Фермер Скрипко: «Путь к урожаю и через желудок лежит»

В Новокубанском районе крестьянско-фермерские хозяйства завершают сев озимых культур.

Нет, все-таки осенние краски добавляют эмоций в напряженный ритм полевых работ. Казалось бы, еще совсем недавно поля дышали зеленью, потом окрасились желтизной поспевших хлебов и вот уже они отдают черным отливом свежевспаханной земли.

Настроение у фермера Игоря Скрипко, несмотря на напряженный график, приподнятое.

– Два дня назад закончили уборку сахарной свеклы и теперь полностью переключились на сев озимых колосовых культур. До этого дожди прошли, почву помогли хорошо подготовить. Да и вообще, к севу были готовы заранее. Ждали нужного часа, и он пробил, – рассказал Игоря Скрипко.

В его хозяйстве не наберется и 500 гектаров земли, но зато на них – полный набор сельхозкультр и научно обоснованный мини-севооборот.

– У нас озимых-то под 150 гектаров будет. Одним посевным агрегатом управимся. Так что в начале следующей недели можем отрапортовать об окончании сева озимых культур.

Что ж, очень даже неплохо, если учесть, что на краевом предпосевном совещании вице-губернатор Андрей Коробка поставил перед хлеборобами задачу – закончить посевную кампанию до 25 октября.

Пока погода благоприятствует. Сев идет на небольшом поле, которое с одной стороны подпирает лесополоса, а с двух других – болотца, поросшие камышом. Совсем, конечно, не промышленный аграрный пейзаж, когда один за другим идут посевные агрегаты. А тут и один прямолинейно не пойдет. Поле скорее овал напоминает с выпуклыми краями.

– А как же здесь расстояние между рядками соблюсти, глубину заделки семян, да много чего, если трактористу-машинисту приходится не прямолинейность выдерживать, а крутиться на этом пятачке? – мой вопрос полон недоумения, а фермер улыбается.

– На то он и тракторист-машинист широкого профиля!

И рассказал про него такую историю. Сергей Никитенко – тоже один из основателей крестьянско-фермерского хозяйства. Как говорит Игорь Скрипко, просто хлеборобом родился. Представить только: окончил исторический факультет Армавирского пединститута, пошел служить в армию, после преподавал в школе. А потом как отрезал – пойду на земле работать – и точка. И вот уже сколько лет он в разных ипостасях – и тракторист, и комбайнер, и член совета фермерского хозяйства.

Во время короткой остановки посевного агрегата и мы перекинулись с Сергеем Никитенко парой слов.

– На какую глубину семена заделываешь?

– На четыре сантиметра, но не глубже пяти, – не моргнув глазом ответил он.

Да, все по науке. Правда, на предпосевном совещании прозвучали рекомендации и до трех сантиметров глубину заделки семян можно делать – ученые говорят, но видно не на таком тяжелом поле рядом с камышом. Зато здесь все делают скрупулёзно. И семена подбирают соответствующие, и удобрения. Говоря научным языком, фермерское хозяйство обеспечивает бездефицитный баланс элементов питания растений.

И еще о семенах. Фермерское хозяйство приобретает их тоже в фермерском хозяйстве в станице Прочноокопской. Тут возник вопрос. Обычно выращивание первоклассных семян – дело крупных специализированных хозяйств, тесно связанных с наукой. А тут...

Игорь Скрипко успокаивает:

– Мы на семенах не экономим. Здесь выкладываемся по полной и знаем, что приобретаем элитные семена и первой репродукции самого высокого качества. Это фермерское хозяйство тоже крепко связано с наукой, и приобретают они оригиналы сортов для размножения в Национальном центре зерна. Есть в Новокубанке и филиал Национального центра. Семинары, смотры, проводимые учеными, – дело для нас привычное и очень необходимое. Партнерские отношения. Так что, оторванными от науки мы себя не чувствуем. Все передовое в аграрных технологиях сполна применяется и на наших полях.

Отсюда, видимо, и результат. Уже сколько лет подряд в этом фермерском хозяйстве собирают урожаи зерновых колосовых культу не ниже 70 центнеров зерна с гектара. Даже в минувшем архизасушливом году урожай был ничуть не ниже. В этом году тоже очень даже неплохо – 76 центнеров с гектара.

– Каким сортам отдаете предпочтение?

– «Таню» мы любим, – смеется Игорь. – Этот сорт уже давно покорил нас и урожайностью, и устойчивостью к природным катаклизмам и разным болезням. Хотя, по правде надо сказать, о сортовой политике хозяйства пришло время хорошенько подумать. Понимаем, что необходимо разнообразие даже на наших небольших посевных площадях. Так что, будем советоваться с учеными и практиками из филиала Национального центра зерна.

А посевной агрегат за время нашего разговора уже попросил заправки. И минуты не прошло, как в сеялку хлынул поток зерна. Семена, как положено, протравленные. Наш фотокор попросил ребят зачерпнуть их ладонью, так сказать, для большего эффекта. Но те объяснили, что нельзя – как говорится, руками не трогать, все стерильно. А семена, действительно, ядреные такие, и с первого взгляда без труда понимаешь, что вот она, добрая основа хорошего урожая будущего года.

С заправкой посевного агрегата быстро управляется водитель-оператор Иван Вялков. Поговорили и с ним. В этом фермерском хозяйстве он работает уже 15 лет. Все транспортные работы на его плечах. Рассказывает, что бывает и горячо. А кому легко в разгар полевых работ?

– И что, за эти годы ни разу не подкатила мысль что-то поменять в сложившемся стереотипе?

– Ни разу. Работа стабильная, заработок достойный. Но даже не в деньгах дело, хотя в них тоже. Мы здесь уже давно как одна семья. В нашем небольшом коллективе непринужденная дружеская обстановка. Проще говоря, нормальные человеческие отношения, что дорогого стоит.

В целом год для этого фермерского хозяйства сложился удачно. Другие культуры тоже не подкачали. Сахарная свекла, например, дала урожайность почти 800 центнеров с гектара. Сведущий человек поймет цену этой цифре. А фермер Игорь Скрипко слегка в досаде разводит руками:

– Да, урожай-то неплохой. Только сахаристость корней не та, что надо. К примеру, сейчас 12-13 процентов, а в прошлом году была на порядок выше. Лето было дождливое, солнышка не хватило свеколке, чтобы она слаще была. А так получается, на сахарный завод жом отвезли.

Перегнул, конечно, Игорь с эмоциями. Недостаток сахара в корнях с лихвой покроет их урожайность. Хотя земледельца понять можно. А вот что касается кукурузы, то с каждого гектара по разным полям здесь собирали от 80 до 115 центнеров кукурузного зерна с гектара. Подсолнечник не отстал – более 36 центнеров с гектара.

– Хорошо то оно хорошо, – сказал фермер, – только тревога меня не покидает за плодородие нашей земли. Берем от нее сполна, а отдаем недостаточно. Да, конечно, минеральные удобрения, заделка пожнивных остатков в почву с селитрой, севооборот, в котором есть люцерна – все это прекрасно, но без органики плодородие почвы не сохранишь, а тем более не приумножишь. А органические удобрения уже на вес золота. Недавно внесли их на одном из полей, так сразу видно как преобразилась земля! Поэтому и решили заняться, в том числе и животноводством. Фундамент будущего корпуса на сто голов КРС уже заложен, и на будущий год скот уже будет в стойлах.

А что, земля есть, корма тоже. Техникой обеспечены так, что и другим помогают. Личным подсобным хозяйствам, например. Люди скотину держат, корма нужны, а техники нет. Так хозяйство Скрипко откликается на просьбы. Есть для этого и косилка, и плющилка. Да и как без нее. Ждать, пока стебель люцерны подсохнет, лист высохнет, качество сена будет не то. Да и в рулоны все упакуют и чуть ли домой не привезут. Люди на такую заботу взаимностью отвечают.

В КФХ нынче заготовили 500 тонн первоклассного силоса по всем технологиям. Расходится как горячие пирожки. Скоро он и самим пригодится для откорма бычков.

А там глядишь, время покажет, и молочным производством займутся. Уж очень заманчива краевая программа господдержки для создания семейных ферм. Надо пользоваться.

Только мы собрались уезжать с поля, как подъехал небольшой фургончик.

– А это что? – интересуюсь у фермера.

– Это ребятам обед привезли из станичного кафе. Там делают по будням очень даже неплохие комплексные обеды. Вот и привозим их прямо в поле.

– А по выходным? В поле выходных же не бывает?

– А по выходным привозим ребятам шашлыки, люля-кебаб из местной мангальной, салаты. Путь к урожаю и через желудок лежит. Как полопаешь, так и потопаешь.

Штрих, конечно, красноречивый.

Источник: kubnews.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение