров, вызывающих эрозию почвы. Горох начали сеять и в Буденновском районе, где раньше он просто не удавался. Первопроходцами стали два предприятия, внедряющие No-Till: СПК «Архангельский» под руководством Ивана Токарева из семян «Дружбы» в этом году получил до 49 ц/га на полях, где не было градобоя, а ЗАО «Калининское» Александра Анпилогова добилось урожайности в 46–47 ц/га.

Буквально на днях позвонил Петру Ивановичу руководитель хозяйства из самого засушливого Нефтекумского района Иван Иванович Киц. Урожай гороха в 2017-м у них составил 37,7 ц/га. Невероятно, но это факт!