Гибриды и сорта: рынок семян России в 2018 году

Текст: Виктория Чернова

После рекордного урожая в зерновых в прошлом году (порядка 135 млн. тонн) аналитики прогнозируют небольшое снижение в текущем – на 5%. Такой прогноз дает аналитический центр «СовЭкон». Директор «СовЭкон» Андрей Сизов утверждает, что объем собранных зерновых в 2018-м составит порядка 128 млн тонн. Это будет второй результат после рекордного 2017-го. Министерство сельского хозяйства дает не такие оптимистичные прогнозы, объясняя это неблагоприятными погодными условиями и поздним посевом озимых. Чтобы получить богатый урожай, аграриям нужно серьезно подойти к выбору посевного материала на весну.

Сегодня основные полевые культуры разделяют на сортовые – пшеница, ячмень, нут (встречаются и гибриды, но довольно редко) и гибридные – кукуруза и подсолнечник. На российском рынке гибриды продают в основном зарубежные компании, которые открыли в нашей стране филиалы или дочерние компании, сорта зерновых – отечественные селекционеры. Почему так распределились силы на рынке, какие именно организации работают с семенами – в этих и других «гибридных и сортовых» вопросах разбирался «Рынок АПК».

 

Заграничные игроки отечественного рынка

Один из самых крупных производителей семян в России – Syngenta, дочерняя структура швейцарской компании, которая производит средства для защиты растений и семена разных культур. Из полевых выпускает подсолнечник (27 гибридов), кукурузу (20 гибридов), ячмень (1 сорт) и другие. На сегодняшний день в России Syngenta продает 360 гибридов и входит в тройку высокотехнологичных производителей семян. По информации компании, треть объема реализуемых в стране семян подсолнечника и кукурузы делают на местных мощностях.

Семена компания выращивает только контрактным способом, то есть на объектах независимого производителя, а не силами компании. По информации директора Syngenta по региону «Европа, Африка, Ближний Восток» Александры Бранд, строить собственные производственные комплексы компания в России пока не собирается. Несколько агрохозяйств выращивают семена, которые потом обрабатывают по технологии Syngenta на партнерских предприятиях. Они располагаются в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Белгородской области. В мае прошлого года в Воронежской области компания начала строить институт защиты семян, его открытие намечено на конец текущего года. Российские аграрии покупают у этой компании в основном подсолнечник и кукурузу. Поэтому специалисты Syngenta стараются улучшить гибриды этих культур. Семена подсолнечника стали более восприимчивы к болезням, в частности, к заразихе, а семена кукурузы плохо себя чувствуют в засушливых регионах (например, в Волгоградской области). Специалисты компании стараются устранить эти недостатки в гибридах.

Один из конкурентов Syngenta – компания DuPont Pioneer. В России у нее есть два исследовательских цента, в Краснодаре и Липецке. В Ростове-на-Дону функционирует ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» – «дочка» компании «Pioneer Hi-Bred International Inc.» (одного из подразделений американской DuPont). Ее специалисты выводят новые гибриды агропромышленных культур. В России компания также продает средства для защиты растений. «Набор» аналогичен тому, который представлен у Syngenta, основные культуры – подсолнечник (около 30 гибридов) и кукуруза (около 30) и т. д. Генеральный директор ростовской «дочки» Александр Казачков утверждает, что сейчас на российском рынке кукурузы большая конкуренция, 60% сегмента занимают отечественные производители (российские аграрии и селекционеры опровергают эту информацию, по их мнению, 90% семян кукурузы зарубежного производства – прим. автора). DuPont Pioneer «захватил» только 15% рынка (сведения компании на 2017 год). Чтобы увеличить свое влияние, компания собирается построить на юге России, скорее всего, это будет Краснодар, завод по производству семян кукурузы. Но пока это лишь планы на будущее.

Большую тройку заграничных гигантов замыкает Bayer. Эта компания больше известна производством лекарственных препаратов. Но одно из подразделений занимается продажей семян и разработкой гибридов. Если говорить только о полевых культурах (овощные у нее тоже представлены), то в каталоге три позиции – подсолнечник, кукуруза и сорго. По 5-15 гибридов на каждую. Причем большую часть этих гибридов разрабатывают французские селекционеры Euralis. У Bayer есть права на продажу этих семян. Соглашение между двумя организациями подписано в середине 2014 года.

Еще одна крупная компания Limagrain (главный офис во Франции) также продает в России гибриды кукурузы, подсолнечника и несколько сортов пшеницы и ячменя. Первые две культуры реализуют под маркой «Nickerson». В 2009 году в Краснодаре открылся филиал «Limagrain Verneuil Holding». Его сотрудники продают аграриям кукурузу и подсолнечнику (около 20 гибридов), причем кукурузу четко разделяют (в компаниях, о которых мы говорили ранее этого не было) на зерновую (9 гибридов) и силосную (5 гибридов). Специалисты компании также создают защитные средства для растений.

 

Где в России рождаются новые сорта

Новые сорта пшеницы и ячменя обычно выводят в научно-исследовательских и селекционных центрах. Наиболее крупные располагаются в регионах-рекордсменах по объему урожая: Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Национальный центр зерна имени Павла Лукьяненко (Краснодарский край), аграрный научный центр «Донской» (Зерноград, Ростовская область) и другие. Они начали работать еще в довоенное время. Эти центры помимо селекции новых сортов, работают и над созданием гибридов (чаще всего кукурузы). Но в каталогах этих учреждениях выбор сортов пока больше, чем гибридов.

Главный центр в России, где генетики выводят гибриды подсолнечника, – Всероссийский научно-исследовательский центр масличных культур имени Василия Пустовойта. Его сотрудники создали 9 гибридов и 12 сортов подсолнечника. Селекционные центры работают и при крупных сельскохозяйственных вузах. Так, при Волгоградском государственном аграрном университете функционирует Центр селекции и семеноводства. Он известен тем, что выводит сорта нута. На сегодняшний день этой культурой занимаются только в двух селекционных центрах – при ВолГАУ и в Саратовской области в Красном Куте. Сорта нута волгоградского центра высеиваются в 10 регионах страны. Селекцией этой культуры занимается заслуженный агроном России Василий Балашов.

– Сейчас в России селекцией занимается по большей части государственные учреждения. Коммерческий сектор пока развит слабо: компании начали появляться с середины нулевых. Если селекционный центр работает с нуля, то на создание нового сорта требуется 8-10 лет. Хорошим результатом считается 1–2 сорта за год, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Центра селекции и семеноводства, доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Константин Набойченко.

Число таких центров в стране постепенно увеличивается. В ближайшие несколько лет в Волгоградской области в Елани должны построить Селекционный семеноводческий центр на базе ООО «Большой Морец». В 2018-м должны разработать проектно-сметную документацию, сообщает начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области Дмитрий Шульц.

 

Мнение

Юрий ПлескачевЮрий Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой земледелия и агрохимии Волгоградского аграрного государственного университета:

– В последнее время стали завозить семена пшеницы, ячменя французской селекции. Они высокопродуктивны. Но цена на них выше. Расход семян на гектар у пшеницы, ячменя в 6–8 раз выше, чем у кукурузы, и в 15–20 раз выше, чем у подсолнечника. Мне кажется, более перспективно сейчас размножение и адаптация этих семян в специализированных хозяйствах, обладающих хорошим агрофоном и современными очистительными линиями с фотоэлементами.

Приобретая семена гибридов, аграрии должны понимать, что они лучше отзываются на удобрения и агротехнику. Но они дают большой урожай только в первый год, затем идет спад. Поэтому семена гибридов нужно обновлять каждый год. Отечественным компаниям пока трудно конкурировать с заграничными производителями гибридов. Но несколько серьезных российских игроков уже есть. В качестве примера можно привести «Росагротрейд». Она использует передовой опыт в селекции подсолнечника, кукурузы, пшеницы и других культур отечественных (Краснодарский НИИСХ) и французских селекционеров (RAGT Semences, Florimond Desprez), выращивает семена, доводит их до посевных кондиций на своем современном заводе «Cimbria» в Краснодарском крае, применяя наукоемкие проекты. «Росагротрейд» (в 2005 году начинал как дистрибьютор зарубежных организаций – прим. автора) напрямую продает и доставляет семена в хозяйства своим автотранспортом в 16 регионов России. Стоимость их продукции на 2-3 тысячи рублей за посевную единицу меньше, чем у зарубежных производителей.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос