Гербициды – правая рука прибыльного земледелия

Гербициды являются неотъемлемым аспектом современного продуктивного сельского хозяйства. Без наших эффективных и действенных гербицидов наши затраты на производство продуктов питания были бы в два или три раза выше, чем мы сейчас платим. Как построить с гербицидами дружеские отношения, рассказывает фермер из Канады

Вы представляете себе ручную прополку сельскохозяйственных и садовых культур? – пишет в своей статье Ивен Эванс, производитель сельхозкультур из Канады. – В молодости я зарабатывал карманные деньги, пропалывая репу, свеклу и вырывая сорняки из разных других культур. Это была медленная, изнурительная и трудоемкая работа. А теперь вообразите ручную прополку в масштабе поля с горохом, пшеницей, чечевицей или рапсом?

Гербициды позволили современному сельскому хозяйству свести к минимуму ручной труд, одновременно обеспечив превосходную защиту культурных растений от сорняков. Если вы хотите быть органическим фермером без гербицидов или пестицидов, пожалуйста, то тогда, чтобы зарабатывать на жизнь, вам нужны премиальные цены, примерно в три раза (!) превышающие стандартные цены на товары, такие как пшеница, ячмень или лен.

Я вырос на «органической» ферме в Южном Уэльсе, потому что у нас было мало или вообще никаких эффективных пестицидов, особенно гербицидов, а также не было средств на покупку оборудования для опрыскивания.

Когда я рос в 40–50-х годах, хороший урожай картофеля составлял пять тонн с акра, и их нужно было собирать вручную. При этом качество картофеля было плохим. В настоящее время урожай картофеля в засушливых районах составляет от 15 до 20 тонн, а урожай картофеля в орошаемых землях варьируется от 20 до 40 тонн/акр, практически без сорняков, насекомых и болезней.

2-3 кг картофеля в день обеспечивают все потребности человека в питательных веществах. Таким образом, если вы получите урожай 40 тонн с акра на обычном участке площадью в 160 акров, на 150 акрах в орошаемых землях, теоретически вы сможете прокормить более 4000 человек в год. Никакого ирландского голода!

Эти 40 тонн/акр картофеля могут быть собраны, очищены, вывезены и сохранены двумя-тремя рабочими. Теперь представьте, что в конце 40-х, скажем, в 1948 году, вы выращиваете картофель органически, как это было тогда.

Если вы посадили картофель на 150 акрах, вы получили бы, в лучшем случае, пять тонн с акра – этого достаточно, чтобы прокормить только 500 человек в год. Можете ли вы представить, что около 100 человек должны были собрать этот картофель в 1948 году? Стоимость этой непосильной работы? Стоимость этой еды? Так что больше не жалуйтесь на цену на современные фермерские продукты.

Гербициды взяли на себя тяжелую задачу по прополке и снижению урожайности из-за конкуренции с сорняками, и поэтому стали правой рукой экономического земледелия. Сейчас гербициды стали более избирательными, чем когда-либо. Некоторые сорта сельскохозяйственных культур, такие как кукуруза, соя и рапс, обладают устойчивостью к гербицидам, включенной в их генетическую структуру, что обеспечивает высокоэффективный контроль над сорняками. К сожалению, принцип ГМО многие понимают полностью неправильно и эти предубеждения используются многими странами для ограничения свободной торговли урожаем.

 

Используйте гербициды правильно

Когда вы покупаете гербициды, вашей первой задачей будет поиск информации о продукции и ознакомление с ней.

Внимательно прочитайте этикетку гербицида. Все агрохимические компании предоставляют подробную информацию о характеристиках гербицидов, мерах предосторожности, оптимальных сроках, типах почвы, pH почвы, которые влияют на эффективность гербицидов, а также частоту их использования. (В России вы можете получить исчерпывающую информацию в Справочнике пестицидов и агрохимикатов 2019. – Прим. редакции).

Эти руководства предоставят вам много подробностей о характеристиках пестицидов, а также о том, что можно и чего нельзя делать, а также о проблемах, которых следует избегать. Все эти руководства доступны в Интернете, но можно заказать печатную копию.

 

Как качество почвы влияет на севооборот при использовании гербицидов

Например, в отношении гербицидов флукарбазон / флуроксипир говорится, что горох можно выращивать через год после уборки пшеницы, обработанной гербицидом, при условии, что рН почвы ниже 7,5, содержание органических веществ выше четырех процентов, а в предыдущем году выпало нормальное количество осадков, а не стояла засуха. В любом случае можно выращивать другие культуры, такие как ячмень и рапс, но проверьте тип почвы, чтобы избежать проблемы с остатками гербицидов.

Клопиралид является эффективным гербицидом для борьбы с сорняками в мелких зерновых злаках, рапсе и льне. Но не сажайте в следующем году горох, фасоль, чечевицу, картофель или подсолнух – подождите хотя бы еще один год.

Имазамокс и имазетапир также хорошо работают по рекомендуемым культурам. Повторное применение этого гербицида рекомендуется только для определенных культур, но даже тогда избегайте чрезмерного использования, поскольку, в частности, в почвах с низким pH эта комбинация гербицидов очень медленно разрушается, что может привести к неурожаю.

Если на этикетке гербицида указано «раз в два года или раз в четыре года для определенного типа почвы», это означает именно то, что написано.

При продаже гербицидных продуктов ни у одного производителя нет хрустального шара, который предсказывал бы определенный год или влияние совокупности факторов на эффективность гербицидов. Сильно засушливые годы могут продлить стойкость гербицидов в почве. Частые ливни могут снизить эффективность гербицидов, а слишком частое использование гербицидов может привести к специфической устойчивости у сорняков.

Глифосат отлично справляется со своей работой и, похоже, не виноват ни в чем таком, в чем его обвиняют экологи. Однако было показано, что у него, действительно, есть «темная сторона».

Чрезмерное использование этого гербицида может вызвать накопление в почве, особенно в холодном климате. Глифосат становится полностью неактивным в почве, но если к почвам, подвергающимся частому внесению глифосата, применяется широкое применение фосфата, внесенное фосфатное удобрение может вытеснить глифосат из его участков в почве, а его высвобождение может вызвать очевидное повреждение урожая. Несколько научных публикаций доказали это, в частности, в Дании.

 

Гербицидные биопробы

Биологический анализ на гербициды следует начинать в конце лета или в начале осени, особенно в сухой сезон, если вы беспокоитесь об урожае следующего года.

Если у вас есть повреждение урожая или даже неурожай в данном году, образцы почвы для биоанализа во всех случаях следует брать с нуля до шести сантиметров. Большинство почвенных стойких гербицидов остаются в этой зоне.

Биологический анализ должен сказать вам не только, насколько гербицид активен в отношении рассады восприимчивых растений в горшках, но и как влияет на ряд типов культур.

Химический анализ почвы очень дорог и, с другой стороны, дает только название и наличие гербицида или гербицидов, но ничего не говорит о его влиянии на сельскохозяйственные растения.

Пять рекомендаций по использованию гербицидов

  • НЕ смешивайте различные гербициды, если это не рекомендовано производителями.
  • НЕ добавляйте другие пестициды, питательные вещества или микроэлементы к гербициду, если это не указано производителем.
  • НИКОГДА не распыляйте в ветреных условиях или при прогнозе дождя.
  • Убедитесь, что гербицид рекомендован для конкретной культуры. Сроки применения гербицидов являются наиболее важными: не слишком рано или не слишком поздно, в самый раз, когда это необходимо согласно инструкции.
  • Вращайте свои гербициды, чтобы избежать возможного накопления остатков в почве, что может вызвать у сорняков устойчивость, и, если агрохимия не нужна, не применяйте ее.

Автор: Ивен Эванс
Источник: www.grainews.ca

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение