Крылья, ноги… Главное хвост! ТОП-лист морфологических признаков высокоурожайной кукурузы

Крылья, ноги… Главное хвост! Многие помнят спор героев одного российского мультфильма. Для каждого биологического вида жизненно важные признаки будут разные. В этой статье предлагаем вместе со специалистами кукурузного бренда DEKALB компании Bayer разобраться, какие же характеристики отличают высокопроизводительные гибриды и как именно помогают им давать стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях окружающей среды.

 

Прочный фундамент – основа основ

Пожалуй, самым главным отличием селекции DEKALB можно считать корневую систему гибридов кукурузы – своеобразный фундамент здоровья и продуктивности культуры. Мощные и разветвленные корни позволяют потреблять влагу и элементы питания с большей глубины и площади, а значит, дают возможность растению развиваться более здоровым, легче преодолевая стрессовые ситуации. Например, засуху, последствия гербицидных обработок, борьбу за место под солнцем с сорняками, а так же проще адаптируясь к методам обработки почвы, различиям в ее pH балансе и даже просчетам аграриев в технологии.

 

Завидная гибкость

Надземная часть растений кукурузы DEKALB не лишена особенностей. Тонкие, но при этом эластичные и гибкие стебли не только обеспечивают устойчивость к стеблевому полеганию, 

что актуально как при сильных ветрах на юге, так и при перестое после выпадения снега в Центральной России, но и позволяют оптимизировать процесс уборки и последующей обработки почвы (меньше расход ГСМ, ниже расход азотных удобрений для разложения жнивья). Благодаря такому строению гибриды получают больший потенциал урожайности, так как тонкие стебли вытягивают меньше питательных веществ, основная часть которых идет на формирование початка и зерна.

 

Природные резервуары

Меньший объем листостебельной массы гибридов DEKALB снижает площадь испарения, что жизненно необходимо в условиях с недостаточным и нестабильным влагообеспечением. Кроме того, все гибриды производителя имеют эректоидное или полуэректоидное положение листьев. Расположенные по отношению к стеблю под малым углом, они снижают негативное воздействие на растение высоких температур, минимизируют испарение и оптимизируют потребность атмосферных осадков, не снижая при этом фотосинтеза.

Как это происходит? Неизогнутый лист при избыточном освещении и высоких температурах легче может свернуться для уменьшения испарения влаги с его поверхности. Другой ценной способностью таких листьев является максимально полезное использование осадков: попав на его поверхность, дождевая вода вся стекает по стеблю, доставляя влагу непосредственно к корням, а не в противоположную сторону, как в случае, когда лист изогнут (например, на негелиотропных растениях).

 

Початок – венец передовой селекции

Как и все современные гибриды, кукуруза DEKALB дает один початок на одном растении. Эта особенность современной селекции позволяет оптимизировать процесс уборки и улучшить качество урожая. Ведь последующий початок (или початки) созревает позже, затягивая тем самым уборку, и имеет другую влажность зерна, что сказывается на его дальнейшей обработке и хранении. Впрочем, это не уникально.

А вот что действительно отличает кукурузу DEKALB, так это высокая скорость отдачи влаги зерном. Благодаря этому, например, гибрид DEKALB с ФАО 370 зачастую подойдет к уборке раньше, чем гибрид отечественной селекции с ФАО 250, так как у российских гибридов медленная влагоотдача.

Хорошей влагоотдаче способствуют наклон початка, невысокая плотность обертки и ее раскрываемость, тонкий и легкий стержень (сердцевина). Все это ускоряет отдачу влаги зерном, а также исключает возможность накопления воды и прорастания семян.

Благодаря этому, а также за счет хорошей натуры зерна (или массы 1000 зерен) гибриды DEKALB позволяют получить увеличенный выход зерна с початка до 85-87% по сравнению с общепринятыми 80%.

Конечно, все эти особенности – результат кропотливой многолетней работы селекционеров DEKALB. А если быть точнее – более чем вековой практики не только выведения новых продуктов селекции, но и испытания их в самых различных климатических условиях и с применением разнообразных агротехнических приемов. Именно наука, подкрепленная практикой – залог успеха современной селекции и секрет преуспевающих хозяйств, добивающихся из года в год стабильно высоких результатов с гибридами DEKALB.  

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение