«Фаворит» земледельца не подведет
Доктор сельскохозяйственных наук, руководитель отдела технологий Всероссийского научно-исследовательского института рапса, расположенного в Липецке, Валерий Савенков разработкой новых сортов и гибридов ярового рапса занимается более сорока лет. За это время им проведены тысячи опытов, подготовлено множество рекомендаций по технологии возделывания ценной масличной культуры. Экономический эффект от научной деятельности ученого исчисляется сотнями миллионов рублей.
– В институте по самым разным направлениям отрасли трудятся 27 научных сотрудников, – рассказывает директор ВНИИ рапса, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Карпачев. – Из них три доктора наук, десять кандидатов. Основные наши усилия направлены на выполнение государственного задания по научным исследованиям и фундаментальным разработкам новейших сортов и технологий возделывания зерновых, кормовых, технических культур, и в первую очередь рапса. Сегодня рапсовые плантации в стране превышают 1,2 миллиона гектаров. В Липецкой области под культуру отдано около пятидесяти тысяч гектаров. Но этого недостаточно для удовлетворения потребности в этой ценнейшей масличной культуре. Ведь рапс является источником пищевого растительного масла, содержащего жизненно необходимые для человека олеиновую и другие кислоты. А еще из рапсового масла вырабатывают эффективное биотопливо, характеризующееся высокой экологичностью, а также косметические средства, лаки, краски и многое другое. Вот почему площади для возделывания рапса необходимо расширять. Отрадно, что это понимают в нашей области, где ставится задача в ближайшие год – два, по меньшей мере, удвоить рапсовые плантации, в год производить по 120–130 тысяч тонн маслосемян.
Сегодня в регионе выращивают около тридцати сортов и гибридов рапса. Это наиболее распространенные Ратник, Ермак, Рубеж, Риф и другие. В передовых хозяйствах культура дает до 35 центнеров зерна с гектара. Однако в среднем по области выходит по 16–18 центнеров. Вот над тем, чтобы повсеместно увеличить урожайность рапса, и трудятся ученые ВНИИ.
– Наиболее значимой является работа по созданию нового сорта ярового рапса, сочетающего в себе высокую продуктивность с устойчивостью к основным патогенам и вредителям, – продолжает Владимир Карпачев. – Было изучено 786 сортов и гибридов, в результате чего создан оригинальный исходный материал для выведения эффективного сорта. Наиболее успешно контрольные испытания прошел яровой рапс сорта Фаворит, обеспечивающий продуктивность свыше 30 центнеров зерна с гектара, характеризующийся отменным качеством семян. Новый сорт рекомендован к возделыванию в различных регионах России. Кроме того, по нашей инициативе включены в Госреестр охраняемых селекционных достижений и допущены к использованию сорта Булат, Авангард, Луч, Форвард, Атлант, Юмарт, Риф, Набат, Альтаир, Вираж и Арбалет. Совместно с коллегами Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Казахстан) выведен и передан на испытание яровой рапс ЛипКар.
В арсенале ученых ВНИИ рапса и разработка экологически безопасной технологии предпосевной обработки семян рапса с использованием сорбционноемких защитно-стимулирующих наночипов на основе биопестицидов. Этот прием увеличивает урожайность до 20 процентов, выработку растительного масла – до 7,5 процента. Только в уходящем году разработано четыре новых технологии, выведены источники устойчивости к ряду болезней, воздействию вредителей и сорняков не только рапса, но и десятков зерновых, кормовых и технических культур.
Институт сотрудничает со многими отраслевыми научными центрами нашей страны и зарубежья, регулярно участвует в общероссийских и международных конференциях и симпозиумах по селекции растений, экологии производства, рекультивации отходов переработки сельхозкультур. О результативности научных разработок и исследований ученых ВНИИ рапса свидетельствуют многочисленные награды. В этом году к ним добавились золотая медаль и диплом ВДНХ за селекцию и семеноводство рапса, диплом Международного форума «РосБиоТех-2015» за разработки в области биотехнологий, почетный диплом от Госкорпорации «РосТех» за технологию использования растительных отходов для получения новых полезных материалов.
На всю страну известны талантливые ученые института, внесшие большой вклад в развитие аграрной науки. Его руководитель Владимир Карпачев входит в состав ряда общероссийских и международных научных объединений: Координационный совет по масличным культурам РФ, совет директоров ассоциации «РосРапс», диссертационный совет ВНИИССиС имени А.Л. Мазлумова. Он – председатель комиссии по селекции и семеноводству рапса и других крестоцветных культур при межправительственном координационном совете СНГ, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).
Главный научный сотрудник, доктор химических наук Надежда Воропаева избрана членом международного совета по нанотехнологиям в сельском хозяйстве и Международного общества по биоинкапсулированию, входит в состав экзаменационных комиссий трех российских университетов, является академиком МАНЭБ.
И сегодня сотрудники ВНИИ рапса продолжают искать новые формы и методы повышения продуктивности поля, производства добротных отечественных продуктов питания взамен импортных, защиты природы от отходов растениеводства. Значит, российским аграриям следует ждать очередных открытий и эффективных разработок.
Автор: Николай Рощупкин
Источник: «Липецкая газета»